Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Гора с печати исчезнет. Осталось убрать ее из голов
Команда Никола Пашиняна по известным причинам пока не может убрать изображение турецкой горы Агрыдаг с государственного герба своей страны, но с 1 ноября оно исчезнет с пограничных штампов в паспортах иностранцев.
Это еще одно доказательство того, насколько глубинно заболевание целого этноса, лидеры общественного мнения которого заявляют с голубых экранов на голубом глазу, что по итогам соглашения 8 августа в Вашингтоне выиграли все: Азербайджан, США и Турция, а «армяне получили дырку от бублика».
А еще они вспоминают арбитражное решение 28-го президента США Вудро Вильсона, одобрившего в 1920 году «справедливую» карту Армении, на которой к ней отсоединены земли не только нынешнего тюркского мира, включая запад Ирана, но и Грузии. Представьте, что человек хотел подчеркнуть свою приверженность христианским ценностям и сопричастность боли и трагедии «многострадального» армянского народа, нарвавшегося массовыми вооруженными провокациями в годы Первой мировой войны на законную депортацию из театра боевых действий ввиду пособничества врагу. И он чисто эмоционально, а может и за вознаграждение продемонстрировал, что хотел бы видеть народ без собственной государственности с обширными землями.
Однако с тех пор прошло 105 лет, дважды переформатирован миропорядок, распался социалистический блок и советская система управления, в списке ООН появилось множество новых государств, в том числе, Армения в пределах около 30 тыс. кв. км, а они считают «единственно верным» утопический «вердикт» частного пожелания.
Вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян, комментируя решение правительства Армении о ликвидации изображения горы Агрыдаг (Арарат, согласно их пониманию) на пограничных штампах, прямо сказал, что это никакой не символ, а изображение обычной горы на территории соседней страны, которая видна из Иревана. «Я был во многих странах, но нигде не видел пограничной печати, на которой была бы какая-либо символика. Потому полагаю, что на наших печатях тоже должна быть исключительно государственная символика», - заявил он в эфире местного Общественного телевидения, тем самым оправдав старт демонтажа реваншизма.
К сожалению, премьер-министр Армении Никол Пашинян имеет более обтекаемую и менее внятную позицию, хотя при принятии решений проявляет настойчивость. Накануне выступив с программной речью на конференции «Всеобъемлющая безопасность и устойчивость - 2025», он вроде как заявил, что время «бывших» безвозвратно ушло, а современная правящая элита, в общем и целом, стремится к долгосрочному миру с Баку и партнерству с Анкарой. При этом он озвучил идею необходимости отказа от старой идеологии «мифической Армении», однако с другой стороны члены его правительства пытаются не слишком раздражать реваншистов, имея в виду предстоящие в июне следующего года парламентские выборы.
Получается «тяни-толкай», отчего то и дело возникают рецидивы реваншизма на самом высоком уровне - например, в виде спорных высказываний целых министров о «недопустимости изменения конституции» или недавнее молчаливое согласие Пашиняна на открытие монумента «зов арцаха» на территории военного кладбища Елабрур. Мало им было памятника Гарегину Нжде и участникам террористической операции «Немезис» в центре столицы, так они еще «увековечили» назло нам то, что давно исчезло из «дипломатической» переписки официального Парижа и Иревана.
С другой стороны, это на пользу нам - сам факт открытия подобного памятника является сигналом того, что двуличное правительство Никола Воваевича создает «запасной аэродром» для тактического отступления, а заодно дает нам понять, что реваншистские силы «не дремлют и копят силы для удара».
Тем не менее, Пашинян все же создает новые веяния в хайском общественном сознании, выступая с заявлениями, которые закрепляют курс правительства на устойчивый мир с соседями. Мы не видели и не слышали, чтобы хоть кто-то из трех президентов (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян или Серж Саргсян) говорили нечто отдаленное - напротив, они играли на примитивных чувствах толпы, напоминая о «вселенском величии неповторимого армянского духа», с вытекающими милитаристскими последствиями, обернувшимися 20 сентября 2023 года полной национальной катастрофой.
Возвращаясь к недавней речи Пашиняна, без снисхождения подчеркнем, что по традиции говорливости он так и не сумел воздержаться от любимых им витиеватых формулировок. Например, он заявляет следующее: «Ранее наше представление заключалось в том, что основными инструментами снижения внешних уязвимостей являются военно-политические союзы и армия. Но история показала, что в контексте событий вокруг Карабаха эта формула не сработала».
Раскроем скобки - получается, что если бы наши агрессивные соседи обладали более боеспособной армией и если бы по ходу Отечественной войны в 2020 году на стороне Армении воевал ОДКБ или Россия, они бы говорили не о региональном развитии, а об отторжении новых азербайджанских территорий.
И все же, есть «луч просветления» разума в речах премьера, так как, в отличие от прошлых выступлений, его тяжеловесные речевые конструкции с тройным дном порой сменялись четкими посланиями народу. Например, после нескольких совершенно трудных для понимания фраз, Пашинян постепенно подобрался к сути: «Если ты признаешь свою территориальную целостность одним образом, а твоя первичная система безопасности признает ее совершенно иначе, то это значит, что хотя бы в этом промежутке, между этими двумя пониманиями, ты теряешь свою территориальную целостность».
Предложение, конечно, не для логически слабых и неподкованных, тем не менее, человек признает новые реалии на земле, с необходимостью жить по новым правилам, а это уже плюс. К сожалению, он не говорит о том, что соседей не выбирают, что армяне веками, как сыр в масле катались в тюркском мире, а в Османской империи каждый второй министр, казначей или евнух султана был представителем этого этноса.
Он не говорит о том, что армяне активизировались после Берлинского конгресса 1878 года, по итогам которого «хайдат» (армянский вопрос) окончательно вошел в международный обиход, так как европейские колониальные державы приступили к плану раздела владений заметно ослабевшей к тому времени Османской империи. Именно тогда католикос апостольской церкви Мкртич Хримян, которого вместе с переводчиком канцлер Германии Отто фон Бисмарк не допустил к работе Конгресса, обратился к его участникам со следующей аллегорией: «У великих держав есть железные черпаки, которыми они могут легко забирать харису (густую пшеничную похлебку с мясом - прим. автора) османских владений, причитающееся им, а мы не смогли взять свою долю ввиду того, что у нас бумажный черпак», намекая на недостаток «аргументов правоты».
После этого Хримян призвал армянский народ вооружаться и самостоятельно бороться за свое будущее, венцом которого является государственность. Но вот у них более века есть свой суверенитет, расширенный советской Россией за счет наших земель, однако они не знают, как и на чем остановиться - видите ли, им не дает покоя призрак «арбитражного решения» Вудро Вильсона.
Но на помощь современным армянам приходит «доктор Пашинян», озвучив диагноз глупых претензий. «Когда инструмент №1 - армия, эту формулу лучше не употреблять, а лучше спросить, мы сильнее кого? Сильнее скольких потенциальных противников, с каким ВВП и с какой численностью населения? Сильнее армий скольких стран, чье население, экономика и степень готовности отразить нападение и воевать в долгую в десятки и сотни раз превышает наш?»
Думаю, это и есть самый отрезвляющий аргумент, хотя в нем горечь досады…
Фидан САЛМАНЛЫ