Творчествона кончике крючка

Общество
01 Март 2023
10:25
634
Творчествона кончике крючка

 Hand made - это просто и увлекательно!

Знаете, что неподвластно времени? Оригинальные, эксклюзивные изделия ручной работы. Вещи, сделанные своими руками и с любовью, пребывают бессменно на пике моды.  

Пишут, что сегодня они приобрели «особую популярность». А я скажу, что они никогда эту своеобразную популярность и не теряли. Единственное, чем отличается наше любимое творчество, которое пронесли сквозь свои жизни наши мамы, бабушки и даже прабабушки, так это американское название - hand made, и вот вам уже супер новое и модное течение.

Каждый человек в рутине обыденных дел находит свою «отдушину» - любимое занятие, которое спасает от плохих мыслей, успокаивает нервы и делает жизнь гораздо интереснее и насыщеннее. Кому-то нравится рыбачить, кто-то читает книги, а некоторые люди получают большое удовольствие от рукоделия. Этот вид хобби подходит для всех. Ведь всегда можно потратить время с пользой. Кто-то из нас только начинает вязать, а кто-то уже в совершенстве владеет всеми приемами и способами вязания. И создает удивительные вещи ручной работы, вкладывая в них не только все свое мастерство и талант, но и частичку своей души. Эти работы восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на привычное всем занятие.  

Вместе с тем наши мастерицы не просто вдохновляют всех нас своим творчеством, но и привносят новые технологии и приемы вязания, развивая и совершенствуя технику вязания, доводя ее до совершенства. И одна из таких мастериц Анна Джавадова, которая занимается вязанием амигуруми и создает симпатичные и такие обаятельные мягкие игрушки.  

Анна - человек творческий, создавая ручную работу, она фантазирует, что-то придумывает, работая над маленьким шедевром, дарит ему тепло своей души. Каждый ее герой и персонаж обладает собственным характером и неповторимой индивидуальностью. Сегодня такая стремительная жизнь! Наши дети погружены в бездушный мир компьютерных игр, какой-то нервно дрыгающийся - виртуальный. Но мне кажется, и сегодняшний малыш засыпает, обняв своего мягкого друга - бельчонка или зайчонка, любовь и нежность к которому сохранятся на долгие годы.

Амигуруми она увлеклась в 2014 году. И вот с тех пор вязаные игрушки навсегда завоевали ее сердце. В работе используется самая разнообразная пряжа - от хлопка и акрила до шерсти и фактурной нити, которая придает игрушкам дополнительное очарование.

- Всегда нравилось что-то делать своими руками. В детстве мастерила наряды для кукол из лоскутков, а потом увлеклась другими видами рукоделия - бисероплетением, вышиванием крестом, но очень сильно мечтала научиться вязать, - говорит Анна. - Это казалось чем-то очень сложным. Но дорогу осилит идущий. Желание перевесило чашу весов в сторону вязания. Ведь главное - начать.  

Начала учиться по видеоурокам в YouTube. Да, учиться надо всегда! Даже если у вас есть врожденный дар, харизма и куча поддерживающих друзей. Нужно быть в курсе тенденций и идти в ногу со временем, но при этом оставаться собой. Новые знания никогда не будут лишними, и знать абсолютно все невозможно!  

Вначале это были салфетки, снежинки и воротнички крючком, а с полученным опытом решилась на первую игрушку. И с первого раза у меня получилась очаровательная розовая коровка размером с ладошку. И сейчас основное увлечение у меня все же вязание крючком. Вязаные игрушки - это классика, которая никогда не выйдет из моды. К сожалению, а, возможно, и к радости, меня не хватает надолго в отношении какого-либо одного хобби. Как только я добиваюсь каких-то результатов, понимая, что уже набралась определенных навыков в данном искусстве, мне становится неинтересно и я начинаю искать что-то новое.  

Что касается искусства амигуруми, то тут все сложилось совсем иначе. Эти игрушки меня захватили, и я думаю, надолго. Процесс этот очень увлекательный, ведь фактически из клубка ниток появляется чудо. Игрушки, конечно же, не появляются сразу. Сначала надо придумать образ, увидеть его, а потом уже воплощать в жизнь. И даже если вязать по одной схеме, то все равно всегда получается по-разному. Но схема - схемой, это как бы готовый каркас. А вот цвета, тип пряжи, оформление мордочки - это уже мои эксперименты. Порой что-то могу поменять в схемах, добавить свою задумку, одеть на свой вкус. Даже если вязать несколько одинаковых игрушек, все равно они получатся разные. И самое главное - в каждую работу я вкладываю душу.  

Мне нравится процесс рождения образа, нравится наблюдать, как каждый персонаж проявляет свой характер. Да-да, именно сам проявляет! Бывало так, что задумывала вязать что-то одно, а в итоге получалось совсем другое. Где-то больше грустинки, другие неуклюжие и смешные, третьи озорные забияки. В каждое творение я вкладываю частичку своего сердца. И для меня они как живые существа, со своим собственным лицом, характером, даже историей. И мне хотелось, чтобы и другие люди почувствовали это, получили мощный заряд позитива, исходящий от этих маленьких комочков счастья. Вязаные игрушки любят все и везде. Тут речь не идет о популярности. Эти игрушки фактически эксклюзивны и отличаются от всего того, что мы видим в магазинах.  

Судя по персонажам, преобладающим в ее Инстаграм, Аня любит животных. Дома у нее живут несколько вязаных игрушек. Первые работы, к сожалению, не сохранились, она их раздарила своим друзьям, где они нашли свой дом.

Вяжет Аня в основном зверюшек, чаще всего зайчиков или мишек. В начале творчества визитной карточкой были бегемотики и божьи коровки. У многих игрушек съемная одежда. На игрушку размером 20 см с гардеробом ей может понадобиться от трех дней до недели. Порой так увлекается, что не замечает, как без перерыва работает по нескольку часов. А иногда бывает, что в ходе вязания не очень нравится то, что получается, и тогда работа растягивается на более длительный срок.

- Часто принимаю участие в выставках-фестивалях рукодельниц, - говорит Анна. - А это прежде всего проверка себя, своих способностей, своих планов. Это новые полезные знакомства, возможность сравнить себя и свои работы с работами таких же целеустремленных мастериц. Это очень круто! Выставки-фестивали вызывают большой интерес у посетителей. Нетрудно догадаться, что игрушки нравятся не только детям, но и взрослым. И это очень приятно. На фестивалях подходят совершенно незнакомые люди и, глядя на мои работы, начинают улыбаться, а их положительные эмоции поднимают мне настроение, мотивируют на продуктивную и результативную работу. Большой интерес у посетителей вызывают эстетичность внешнего вида и качество изготовления игрушки. Им хочется узнать, это ручная работа или машинная. В наше время ручное мастерство приобретает особую ценность. И как бы это шаблонно ни звучало, любая ручная работа - уникальна! 

 

 

Экономика
Новости