Ретроспектива

Общество
30 Апрель 2012
15:09
60
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 апреля в разные годы

О чем писал «БР» 28 апреля.
По материалам архива газеты.

1939 г.

Фашистский террор в Чехословакии

Прага. За последние  дни гестапо (германская тайная полиция) произвела в городе Пильзень, являющемся крупным промышленным центром, массовые аресты антифашистов, а также евреев. Эти аресты произведены под тем предлогом, будто в Пильзене имели место ряд антигерманских выступлений со стороны чешских националистов. Как сообщает газета «Ческе слово», антигерманские выступления выразились, в частности, в том, что неизвестные лица,  якобы, обливали кислотой фашистских солдат.

Характерно, что непосредственные виновники этих поступков не обнаружены. Между тем гестапо использует эти случаи не только для массовых арестов, но и для наложения на Пильзень специальной контрибуции, которая, якобы, должна пойти на  «покрытие убытков, понесенных пострадавшими солдатами».

Как сообщает газета «А-Зет», рабочие Конрад Варечка и Рихард Кестлер приговорены к тюремному заключению по обвинению в антигермансикх выступлениях, выразившихся в ругательствах по адресу фашистских властей.

Фашистский террор, проводимый организацией словацких штурмовиков («гвардия Глинки»), вызывает огромное недовольство и озлобление народных масс. Под давлением этого недовольства масс руководство «гвардии Глинки» вынуждено принять ряд мер, чтобы внести этим хотя бы некоторое успокоение. Как сообщает газета «Словенска правда»,  членам «гвардии» сейчас запрещено самостоятельно проводить обыски и аресты и брать  на себя другие полицейские функции.  Ряд руководителей «гвардии», особенно прославившихся своими жестокостями, снимают с постов. Газета также сообщает, будто предстоит реорганизация гвардии.

1927 г.

Электрифицированный Азербайджан

За семь лет дело электрификации значительно шагнуло вперед. В дореволюционном Азербайджане об электрификации, в сущности, нельзя было и говорить. Электростанция Баку, приспособленная исключительно для узкопроизводственных целей, маленькие кустарные оборудования железнодорожных учреждений — вот и весь прошлый актив. Ныне же мы имеем электрическое освещение даже в таких крестьянских районах, как Куба, Геокчай, Агдаш, Карягино, Нуха, Шемаха, Закаталы, Гянджа, Степанакерт и др.

В настоящий момент электрификация Азербайджана идет вперед верными шагами. ВСНХ Азербайджана, пересмотрев 4 варианта организации гидроцентрали, в последнее время остановился на оборудовании на Кара-Сахкале крупной электростанции на 60.000 сил. Эта станция является тем минимумом, который необходим для осуществления 5-летнего плана промышленного строительства. Проект станции представлен в центр и будет защищаться там зампредседателя ВСНХ тов.Ильдрымом.

Однако, если центр утвердит проект работ по Дашкесану, то силовой энергии Кара-Сахкальской станции уже будет недостаточно. В этом случае потребуется оборудование еще такой же станции, так как в Дашкесане будет применяться и электроплавка, требующая большого количества электрической энергии. Кара-Сахкальская станция будет давать 285 миллионов киловатт-часов, из которых большая часть 200 миллионов предназначается для нужд Азнефти, а остальные 85 — для орошения и гянджинской промышленности.

Из станций среднего размера строятся станции в Гяндже и Нухе. Станция в Зурнабаде на 3705 сил,  покроет полностью нужды гянджинской текстильной фабрики и даст энергию для городских нужд. Постройка этой станции обойдется в полтора миллиона рублей.

Нухинская станция на 350 сил должна быть готова в конце этого года и предназначена, главным образом, для нужд шелковой промышленности.

Затем закончен разработкой проект электростанции в Нагорном Карабахе на 300 сил для нужд Степанакерта и Шуши. Эта станция обойдется в 200.000 рублей.

Что же касается мелких станций, то постройка их находится в ведении ГУМХа. По последним сведениям, этот вопрос будет перерешен, и мелкие станции предназначаются для передачи в ВСНХ, который при этом условии и сможет заняться планомерным их строительством.

1942 г.

Работайте так, чтобы фронт сказал спасибо!

