Ночная тема
Подписаться
12.08.2022

Жизнь сквозь объектив

 Керим Аббасов: В каждом снимке - частица нашей истории

Время в неистовом порыве уносит память о прошедших днях. Люди взрослеют, города меняют свой облик. На старых, ветхих фотографиях отражена история, и зачастую это единственное, что связывает нас с прошлым.

Художественный дар участника и призера республиканских и международных фотоконкурсов, члена международной ассоциации фотографического искусства (FIAP) Керима Аббасова вызывает восхищение.

Путь художника, ярко и выразительно отображающего жизнь сквозь объектив, был долог и тернист. Однако напористый характер превратил сложности в победы. Молодой фотограф, обладающий интересным и оригинальным видением, терпением и умением отобразить действительность, работает в жанре уличной фотографии, что делает его снимки актуальными и значимыми. Рассматривая работы К.Аббасова, зритель проникается судьбой каждого его героя.

Интервью с этой интересной личностью, фотографический талант которого прославил Азербайджан на многих международных выставках, не мог не отразиться на страницах «Бакинского рабочего».

- Керим, как сложилось, что среди множества жанров фотографии вы выбрали именно street?

- Я делаю профессиональные фотографии с 2014 года, и с тех пор ни что не может заставить меня разлюбить жанр уличной фотографии. Я предан стрит-фотографии, это  наиболее сложный из всех жанров цифровых снимков. Именно сложность и привлекает меня. Стрит-фотография требует особого терпения. Порой, чтобы сделать удачный кадр, художнику приходится часами не сходить с места, невзирая на погоду, течет ли с него пот градом или, наоборот, стужа и мерзнут руки. Счастью нет предела, когда удача улыбнулась и снимок удался.

- Часто ли ожидание, и такое самопожертвование завершаются успехом?

- Моя задача зафиксировать улицы, здания и людей на их фоне в необычных ракурсах, так, чтобы и камень, и душа человека слились воедино. Для этого нужно застать такую ситуацию, где непринужденность и естественность образа никем не будет оспариваться, я не делаю постановочных кадров. В этом сложность. Культура нашего народа своеобразна, и как только люди видят человека с фотоаппаратом, стараются уйти из кадра, не догадываясь, что мне именно это и нужно, чтобы они занимались своими делами и просто не обращали на меня внимание. Получается редко, и каждый снимок может оказаться шедевром, не побоюсь этого слова. Помнится, когда я только начинал, старался запечатлеть улочки Старого города, нашей уникальной крепости, в которой особая аура. Моя мечта завести там небольшую мастерскую. Атмосфера Ичеришехер уникальна для уличной съемки. Люди там вливаются в улочки и здания.

- Работа ради искусства, конечно, похвальна, однако не хлебом единым сыт человек, но… хлеб все же необходим! Является ли ваша работа прибыльной?

- Большое счастье, когда любимая работа, помимо полученного удовольствия от того, что ты делаешь, приносит и финансовую прибыль. Воистину такой человек счастливец. Отношу ли я себя к таким людям? Да, отношу! Зарабатывать моим ремеслом сложно, но я еще и фотожурналист, сотрудничаю с различными СМИ. Иногда бывают и коммерческие съемки, которые приносят существенный доход.

- Вы, грамотно используя направляющие линии, создаете так называемые ловушки для взгляда, буквально заставляя зрителя направить взор в ту точку кадра, где расположен главный объект. Скажите, откуда такая тяга к геометрии в построении композиции?

- На меня повлияло творчество гениального архитектора Захи Хадид, один из ее шедевров - это здание Центра Гейдара Алиева, все ее творения четко, геометрически выверены. Используя линии строений, которые я фотографирую, стараюсь привлечь внимание зрителя именно к тому персонажу, которого назначаю героем снимка, даже если этот герой находится на заднем плане. Но на это, порой, уходят дни, поймать подобный кадр - очень сложно. Здесь каждая деталь играет роль, будь то погодные условия, одежда героев, их динамика, освещение... А вот кадры с детьми и домашними животными бывают удачными чаще, потому что они естественны и непосредственны.

- Большинство фотографий, подаривших вам победы на различных конкурсах, были сняты на фоне Центра Гейдара Алиева. Текучесть форм архитектурного шедевра Захи Хадид придает необычайный шарм фотографиям. Как вы думаете, связана ли победа на конкурсах, в том числе, и с фоном, на котором сделано фото?

