Благословенный праздник

Общество
08 Январь 2022
11:13
319
Благословенный праздник

Православные христиане Азербайджана отметили Рождество Христово

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отметили благословенное рождение Иисуса Христа.

Большинство христиан отмечают Рождество в ночь на 25 декабря - это конфессии и церкви, которые придерживаются григорианского и новоюлианского календаря: католики, протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также православные - Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и православная церковь в Америке.

Русская православная церковь отмечает этот праздник по юлианскому календарю - 7 января.

Рождество - один из самых светлых праздников, в нем соединяются человеческая радость и радость божественная. Это событие - вхождение Бога, Творца в жизнь согрешившего человека для его спасения.

Праздник начинается со Святого вечера. Для православных это последний день 40-дневного поста и период усиленного приготовления к празднованию Рождества Христова. Вечером после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд - по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча - живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер - кутья. Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна - это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кутье используют мед или сахарный сироп. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост. 7 января все ограничения снимаются и можно устраивать настоящий праздничный пир.

Говорят, что в Рождество дом должен пропитываться ароматами корицы и ванили. То есть без праздничной выпечки этот праздник немыслим. В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду.

По древнему обычаю в рождественскую ночь надо загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. Именно в эту ночь, по старинным поверьям, вода, сама природа и воздух становятся волшебными и это помогает сбываться вашим желаниям. Рождественские традиции говорят и о том, что в праздники вы обязательно должны весело проводить время, никогда не грустить и наслаждаться жизнью.

В Азербайджане каждый год Рождество празднуется православной христианской общиной. Не случайно первые христианские храмы на Кавказе появились именно в нашей стране. Мировые религии на протяжении веков мирно сосуществовали на нашей земле и сыграли неоценимую роль в установлении дружеских и братских отношений между людьми. В Азербайджане никогда не было случаев национально-расовой дискриминации, религиозной нетерпимости. Христиане Азербайджана, как и представители других конфессий, являются полноправными членами общества, принимают активное участие в его жизни. В стране имеется несколько православных храмов.

Как и каждый год, и в этом году Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил православную христианскую общину Азербайджана с Рождеством. В послании говорится, что представители различных народов и религий тысячелетиями живут в Азербайджане в атмосфере взаимного уважения и доверия, в условиях мира и спокойствия. Сохранение и дальнейшее развитие в нашем обществе, где существуют многовековые традиции толерантности, этнокультурного разнообразия, религиозно-духовного наследия и мультикультуральных ценностей, являются одними из важнейших целей осуществляемой нами государственной политики. Сегодня наша страна по праву признана в мире пространством межконфессионального и межкультурного диалога. «Праздник Рождества ежегодно отмечается в нашей стране как символ обновления, спокойствия, доброты и милосердия между людьми. Еще раз передаю всем вам сердечные поздравления по случаю этого священного праздника, желаю вашим семьям счастья, а вашим домам - достатка», - отмечает глава государства в поздравительном письме.

По окончании рождественской службы секретарь Бакинской епархии, настоятель Кафедрального собора святых Жен-Мироносиц, архимандрит Алексий в интервью журналистам подчеркнул, что жители Азербайджана - счастливые люди, потому что живут в стране, в которой богатые природные ресурсы, различные климатические пояса, свое море, горы Большого и Малого Кавказа, Муганская степь, Талышские леса. Все благоприятствует тому, чтобы люди жили в мире и для того, чтобы жизнь процветала.

«В Евангелии, где повествуется о рождестве Христа, есть такие слова: «Ангелы в рождественскую ночь воспевают песнь славы на небесах Богу, на Земле мир, в человеках благоволение».  

Люди, которые живут в нашей стране, знают, что дары, которые им даны, имеют своим источником Бога и исполняются в своих сердцах благодарностью к нему. И от этого рождается и добрая гостеприимная душа, и добрый, хороший нрав жителей нашей страны, и все то, что человек ощущает, приезжая сюда, когда его окружают тепло, забота, гостеприимство и любовь. Поэтому сегодня как никогда сбываются слова: «Слава в вышних Богу, и на Земле мир, в человеках благоволение». Особенно эти слова сегодня значимы после Победы в 44-дневной Отечественной войне, когда Азербайджан наконец-то возвратил свои территории. Наступивший год Президентом Ильхамом Алиевым объявлен «Годом города Шуша», годом культурной столицы Азербайджана. Это значит, что постепенно мир и процветание возвращаются на нашу землю. Думаю, что люди, живущие здесь, всегда будут испытывать благоденствие, которое мы сегодня имеем».

Поздравив всех жителей нашей страны с Рождеством, архимандрит Алексий сказал: «В Азербайджане люди различных национальностей, различных вероисповеданий живут в единстве и взаимопонимании друг с другом. Мы все вместе отмечаем народный праздник Новруз, когда соседи, исповедующие разные религии, собираются у одного костра, пытаются согреться его теплом, и это знаменует приход весны. На Гурбан байрамы, в дни священного месяца Рамазан также мусульмане угощают всех, не разбирая, кто ты - христианин, мусульманин или иудей. Праздники, которые празднуют евреи, талыши, татары, удины, мы тоже отмечаем вместе. Поэтому праздник Рождества Христово для Азербайджана - это не только праздник христиан, это праздник всех. Потому что все мы нуждаемся в том, что принес на эту Землю Христос, прежде всего в мире. Пусть сегодня мир, благоденствие, благополучие, любовь и тепло царят в каждой семье, в каждом доме».

Отметим, что в ночь с 6 на 7 января во всех православных церквях Азербайджана торжественно отмечался этот благословенный праздник.

 

Наталья БАБАЕВА,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости