Крепнущие связи

Политика
06 Июнь 2023
10:02
1656
Крепнущие связи

Игорь Бабушкин: Для Астраханской области имя Гейдара Алиева имеет большое значение

Отношения между Азербайджаном и Астраханской областью России положительно развиваются не один год. В наши дни они достигли достаточно высокого уровня, хотя и это не предел - имеется широкий пласт неиспользованных возможностей.

О настоящем и будущем отношений между Азербайджаном и Астраханской областью в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказывает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. 

- Известно, что Астраханская область в наибольшей степени развивает отношения с Баку, особенно с Наримановским районом столицы. Как обстоят дела по налаживанию сотрудничества с другими районами Баку, а также регионами Азербайджана?
- Межрегиональные связи играют важную роль в развитии российско-азербайджанского сотрудничества. Их значимость неоднократно отмечало руководство наших стран, подчеркивая, что наработанные контакты помогают росту экономик России и Азербайджана, способствуют повышению качества жизни граждан обоих государств. Мы придаем большое значение укреплению межрегиональных связей. В частности, готовы подписать соглашение о сотрудничестве с Абшеронским районом Азербайджанской Республики. У наших регионов много общего. Мы развиваем земледелие, ведем переработку сельхозсырья, и готовы активно взаимодействовать.
- Каких размеров достиг товарооборот между Азербайджаном и Астраханской областью по итогам 2022 года и каков ассортимент экспортной и импортной продукции?
- Взаимная торговля - в основе нашего сотрудничества с Азербайджаном. Сегодня наш товаро­оборот растет. По итогам 2022 года он увеличился почти в четыре раза. Помимо наших традиционных экспортных позиций в виде рыбы, соли начались поставки на рынок Азербайджана новых товаров - злаковых и муки, мебели и электрооборудования. В прошлом году впервые начались поставки минерального топлива, которые заняли одну из лидирующих позиций в астраханском экспорте. 
Ассортимент товаров, импортируемых из Азербайджана, также расширился. Наряду с сельхозпродукцией и трубами для бурения скважин мы стали ввозить различное оборудование. Это говорит о том, что в наши торговые отношения стали включаться новые игроки. Мы заинтересованы в дальнейшей диверсификации номенклатуры нашего товарооборота.
- Какова роль Астраханского и Азербайджанского деловых центров в развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Астраханской областью?
- Азербайджанский и Астраханский деловые центры наладили тесное сотрудничество и вносят значительный вклад в развитие наших торгово-экономических отношений. Они стали важными переговорными площадками для российского и азербайджанского бизнеса. Недавно в Астраханском деловом центре в Баку прошел экспертный «круглый стол» «Перспективы развития торгово-­экономических отношений между Азербайджаном и Россией в контексте укрепления евразийской экономической интеграции». В мае в Азербайджанском деловом центре в рамках визита в наш регион делегации во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым состоялась конференция «Торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Астраханской областью: современное состояние и перспективы». Уверен, наши центры продолжат продуктивное взаимодействие, которое будет способствовать укреплению наших контактов.
- Одной из важнейших сфер российско-азербайджанского сотрудничества является транспорт. Наши страны связывает международный транспортный коридор Север-Юг. Как известно, он разделен на несколько маршрутов, один из которых - западный, проходит через Азербайджан. Какие успехи достигнуты в развитии западного маршрута МТК Север-Юг и каковы его перспективы?
- Коридор Север-Юг - это мультимодальный проект, так как включает в себя не только морской путь, но и железнодорожные линии, автомобильные магистрали, речное сообщение. И поэтому сегодня важно использовать все возможности коридора для развития новых форм международного торгово-экономического сотрудничества. По оценке Минтранса России, в 2023 году ожидается прирост грузопотока по МТК Север-Юг на 80 процентов. Сейчас по линии Астара-Баку-Астрахань обеспечиваются доставка железнодорожным транспортом скоропортящихся товаров из Азербайджана, а также транзит грузов из Турции и Ирана в Россию и далее в государства СНГ. В мае этого года между правительствами РФ и Ирана подписано соглашение о развитии МТК Север-Юг, которым предусмотрено финансирование проектирования и строительства железной дороги Решт-Астара на территории Ирана для развития перевозок по маршруту Север-Юг. Комплексный подход к модернизации инфраструктуры МТК Север-Юг позволит реализовать потенциал всех видов транспорта и значительно увеличить грузооборот.
- Насколько активно осуществляется сотрудничество в гуманитарной сфере: проекты Фонда Гейдара Алиева, реализованные в Астрахани, вопросы образования, в том числе и азербайджанских студентов, в вузах Астраханской области? 
- Фонд Гейдара Алиева, при содействии которого в Астрахани был реализован целый ряд социально значимых проектов, внес значительный вклад в наше сотрудничес­тво с Азербайджаном. Благодаря фонду в нашем городе появились памятник Гейдару Алиеву и одноименный сквер, памятник Святому князю Владимиру. Реконструировано здание средней общеобразовательной школы №11, которая теперь носит имя Гейдара Алиева. Построены детский сад, мост Дружбы России и Азербайджана, детский городок «Мечта». Открыт Азербайджанский деловой центр. Сотрудничеству в сфере образования мы придаем самое высокое значение. На сегодняшний день в регионе учатся более 500 азербайджанских студентов, а астраханские вузы сотрудничают с десятью вузами Азербайджана. Новым шагом в этом направлении стала деятельность Центра образования, науки и технологий Астраханского госуниверситета им.В.Н.Татищева. Центр был открыт при нашем деловом центре в Баку. Он стал местом проведения образовательных мероприятий для азербайджанских школьников, студентов и преподавателей. С момента его открытия проведен целый ряд крупных мероприятий, в том числе направленных на продвижение русского языка, культуры и российского образования. И данная работа будет продолжена. В ноябре прошлого года здесь в торжественной обстановке получили студенческие билеты азербайджанские первокурсники нашего университета.
- И, наконец, не могу не спросить, как в Астраханской области отмечали 100-летний юбилей общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева?
- Для Астраханской области имя Гейдара Алиева имеет большое значение. Великий лидер стоял у истоков сотрудничества нашего региона с Азербайджаном. В декабре, в ходе встречи с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, мы договорились совместно отметить эту памятную дату на астраханской земле. Мною был утвержден план мероприятий, приуроченных к годовщине. Он включает разнообразные творческие конкурсы, научные конференции, телемосты и многое другое. В апреле в Баку я принял участие во встрече с представителями молодежных общественных объединений Астраханской области и Азербайджана. В сентябре ждем в Астрахани с ответным визитом делегацию Азербайджана для участия в нашем образовательном молодежном форуме «БерегА». Активное участие в мероприятиях принимают наши деловые центры в Астрахани и Баку, астраханская школа имени Гейдара Алиева, вузы, общественные организации. 8 мая наш регион для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к памятной дате, посетила делегация Азербайджанской Республики во главе с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым. Мы обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере, посетили концерт деятелей искусств Азербайджанской Республики и Астраханской области. А 2-3 июня в Баку и Хырдалане состоялись концерты мастеров искусств Астраханской области, посвященные 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева.
Рад, что проведение столь большого спектра мероприятий в рамках празднования 100-летия со дня рождения Гейдара Алиевича Алиева получило высокую оценку президентов России и Азербайджана. Уверен, оно внесет свой вклад в расширение добрососедских связей между Астраханской областью и Азербайджанской Республикой.

Экономика
Новости