Эх, прокачу!

Общество
02 Декабрь 2022
10:10
725
Эх, прокачу!

Давайте повышать культуру вождения вместе

В Законе Азербайджанской Республики «О дорожном движении» сказано, что использование звукового сигнала в черте города без особых оснований запрещено. Это можно делать лишь в двух случаях: при обгоне за пределами населенных пунктов, предупреждая других водителей, а также, когда нужно предотвратить аварию и привлечь внимание участников дорожного движения.

Согласно статье 329 Кодекса об административной ответственности АР, за нарушение правил использования звукового сигнала (то есть не в указанных выше случаях) полагается штраф в 30 манатов.

Баку, наверное, один из немногих городов мира, где водители на дорогах сигналят чуть ли не постоянно, практически без всяких на то оснований. И, судя по количеству гудков на дорогах, нас можно поставить в один ряд с некоторыми развивающимися странами, где еще вчера ездили преимущественно на лошадях или верблюдах.

Несмотря на периодическое освещение в СМИ и обсуждения в соцсетях, эта проблема остается актуальной и в особенности бросается в глаза, а точнее, бьет по ушам даже уже при закрытых окнах.

Стоит только зажечься зеленому свету, как стоящие на светофоре автомобилисты начинают неистово сигналить - тем, кто стоит впереди, пешеходам, которые не успели перейти дорогу, и вообще друг другу. При этом, если громкий сигнал - это проявление агрессии, то коротким и тихим водители приветствуют друг друга и даже благодарят. Только представьте, за рулем они жмут на клаксон каждые 5-10 секунд... Да руки сами уже привыкли это делать отдельно от головы, автоматически...

Звуковой сигнал за городом мало кого раздражает, но в городе, особенно в крупном, где у каждого второго жителя не все в порядке с нервами, автомобильный гудок способен мгновенно вывести из себя. Многие водители считают, что протяжный гудок магическим способом подействует на образовавшийся перед ними затор и поможет освободить дорогу. Некоторые протестуют таким образом против перекрытия движения. Кто-то просто подгоняет неторопливого водителя: а чего он плетется?! Поэтому дорожные заторы, которых в последнее время наблюдается все больше, сегодня сопровождаются непрекращающимися сигналами автомобилей.

Особенно от чрезмерного шума страдают жители центра Баку, где большой поток машин. Знаков, запрещающих подачу звуковых сигналов в нашем городе, раз, два и обчелся, чем и пользуются «автолюбители», вымещая свое раздражение нажимом на клаксон.

А чего стоят любители «тюнинга», устанавливающие на свои автомобили глушители, напоминающие при работе вой спортивных автомобилей? Кроме того, на некоторые машины ставят глушители, которые издают громкие сигналы в виде воя собаки или волка, гомерического хохота и т.д., которые можно отнести к разряду основных производителей шума на улицах Баку. Причем звуки эти досаждают особенно в ночное время - автомобилистов ничуть не смущает тот факт, что они перебудят все окрестности. Установка подобных сигналов в нашей стране запрещена, но, судя по машинам, несущимся по нашим улицам, никаких мер в отношении этих нарушителей не предпринимается.

Какими бы ни были причины, желающему протяжно погудеть следует помнить, что, во-первых, звуковой сигнал ничего не меняет, а во-вторых, раздражает окружающих водителей, которые в ответ могут отомстить: не пустят в соседний ряд при перестроении, к примеру. Так что если ситуация на дороге не аварийная, то есть нет риска ДТП, сигналить нельзя.

Отдельного упоминания требует сигнал «привет, сосед!», поданный во дворе жилого дома. Взрослому дееспособному человеку не нужно напоминать, что сигнал во дворе способен перебудить жильцов, если дело происходит ночью, или спящих днем детей. Однако привычка водителей приветствовать знакомых гудком все еще жива и временами проявляется во дворах города. Дополняет картину музыка, включенная на полную мощность. Ведь машина - это не только средство передвижения, но еще и средство повышения комфорта. В машине есть кондиционер, подогрев сидений и аудиосистема, и некоторые водители считают, что лучшее, что можно с ней сделать - это устроить уличную дискотеку: «Танцуют все». Нарушают ли водители, включающие музыку на полную мощь, какой-нибудь пункт ПДД? Нет. Но раздражает это очень сильно.

То, что автомобильная сигнализация, рев тюнингованных автомобилей и нестандартные сигналы расшатывают нервную систему - неоспоримый факт.

Зададимся вопросом: а как за рубежом справляются с проблемой автомобильных сигналов? Практически во всех странах мира запрещено сигналить, стоя в пробке, на узких улочках, близ больниц и учебных заведений. Услышать звуковой сигнал на дорогах Европы - большая редкость. Если, конечно, вам не попался темпераментный испанец или итальянец - это скорее исключение, подтверждающее правило. Огромные штрафы, назначенные за нарушение этого правила, навсегда отбили у автомобилистов охоту сигналить в неположенных местах.

К сожалению, сегодня в Азербайджане, особенно в Баку, именно дорожная культура находится на недостаточно высоком уровне. А ведь от культуры водителей, пассажиров и пешеходов напрямую зависит безопасность дорожного движения.

Давайте постараемся не нарушать беспричинными сигналами покой горожан нашего горячо любимого Баку!

 

Наталья БАБАЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости