США объявили о предоставлении финансовой помощи афганскому народу в размере 308 млн долларов

В мире
12 Январь 2022
11:00
330
США объявили о предоставлении финансовой помощи афганскому народу в размере 308 млн долларов

Соединенные Штаты объявили во вторник о новой гуманитарной помощи Афганистану в размере 308 млн долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн заявила, что помощь будет поступать непосредственно от Агентства США по международному развитию (USAID) "независимым гуманитарным организациям".

Представители USAID заявили, что финансирование будет направлено на помощь по обеспечению продовольствием, поддержку медицинских учреждений и оказание мобильных медицинских услуг, поездки гуманитарных сотрудников до труднодоступных районов, доставку туда предметов снабжения, а также на программы помощи людям пережить зиму, такие как наборы для укрытия, обогреватели, одеяла и теплая одежда.

"Соединенные Штаты по-прежнему привержены оказанию помощи народу Афганистана. Однако для того, чтобы эта помощь была максимально эффективной, всем гуманитарным сотрудникам, особенно женщинам, должно быть разрешено действовать независимо и безопасно. Эти сотрудники должны иметь возможность беспрепятственно добираться до женщин и девочек. Соединенные Штаты продолжают призывать «Талибан» предоставить беспрепятственный гуманитарный доступ, создать безопасные условия для гуманитарных организаций, обеспечить независимое оказание помощи всем уязвимым людям и свободу передвижения для гуманитарных работников обеих полов", - говорится в сообщении USAID.

Гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшилась после вывода в августе коалиционных сил под руководством США и последующего замораживания международной помощи афганскому правительству после захвата страны талибами. В конце декабря Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, освобождающую определенные виды деятельности по оказанию гуманитарной помощи от санкций США против талибов.