Ночная тема
Подписаться
25.09.2021

Эксперты ОИС провели в Гяндже пресс-конференцию по итогам фактологической миссии

Находящаяся с визитом в нашей стране по приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмена) Сабины Алиевой делегация экспертов, возглавляемая председателем Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (НПКПЧ ОИС), побывала в городе Гянджа.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, члены делегации, сопровождаемой членом НПКПЧ ОИС, руководителем аппарата омбудсмена Айдыном Сафиханлы, во время проведенного в рамках фактологической миссии мониторинга в городе Гянджа провели осмотр жилых зданий, серьезно пострадавших, разрушенных в результате тяжелого артиллерийского и ракетного обстрела, а также гражданских объектов, в том числе, историко-культурных памятников, крупных торговых центров и других общественных объектов, прочитали молитвы за упокой души погибших гражданских лиц, возложили цветы к местам разрушений.

Члены делегации, ознакомившиеся с работами по реконструкции на разрушенных территориях, посетившие различные уголки города, в том числе, парк Победы, высоко оценили идущие стремительными темпами восстановительные работы.

Затем делегация в связи с оценкой результатов проведенного ими мониторинга провела в Гяндже пресс-конференцию.

На пресс-конференции сначала была почтена память шехидов, погибших за восстановление территориальной целостности и независимости нашей страны. Была предоставлена информация о военных преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях осуществленного экологического террора. Руководитель аппарата омбудсмена, член НПКПЧ ОИС Айдын Сафиханлы в своем выступлении отметил, что во время официального визита НПКПЧ ОИС, реализуемого с целью проведения фактологической миссии в нашей стране, был осуществлен мониторинг на освобожденных от оккупации и подвергшихся атакам территориях Азербайджана. А.Сафиханлы подчеркнул, что делегация стала свидетелем разграбления и разрушения в городе Агдам в течение длительного времени архитектурных, исторических и культурных памятников с целью уничтожения национального и религиозного наследия, в целом, грубого нарушения прав человека. Затем было отмечено, что фактологическая миссия продолжилась в городе Тертер, который во время Второй Карабахской войны подвергся наиболее интенсивному обстрелу из запрещенного оружия. А.Сафиханлы отметил, что во время встречи с пострадавшими жителями в городе Тертер члены делегации получили от свидетелей информацию о гибели людей и разрушениях.

Руководитель аппарата омбудсмена довел до сведения, что продолжение фактологической миссии в Гяндже не случайно, во время Второй Карабахской войны исторический город Азербайджана - Гянджа несколько раз подвергся ракетному обстрелу, в результате которого произошли серьезные разрушения, погибло большое число людей, в том числе, детей, женщин, стариков.

Председатель НПКПЧ ОИС Саеед Мохамед Абдулла Омаир Алгфели отметил, что цель их визита в Азербайджан заключается в осуществлении фактологической миссии в связи с разрушением, разграблением исторических, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях и подготовке отчета, отражающего в себе собранные факты и доказательства. Отметив проведение плодотворной встречи с омбудсменом Сабиной Алиевой, председатель комиссии сообщил, что были проведены встречи в Милли Меджлисе, Агентстве по разминированию и других государственных структурах, а также проведен обмен мнениями о задачах фактологической миссии. Было отмечено, что члены возглавляемой им делегации стали свидетелями военных преступлений, совершенных против гражданских объектов и населения на освобожденных от оккупации территориях, в том числе Тертере и Гяндже, подчеркнули, что задокументированные факты найдут свое отражение в отчете миссии.

Затем выступивший заместитель председателя комиссии Гаджи Али Ачыкгюль отметил, что Азербайджан предпринимает важные шаги для обеспечения стабильности в регионе, подчеркнул важность объединения усилия в этой направлении. Он также отметил, что о судьбе более 4000 человек, пропавших без вести с азербайджанской стороны в Первой Карабахской войне все еще ничего неизвестно. Правительство Армении должно ответить и за это.

В ходе пресс-конференции были обсуждены вопросы по мониторингу фактов вандализма, учиненного против социальных объектов, культурно-исторических памятников на освобожденных от оккупации территориях, а также итоги фактологической миссии, собранные доказательства и др.

В заключение было принято заявление по итогам фактологической миссии.

 

Другие новости

16:56 — Сегодня51 процент минных инцидентов произошел в результате незаконного проникновения на освобожденные территорииСтатистический анализ показывает, что 51 процент минных инцидентов произошел при незаконном проникновении на освобожденные территории, а 26 процентов - за пределами очищенных территорий16:00 — СегодняДля контроля эпидемической ситуации в Азербайджане органы здравоохранения отслеживают опыт стран мира по борьбе с мутациями коронавируса, в частности, с омикрон-штаммомМинистерства здравоохранения Азербайджанской Республики, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и TƏBIB выступили с совместным заявлением13:43 — СегодняВоенный вертолет Государственной пограничной службы разбился при выполнении учебных полетов30 ноября около 10:40 военный вертолет Государственной пограничной службы (ГПС) разбился при выполнении учебных полетов на авиационном полигоне «Гарагейбат» на территории Хызинского района11:22 — СегодняGoogle посвятил дудл американскому математику азербайджанского происхождения Лютфи Заде30 ноября Google посвятил дудл всемирно известному американскому математику и логику азербайджанского происхождения Лютфи Заде. Он является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики11:10 — СегодняЧерный сад для парижанВ столице Франции открылась выставка Le jardin noir11:05 — СегодняВ унисон со временемПрезентована книга поэта-публициста Эльхана Джафарова

Э-газета