Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Работа на равных правах

Общество
07 Октябрь 2023
08:52
791
Работа на равных правах

Необходимо бороться с дискриминацией женщин на рынке труда 

В последние годы в мире уделяется особое внимание обеспечению гендерного равенства. Речь, в частности, идет о ликвидации дискриминации в отношении женщин на рынке труда. Проблема не теряет актуальности, в том числе в нашей стране, но принимаются меры по ее решению. 

Обеспечение гендерного равенства - одно из приоритетных направлений политики нашего государства. Буквально был доработан документ, отражающий приверженность страны незамедлительному принятию проекта Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, о чем сообщила председатель Гос­комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова на конференции «Роль институтов гражданского общества в реализации рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин касательно последних докладов Азербайджанской Республики».
 
Женщин-руководителей по-прежнему немного
Если когда-то женщины воспринимались чаще лишь как домохозяйки, то теперь никого не удивляют представительницы прекрасного пола на руководящих должностях. Впрочем, по-прежнему на руководящих должностях женщин гораздо меньше, чем мужчин. 
Несмотря на ощутимый прогресс, нельзя сказать, что гендерных пробелов нет. Подсчитано, что при нынешней ситуации в мире на устранение гендерного неравенства уйдет порядка 100 лет. Но, безусловно, все зависит от того, какие шаги для этого будут предприняты и насколько эффективными они будут. 
В Азербайджане, по статистике за 2021 год, 39,5% наемных работников составляют женщины и 60,5% - мужчины, это 675 644 и 1 033 447 человек соответственно.  
Если говорить о женщинах на руководящих должностях в нашей стране, то, например, в банковской сфере, согласно недавним данным Центрального банка Азербайджана, среди руководителей высшего и среднего звеньев доля женщин составляет 11% и 17% соответственно. Сотрудников-женщин в страховых компаниях страны в среднем 40%, среди руководителей высшего и среднего звеньев и того меньше - 23%. В инвестиционных компаниях страны они составляют в среднем 35% сотрудников, среди руководителей высшего и среднего звеньев - 7% и 13% соответственно. Женщины чаще занимают должность заместителей, чем начальников. 

Отпуск для отцов
Между тем, при устройстве на работу и уже работая представительницы прекрасного пола сталкиваются с некоторыми сложностями.
Надо сказать, что работодатель, при приеме на работу делая выбор между молодыми мужчиной и женщиной с примерно одинаковым уровнем знаний, часто отдает предпочтение первому. Почему? Да потому, что опасается, что женщина вскоре может уйти в декретный отпуск и по закону имеет право находиться в нем до трех лет. А значит, придется искать ей временную замену. Если же у женщины есть маленькие дети, то, возможно, она будет часто брать больничный лист по уходу за ними, часто отпрашиваться с работы. И хотя женщина может оказаться в итоге более ответственным сотрудником, выбор делается в пользу мужчины, мол, у того больше времени для работы. Некоторые эксперты считают, что ответственным структурам стоило бы проводить скрытые проверки и принимать меры в случае установления фактов гендерной дискриминации со стороны работодателей. 
Чтобы у представителей обоих полов были равные возможности в работе, мужчины должны хотя бы частично брать на себя заботы по дому и уходу за детьми. Сейчас же они нередко самоустраняются от этих дел, перекладывая все на хрупкие женские плечи. Понятно, что делать всю работу по дому и работать полноценный рабочий день многим тяжело. В итоге женщины нередко устраиваются на полставки или на неполный рабочий день, а это сказывается на их доходе не лучшим образом.
Кстати, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал Государственному комитету по проблемам семьи, женщин и детей республики ускорить процесс включения в законодательство 14-дневного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для отцов. Рекомендации предусматривают принятие адресных, в том числе просветительских, мер для равномерного распределения обязанностей по уходу за ребенком, ускорение принятия проекта поправок в Трудовой кодекс о предоставлении мужчинам 14-дневного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Зарплаты ниже
Еще один момент: если сравнить зарплаты представителей сильного и прекрасного пола, то и тут вторые оказываются в более уязвимом положении. Согласно данным Международной организации труда, усредненный гендерный разрыв в зарплатах равен 16%. А в некоторых странах эта цифра достигает целых 22%. Особенно ощутимая разница в таких важных сферах, как здравоохранение, образование и экономика. 
В Азербайджане большинство женщин трудятся как раз в сферах здравоохранения и социальных услуг, образования, а также культуры. Их доля составляет 56,6%, 45,4% и 22,4% среди занятых в данных областях соответственно. По статистике, размер оплаты труда у женщин, работающих в сфере образования, в среднем на 15,7% ниже, чем у мужчин, здравоохранения - на 26,7%, торговли - более чем на 15%. И в других сферах прекрасный пол часто получает меньше.  
Комментируя ситуацию, эксперт в сфере труда Сиясет Гулиев отметил, что женщины чаще работают не на высоких должностях и в менее оплачиваемых сферах, отсюда и разница в зарплате. Он не считает, что в нашей стране есть явная гендерная дискриминация при приеме на работу. Но контроль за данной сферой, безусловно, необходим. По словам С.Гулиева, некоторые работодатели нарушают права работников, но от пола это не зависит. Например, многие работают не по 8 часов в день, как установлено законом, а по 12. 
«Помню, как увидел на одном объекте, что женщины допоздна трудились на 8 Марта. Даже на Международный женский день им не сделали поблажку. Нужно в целом бороться с фактами нарушения трудового законодательства. От этого страдают и женщины, и мужчины», - резюмирует эксперт.

Экономика
Новости