Ночная тема
Подписаться
13.05.2013

Pew Research Center: «Азербайджанцы не поддерживают многоженство и меньше других мусульман хотели бы жить в исламском государстве»

Результаты последнего исследования компании Pew Research Center, проведенного среди 38.000 мусульман по всему миру, свидетельствуют, что значительная часть опрошенных привержена своей вере и желает видеть нормы шариата не только в своей личной жизни, но и в государственном управлении.

Азербайджан — самое светское государство из всех исламских стран

При этом процент мусульман, желающих видеть шариат в качестве «официального законодательства страны», колеблется по всему миру — от 8% в Азербайджане до почти полного единодушия в Афганистане (99%).

Шариат — совокупность правовых, канонически-традиционных, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» Божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права. В ряде стран является единственным источником законодательства, фактически исключая, таким образом, наличие светских законов и прав.

Результаты опроса свидетельствуют, что значительное большинство мусульман стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии желает установления шариата, в том числе 71% мусульман в Нигерии, 72% в Индонезии, 74% в Египте и 89% на палестинских территориях.

В основном поддержку в пользу установления шариата в качестве официального законодательства выражают жители тех стран, где конституции или основные законы наделяют ислам привилегиями в сравнении с прочими религиями (например, Морокко — 83%, Пакистан — 84%).
Кроме того, желание видеть шариат официальным законом преобладает в тех странах, где мусульманское население молится по нескольку раз в день.

Обратная ситуация наблюдается в странах, где население молится не так часто.

В половине из стран, где был проведен опрос, большинство мусульман хочет видеть, по крайней мере, «некоторое влияние» религиозных лидеров на политические вопросы.

В то же время определенная часть населения в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке уверена, что религиозные лидеры должны иметь существенное политическое влияние. Такого же мнения придерживаются 37% мусульман в Иордании, 41% в Малайзии и 53% в Афганистане.

Однако, как показал опрос, даже в тех странах, где существует наиболее серьезная поддержка норм шариата, значительная часть мусульман остается толерантной в отношении религиозной свободы для людей других конфессий.

Многоженство: кто «за», а кто «против»?

Опрос также свидетельствует, что мусульманам, как правило, удобнее пользоваться шариатом в бытовой сфере при урегулировании семейных и имущественных споров. В то же время куда меньшей поддержкой пользуются суровые наказания, такие как отсечение рук ворам.

Однако и в бытовой сфере мусульмане значительно отличаются друг от друга по таким вопросам, как отношение к многоженству, разводам и планированию семьи.

Опрос показал, что в большинстве стран, где проводилось исследование, значительная часть мусульманских женщин и мужчин единодушна во мнении, что жена всегда обязана подчиняться своему мужу.

Так, более 90% мусульман в Ираке (92%), Марокко (92%), Тунисе (93%), Индонезии (93%), Афганистане (94%) и Малайзии (96%) выражают эту точку зрения.

Подавляющее число мусульман практически во всех опрошенных странах считает аморальными проституцию, гомосексуализм, самоубийства, аборты, эвтаназию и потребление алкоголя.

Однако отношение к многоженству серьезно разнится в зависимости от региона. Так, оно считается морально приемлемым для всего 4% мусульман в Боснии и Герцеговине и Азербайджане, почти 50% мусульман на палестинских территориях (48%) и Малайзии (49%), и подавляющего большинства мусульман в ряде стран Африки к югу от Сахары, например в Сенегале (86%) и Нигерии (87%).

При этом большинство мусульман практически во всех странах считает казни и убийства на почве «чести» недопустимыми. Лишь в двух странах — Афганистане и Ираке — большинство оправдывает внесудебные казни женщин, которые якобы посрамили свои семьи, будучи уличенными в добрачном сексе или прелюбодеянии.

Мусульмане в основном не оправдывают террористов

Практически во всех 39 странах с преобладающим мусульманским населением, где проводился опрос,  респонденты уверены, что ислам является единственной истинной верой, ведущей к вечной жизни на небесах.

В целом, исследование свидетельствует, что большинство мусульман не видит каких-либо противоречий между набожностью и современным укладом общества. Мусульмане также не видят конфликта между религией и наукой.

Многие опрошенные признавали, что получают удовольствие от западных фильмов, музыки и телевидения — хотя большинство опрошенных в мусульманских странах все же считает западную популярную культуру подрывающей общественную мораль.

Кроме того, опрос показал, что большинство мусульман отвергает атаки террористов-смертников и другие нападения на гражданских лиц. Тем не менее, определенное меньшинство в ряде стран заявило, что такие акты насилия по крайней мере иногда оправданы.

Так считают 26% мусульман в Бангладеш, 29% в Египте, 39% в Афганистане и 40% на палестинских территориях.

Другие новости

08:43 — СегодняЭхо войны в объективе фотохудожника Горькие реалии первой Карабахской08:34 — СегодняВиновных - к ответу! Азербайджанская община Британии требует признания «Союза служителей Махди» террористической организацией08:27 — СегодняХорошему театру бездействие не свойственно К 75-летию народного артиста Азербайджана Азерпаши Нейматова08:16 — СегодняНаходчивые и полные энтузиазма Молодежь Азербайджана заметно повысила динамику своей работы, интенсивно интегрируясь в европейские структуры17:17 — ВчераСемь британских городов продолжат борьбу за право принять «Евровидение-2023»Шесть английских городов и Глазго попали в короткий список претендентов на проведение конкурса "Евровидение", который по решению Европейского вещательного союза (ЕВС) в 2023 году состоится в Великобритании14:05 — ВчераПодготовлен видеоролик, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и КазахстаномПо случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой известный молодой казахстанский певец Ернар Садырбаев (Амре) исполнил популярную песню Полада Бюльбюльоглу «Gəl, ey səhər»

Э-газета