Письмо трудящимся Азербайджана от бойцов-земляков с фронта

Дорогие товарищи — рабочие, колхозники и интеллигенция Азербайджана! Мы, ваши земляки, а ныне воины Действующей Красной Армии, горячо поздравляем вас с днем ХХII годовщины установления советской власти в Азербайджане.

Мы на фронте по-своему, по-красноармейски, боевыми делами отметим этот знаменательный день. Хотя нас отделяют многие сотни километров, но наши чувства и мысли сегодня с вами, товарищи.

Наш полк представляет один из ярких примеров неразрывной сталинской дружбы народов СССР. Рука об руку с русскими бьются против озверелого врага славные сыны Советского Закавказья: азербайджанцы, грузины, армяне, бьются украинцы, белорусы, казахи и др. Наш полк прошел славный боевой путь.  Огнем его воинов уничтожены до 9500 фашистских бандитов, 15 танков и бронемашин, орудия и пулеметы. 2 вражеских самолета, захвачено много трофеев, освобождены от фашистского ига десятки населенных пунктов.

Находясь на фронте, мы повседневно ощущаем на себе заботу всего советского народа. Крепкая дружба установилась у нас с коллективом электромонтажной конторы треста «Молотовнефть», приславшим нам подарки. Пишут нам и пионеры 142-й школы Дзержинского района г.Баку.

Озлобленный зимними неудачами враг готовит новые авантюры. Всем нам следует быть во всеоружии. Весна, как и зима, пройдет под знаком побед советского оружия.

Будем, товарищи, мы на фронте, а вы в тылу, ковать эту победу. Мы сердечно желаем, чтобы множились ваши успехи. Добывайте больше нефти, ваше горючее помогает нам громить врага.

Работайте так, чтобы фронт сказал спасибо! А мы вам, товарищи, в свою очередь обещаем бить фашистскую мразь так, как бьет ее славный сын азербайджанского народа — Герой Советского Союза Исрафил Мамедов. Мы обещаем вернуться с  поля битвы победителями, с гордо развевающимися красными знаменами.

Старший политрук (б.работник треста «Азнефтезаводстрой» КУПЦОВ,
капитан (б.преподаватель Азгосуниверситета) А.КУЛИЕВ,
лейтенант   (б.преподаватель Азгосуниверситета)  С.РАСУЛОВ,
ст. политрук (б.начальник цеха завода им.Андреева) А.ПУЧКОВ,  
лейтенант (б.токарь  завода им. лейт.Шмидта) Е.АНТОКОВ,
красноармеец   (б.техник-строитель  «Азгосстройтреста»)  САФАРОВ,
красноармеец   (б.колхозник колхоза им.  Молотова) МИСИРОВ, 
красноармеец (б.работник паровозного депо ст.   Кировабад) МАМЕДОВ,  
лейтенант (б.бригадир электромонтажной конторы «Молотовнефти») МИХИН


1967 г.

Коротко о разном

Кировабад.  Крупнейший  цех питания построен и  сдан в эксплуатацию  при  алюминиевом  заводе. В его трехэтажном   здании разместились залы,    рассчитанные на  одновременное обслуживание до 200 человек. Работают буфеты, цехи по  выработке кондитерских изделий, кулинарный магазин.  В кухне, оборудованной по последнему слову техники, ежедневно можно готовить до 5 тысяч блюд.

Нуха. На шелкокомбинате имени В.И.Ленина начался выпуск новой продукции — ткани шекили. Она создана дессинатором предприятия Афердой Расуловой и изготовляется из натурального шелка и искусственного волокна.

До конца года будет выпущено 40 тысяч метров новой ткани.

Ханлар. Коньяк «Гянджа» создан в совхозе имени Низами. Министерство пищевой промышленности СССР утвердило новый напиток и рекомендовало его к массовому производству. Он — шестилетней выдержки, отличается тонким ароматом, приятным вкусом. Рецепт приготовления разработан главным виноделом совхоза Талятом Калаевым.

Сумгаит. Художники трубопрокатного завода к 50-летию Великого Октября оформляют стенды для ВДНХ СССР, где предприятие демонстрирует свои технические достижения, а также пишут картины о городе металлургов, о химиках Сумгаита.

Новости