В Баку прошла панельная дискуссия на тему «Преодолевая границы: сотрудничество D-8 во имя счастливого будущего»

Политика
29 Апрель 2025
16:54
125
В Баку прошла панельная дискуссия на тему «Преодолевая границы: сотрудничество D-8 во имя счастливого будущего»

В рамках проходящего в Баку международного форума «Солидарность в действии: укрепление НПО Глобального Юга для нового и справедливого мира» была организована панельная дискуссия на тему «Преодолевая границы: сотрудничество D-8 во имя счастливого будущего».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератором встречи выступил заведующий отделом Фонда молодежи Азербайджанской Республики Ордухан Гахраманзаде. По его словам, членство Азербайджана в D-8 является для нас историческим шагом. Это первый случай расширения организации с момента ее основания. Этот факт является ярким показателем успешной и последовательной внешней политики Президента Ильхама Алиева. Заведующий отделом выразил гордость тем, что участников сегодняшнего мероприятия объединяет прочная платформа экономического, социального и политического сотрудничества. Вступление Азербайджана в D-8 – организацию, на государства-члены которой приходится 60 процентов мусульманского населения мира, свидетельствует о растущем международном авторитете и надежном лидерстве нашей страны. Будучи мостом между Востоком и Западом и одним из главных центров исламской культуры и цивилизации, Азербайджан вносит значительный вклад в миссию D-8, содействуя экономическому сотрудничеству, региональной стабильности и исламской солидарности, а также поддерживая борьбу с исламофобией во всем мире.

Председатель Общественного объединения предпринимателей и промышленников Турции и Азербайджана Хусейн Бёюкфырат отметил, что ценности, в которых мир особенно ощутимо нуждается сегодня, отражены в шести основных принципах, отраженных на флаге D-8: «Это не война, а мир, не конфликт, а диалог, не двойные стандарты, а справедливость, не превосходство, а равенство, не эксплуатация, а сотрудничество, не угнетение и господство, а права человека, демократия и свобода. Эти принципы важны не только для стран D-8, но и для всего мира».

Он заявил, что неправительственные организации представляют совесть общества. Сегодня единство и сотрудничество гражданских обществ стран D-8 и мусульманских стран в целом дают значимые результаты. А главная задача организаций гражданского общества — защищать справедливость и доносить до мира справедливый голос общества.

Х.Бёюкфырат также подчеркнул, что Турция и Азербайджан продемонстрировали единство во время Карабахской победы.

Председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Амин Мамедов заявил, что в альянс D-8 входят страны с населением от 10 до почти 300 миллионов человек и это разнообразие представляет собой большой потенциал. По его словам, эта организация может стать важной платформой для глобальной солидарности и взаимного развития. «Сегодня мы собрались здесь как представители развивающихся стран. На протяжении всей истории мы боролись за укрепление своего суверенитета, развитие своей экономики, защиту образования, здравоохранения и окружающей среды. В рамках D-8 Азербайджан может воспользоваться опытом государственности других стран и в то же время поделиться своими успешными моделями, что создает уникальную возможность для нашей страны», - добавил А.Мамедов.

По словам директора Управления окружающей среды и метеорологии Лиги арабских государств Махмуда Фатх-Аллаха, участие развивающихся стран — Глобального Юга — в международных инициативах имеет большое значение с точки зрения обмена знаниями и обязательствами. Такое участие позволяет глобальной политике и решениям быть более инклюзивными и охватывать различные точки зрения. Он сказал, что активное участие стран Глобального Юга в международных платформах гарантирует, что их голоса будут услышаны, и повышает их способность влиять на принятие глобальных решений. Это также оказывает положительное влияние на их социально-экономическое развитие.

М.Фатх-Аллах подчеркнул, что укрепление единства и сотрудничества между развивающимися странами содействует совместным усилиям по решению общих проблем, таких как изменение климата, кризисы в области здравоохранения и нищета. По его словам, такое активное участие вносит значительный вклад в защиту интересов стран и формирование единого видения будущего в глобальном масштабе.

Активист по вопросам изменения климата Олумиде Идову отметил, что организация D-8 выступает единым фронтом в борьбе с несправедливостью, с которой сталкиваются страны Глобального Юга, а именно с бедностью, последствиями изменения климата, цифровым неравенством, торговым дисбалансом и другими глобальными вызовами.

По его словам, проводимые в настоящее время мероприятия и обсуждаемые темы показывают, как можно укрепить сотрудничество в рамках D-8 ради процветающего будущего. Напомнив, что Нигерия – одно из крупнейших по численности населения государств Африки, активист подчеркнул, что страна сталкивается с серьезными вызовами с точки зрения экономического развития, и добавил, что сотрудничество в рамках D-8 демонстрирует важность экономической интеграции и совместного развития стран-членов.

Другие выступившие – исполнительный директор организации SETU Бангладеша Абдул Гуадер, представитель Ассоциации информационных технологий и открытых источников Ирван Нанда, член Молодежного корпуса мира и развития (YPDC) Аднан Улла, представитель организации Generation Nexus (Малайзия) Мухаммад Науфал подчеркнули важность сотрудничества и совместного развития стран Глобального Юга. Они отметили, что цифровое равенство, вовлечение молодежи в процессы мира и развития, а также продвижение принципов социального равенства и инклюзивности являются ключевыми факторами устойчивого развития Глобального Юга. В то же время состоялся обмен идеями о способах обеспечения технологического равенства, развития лидерских качеств молодежи и создания прочных партнерских отношений во имя общего будущего.

Панельное заседание продолжилось дискуссиями.

Новости