- Это точно, есть такое! С фотографиями на фоне Центра Гейдара Алиева я был удостоен многих наград и дипломов в Азербайджане и за границей. Кроме того, фотографии, которые я сделал на фоне центра, были опубликованы в социальных сетях под названием «Геометрия» на аккаунтах российского отделения журнала National Geographic. Центр, помимо красоты архитектуры, - многогранный памятник искусства и фоновая находка для фотографов. Это в первую очередь связано с тем, что там удачно, геометрически сплетаются линии строения и люди. Достаточно элементарного воображения и хорошего зрения для того, чтобы увидеть нужный снимок. Я стараюсь показать людям то, что увидел с помощью фотоаппарата. Фотографии, сделанные перед Центром Гейдара Алиева с разных ракурсов, всегда удачны. В прошлом году группа азербайджанских фотографов участвовала в международном фотоконкурсе, который проходил во Франции. Азербайджан занял 6-е место среди 44 стран и был награжден специальной почетной лентой. Фотографии, сделанные на фоне центра, напечатаны в каталоге конкурса. Это - успех азербайджанской фотографии!

Важным аспектом, влияющим на успех фотографии, является фон. Однако не всегда он преобладает над другими, не менее важными, аспектами фотографии. Здесь все должно быть в совокупности.

- Вы автор видеоролика, где главный герой Бахрам Багирзаде. Как вы думаете, сколько шагов от фотоискусства - к видео?

- Знакомство с Бахрамом Багирзаде яркое событие в моей творческой жизни. Оно произошло благодаря социальным сетям, которые посещают люди совершенно разных увлечений. Помню свой восторг, когда мои снимки появились в его книге «Архитектура Баку», изданной в 2015 году. Я был безумно счастлив в тот день. Мы сотрудничаем с Бахрамом Багирзаде много лет. И вот как-то раз решились на создание этого видеоролика. Честно сказать, я редко работал с видео, но, думаю, нам это удалось. Если ты чем-то серьезно занимаешься, ты должен уметь экспериментировать, искать новые ракурсы своей профессии. И удача придет.

- Герои большинства ваших снимков - человек. Как часто удается застать людей в естественном виде, без постановки кадра?

- Я стараюсь, чтобы все было естественно. Удовлетворение доставляют только те работы, которые родились в муках ожиданий и, как правило, именно они получают высшие баллы на выставках.

- Вы принимаете участие в различных международных конкурсах, не раз получали премию 35AWARDS. Чем вас привлекает этот конкурс?

- Знаете, успех не возникает из ниоткуда, это труд, постоянная работа над собой, умение стойко переносить неудачи и верить в себя. Помню, занявшись фотографией, я год просидел без работы. Друзья осуждали меня, пророча безденежье и безработицу. Но я боролся и выставлял фотографии в социальных сетях, и однажды это привело меня на фотовыставку и удача улыбнулась.

Gilavar Photo Club, где мои работы обсуждались и пришлись, как говорится, ко двору, помог мне принять участие в международном конкурсе и я одержал победу. Радости не было конца. Согласно правилам, призовые работы выставлялись в стране, в которой проводился конкурс, и это еще больше меня мотивировало. На второй премии 35Awards я снова занял призовое место. Таким образом география стран, где выставлялись мои фотографии, выросла, и наград стало больше.

Я не ограничился фотоконкурсами и начал вкладывать все свои силы в достижение международных фототитулов. В настоящее время я удостоен почетного звания Международной федерации фотоискусства, единственной в мире фотографической организации, признанной UNESCO, почетного звания и почетного члена Азиатской ассоциации фотографов, Грузинской ассоциации фотографов и нескольких фотоклубов Индии. В этом году я номинирован на несколько почетных званий.

Спасибо Gilavar Photo Club за все, он поддерживает не только меня, но и других азербайджанских фотографов. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о моем вступлении в совет директоров клуба. И я очень горд, что мне удается своей профессией, высоко держать знамя Азербайджана.

 

Фарида АББАСОВА,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

13:23 — ВчераЗдравствуй, Шуша Состоялась презентация международного поэтического проекта13:00 — ВчераАкцент на учебный процесс Делегация Республики Таджикистан посетила Военный институт имени Гейдара Алиева12:58 — ВчераКибератака пресеченаПриняты необходимые меры для организации и проведения процесса выбора жилья в безопасных условиях12:35 — ВчераТурецкие гости на Джыдыр дюзю Делегация Минздрава братской страны ознакомилась с городом Шуша12:22 — ВчераВ БГУ открылась Международная школа Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации12:09 — ВчераПодлинная свобода Явера Султанова Искусство, которым занимается художник, свободно по сути и духу

Э-газета