Правильная парковка

Общество
10 Октябрь 2023
10:51
617
Правильная парковка

Развитие общественного транспорта и управление парковочными местами должны идти параллельно 

Отсутствие парковок - давняя головная боль столичных водителей и не только. Однако, похоже, за парковки, наконец, взялись всерьез и уже принят ряд важных решений. Что конкретно делается в данном направлении и как это повлияет на ситуацию на бакинских дорогах?

Ситуация с автопарковками в столице, надо признать, пока печальная. Автомобили стоят вдоль большинства дорог, иногда в два ряда, в том числе там, где стоянка вовсе запрещена. А нередко паркуются на тротуарах, что осложняет проход пешеходам. 
Все это приводит к сложностям с передвижением транспорта, заторам и пробкам, создают проблемы для пешеходов. От такой ситуации страдают и водители, и пассажиры. Время в пути порой кратно увеличивается, как и риск ДТП. Периодически неправильно припаркованные транспортные средства увозят эвакуаторы, владельцев штрафуют, но проблема настолько масштабна, что этого недостаточно. Большинство вопросов требует комплексного подхода. 
За парковку во многих местах Баку все эти годы взималась плата, но вот куда шли деньги, остается тайной. Наконец было решено внести определенность и ввести четкие правила и в июле была утверждена сумма оплаты за парковку транспортных средств. 
Нововведение, предусмотренное пока в пределах административной территории города Баку на основании новых правил, утвержденных постановлением Кабинета Министров, служит наведению порядка в данной сфере, а также обеспечению финансовой прозрачности в ней путем предотвращения незаконного сбора денег за парковку машин. Оплачивать парковку можно посредством раздела «Платежи» в приложении AzParking. Раздел профиля пользователя приложения содержит информацию о личных данных водителя, автомобиле, банковских картах, платежах и индивидуальных парковочных талонах. В AzParking можно добавить любое количество автомобилей. Через раздел приложения «Индивидуальный парковочный талон» автовладельцы, проживающие в домах, расположенных рядом с дорогами, где организованы парковочные места, могут подать заявку на бесплатную парковку.
К слову, оплата не взимается, если вы припарковали машину сроком на 15 минут. Также платить не придется по воскресеньям и в период с 22.00 до 07.00. 
Между тем после внедрения данной системы в центре столицы появились уже свободные парковочные места.
Эксперт в транспортной сфере Эршад Гусейнов в беседе с «Бакинским рабочим» напомнил, что в нашей стране еще с 2015 года в Законе «О дорожном движении» предусмотрена возможность организации платных парковок в населенных пунктах. Но в течение семи лет так и не были установлены тарифы на парковку, не была осуществлена и их правильная организация. Потому в столице и в других городах страны парковки носили хаотичный характер.  
«Платные парковки были, но не было понятно, куда поступают вырученные за них средства, - говорит эксперт. - Дело в том, что улично-дорожная сеть Баку поделена на пять зон: центральная, первая, вторая, третья и четвертая. В последней - парковка бесплатная, а в остальных за нее придется платить установленную законом сумму. Тарифы установлены, исходя из спроса в тех или иных зонах города. Например, в центральной зоне парковочных мест мало, поэтому там установлен самый высокий тариф - 1 манат за час. И этому не надо удивляться. Плата за парковку взимается практически во всех странах мира, это обычная практика. Всеми этими вопросами у нас занимается AYNA - Азербайджанское агентство наземного транспорта. Оно отвечает за организацию парковок, сбор средств и управление всеми этими вопросами». 
Какая польза будет от этого новшества, покажет будущее, говорит эксперт, поясняя, что организация таких парковок преследует несколько целей: «Одна из них - использование полученных средств на улучшение улично-дорожной сети города. Вторая - чтобы жители для передвижения чаще пользовались общественным транспортом. Руководствуясь хотя бы соображением экономии, многие могут пересесть с личных автомобилей на автобусы и метро. Транспортную систему города можно приравнять к живому организму, который состоит из нескольких частей. Если в Баку будет разветвленный, комфортный, хорошо функционирующий общественный транспорт, тогда автомобилисты охотно на него пересядут. Иначе появятся новые проблемы. Развитие общественного транспорта и управление парковочными местами должны идти параллельно. Организация нормальной системы парковки может положительно повлиять на непрерывность дорожного движения и очень скоро исчезнут пробки, образовывающиеся сейчас из-за несанкционированных парковок». 
Своим мнением по рассматриваемой теме с «Бакинским рабочим» поделился и председатель неправительственной организации «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов. 
«За последние годы Баку разросся и вширь и ввысь. Плотность населения увеличивается, а о парковках мало кто думает», - сетует собеседник и не скрывает, что к новшеству в сфере парковок относится скептически. «Из положительных новых моментов надо бы выделить безналичную оплату, так как в этом случае полученные средства легче контролировать, - говорит он. - Нужно создавать паркинг-места, то есть участки земли, специально отведенные под автомобили. Но недостаточно начертить места под парковку на дороге, от этого она только становится перегруженной».
Эксперт считает, что в столице давно назрела необходимость строить многоэтажные парковки. «А еще обязательно должны быть перехватывающие парковки на окраинах города. Их можно сделать бесплатными, чтобы люди, часть пути проехав на машине, оставляли ее на такой парковке и ехали в центр города на работу или по делам уже на общественном транспорте», - заключил эксперт. 

Экономика
Новости