Ночная тема
Подписаться
15.04.2014

НАТО своими аргументами признало незаконность т.н. «референдума» в Нагорном Карабахе в 1991 году

На днях Североатлантический блок разместил на своей официальной веб-странице ответы на тезисы Москвы, касающиеся отношений между Россией и НАТО (см.: http://www.nato.int/cps/ru/natolive/topics_109141.htm). Один из вопросов касается нелегитимности проведенного в марте этого года так называемого «референдума» в Крымской автономии Украины. В документе, в частности, говорится:

«Российские официальные лица утверждают, что так называемый «референдум», прошедший в Крыму 16 марта, был законным.

Референдум был незаконным в соответствии с Конституцией Украины (читайте по-украински здесь, по-русски здесь), которая гласит, что «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины» (статья 73). Крым как часть Украины имеет статус автономной республики, но все вопросы относительно ее полномочий должны решаться Парламентом Украины (статья 134), и ее Конституция должна быть одобрена Парламентом Украины (статья 135).

Помимо этого, так называемый «референдум» был организован за несколько недель самопровозглашенным руководством Крыма, установленным российскими военными с оружием в руках после захвата правительственных зданий».

Таким образом, НАТО своими аргументами официально признало также незаконным проведенный 10 декабря 1991 года так называемый «референдум» в НКАО Азербайджанской Республики. Данное мероприятие, призванное изменить границы Азербайджанской Республики, противоречило статьям 78 и 79 действовавшей в то время Конституции СССР и не имело под собой никакой законодательной базы.

В частности, в указанных статьях Конституции СССР говорилось:

«Статья 78. Территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия. Границы между союзными республиками могут изменяться по взаимному соглашению соответствующих республик, которое подлежит утверждению Союзом ССР.

Статья 79. Союзная республика определяет свое краевое, областное, окружное, районное деление и решает иные вопросы административно-территориального устройства».

Кроме того, отчаянные потуги руководства Армении сослаться на Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» для подведения под проведенный незаконный референдум некой законодательной базы абсолютно безосновательны, так как данный закон утратил силу еще 5—6 сентября  1991 года в результате принятия Внеочередным Съездом народных депутатов СССР Постановления «О мерах, вытекающих из совместного заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР», установившего новый порядок выхода союзных республик из состава СССР. Да и без этого постановления так называемый «референдум» в НКАО Азербайджанской Республики был проведен с грубым нарушением сразу нескольких статей утратившего к тому времени актуальность Закона СССР от 3 апреля 1990 года (см. авторский экспертный анализ в http://aze.az/id/50938 и http://aze.az/id/50939).

Учитывая, что вплоть до последней минуты своего существования высшей властью в стране считались решения союзных, а не нижестоящих республиканских (и тем более не автономных) органов власти, любое изменение административных границ внутри страны могло осуществляться только согласно действующей Конституции СССР и с одобрения союзных органов власти. А самым последним в истории СССР решением высших союзных органов власти были Постановление Госсоветa СССР от 27 ноября 1991 года «О мерах по стабилизации обстановки в НКАО и приграничных районах Азербайджанской Республики и Республики Армения», признавшее неконституционными «все акты, изменяющие правовой статус Нагорно-Карабахской автономной области, зафиксированный в Конституции СССР» и постановившее «восстановить на территории НКАО конституционный порядок», и Постановление Комитетa Конституционного надзора СССР от 28 ноября 1991 года «Об актах Верховного Совета СССР и его Президиума и Верховных Советов Азербайджанской ССР (Азербайджанской Республики) и Армянской ССР (Республики Армения) о Нагорно-Карабахской автономной области», признавшее постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» от 1 декабря 1989 года и решение ЦИК Армянской ССР о создании на территории НКАО избирательных округов по выборам в Верховный Совет Армянской ССР как отступающие от положений Конституции СССР и законов СССР, а постановление Верховного Совета Азербайджанской Республики от 23 ноября 1991 года о ликвидации НКАО — как несоответствующее статьям 86 и 87 Конституции СССР.

Эти два постановления от 27 и 28 ноября подтвердили статус НКАО в составе Азербайджанской ССР, отменив по умолчанию самовольное провозглашение
2 сентября 1991 года так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» на месте НКАО и ряда других районов Азербайджанской ССР.

Таким образом, Нагорно-Карабахский регион de jure покинул СССР не иначе, как в составе Азербайджанской Республики, и по международному принципу uti possidetis juris он был признан международным сообществом, в том числе ООН, исключительно как составная часть Азербайджанского государства.

Незаконным был не только так называемый «референдум» в НКАО Азербайджанской Республики от 10 декабря 1991 года, но и таковым, в случае его одностороннего проведения, окажется и последующий «референдум», так как он будет противоречить статье 3 действующей Конституции Азербайджанской Республики (в состав которой Нагорный Карабах de jure входит), в которой говорится о том, что «народ Азербайджана путем референдума может решить любой вопрос, затрагивающий его права и интересы» и «изменение государственных границ Азербайджанской Республики» может решаться «только путем референдума».

Принимая во внимание, что НАТО отказалось признать «референдум» в Крыму легитимным именно по причине его противоречия Конституции Украины, отсюда следует, что по той же причине НАТО считает проведенное в 1991 году в НКАО Азербайджанской ССР мероприятие аналогичным образом незаконным и не имеющим никаких правовых последствий для его статуса.

Azertag.com

Другие новости

16:23 — СегодняБольшой успех лицеиста БГУУчащийся лицея «Молодые таланты» при Бакинском государственном университете (БГУ) Силдуз Гаджиев награжден серебряной медалью на Международной юношеской математической олимпиаде (International Junior Math Olympiad, https://ijmo.asia/)), проходившей в Сингапуре14:45 — СегодняКиста - преимущественно доброкачественное новообразование и обычно удаляется хирургическим путемСпециалист-эксперт Министерства здравоохранения Ариф Агаев ответил на вопросы о торакальной хирургии, причинах возникновения болезней пищевода, рака желудка, о функциональных нарушениях органов пищеварения у детей и методах их лечения13:36 — СегодняВ Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Мамедали ГусейноваВ Бакинском государственном университете (БГУ) открылась международная научная конференция на тему «Вклад Мамедали Гусейнова в археологию каменного века», посвященная 100-летнему юбилею выдающегося археолога, профессора Мамедали Гусейнова13:34 — СегодняПродолжается благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце»На Площади фонтанов продолжается благотворительная ярмарка «Холодные руки, горячее сердце» 2022-202310:42 — СегодняВ контексте мировой культуры Иса Габиббейли: Призывы Президента превратить Шушу в один из красивейших городов мира должны найти свое научное обоснование10:41 — СегодняОт экспорта мозгов к импорту мозгов Шаг в процессе трансформации отечественного здравоохранения

Э-газета