Ни шагу назад!

Общество
06 Ноябрь 2022
12:08
1145
Ни шагу назад!

Последний бой у «Родника дружбы» 

Вторая Карабахская война - это наша славная история. Великая Победа навечно останется в памяти азербайджанского народа. Национальная армия, за 44 дня уничтожив вражескую армию, восстановила территориальную целостность нашей страны.  

В те славные дни все мы жили под одним лозунгом - Умрем, но не отступим. И среди тех, кто не отступил, был старший сержант Мухаммед Алик оглу Гусейнов, героически погибший за свободу своей Родины.

Родился Мухаммед Гусейнов 28 октября 1993 года в поселке Бахар Бейляганского района. Радости семьи Гусейновых не было границ. После трех дочерей - Нураны, Асимы и Заргялям в семье родились близнецы - девочка, которую назвали Сона, и долгожданный мальчик, его назвали Мухаммед. Образование он получил в средней школе имени своего деда, Героя Социалистического  Труда Сардара Имралиева.  

С октября 2011 года по апрель 2013-го проходил срочную действительную военную службу в спецназе N-ской воинской части Внутренних войск, которая дислоцировалась в Хатаинском районе города Баку. После завершения военной службы стал сверхсрочником спецподразделения N-ской воинской части с условным названием «Шахин» в поселке Баладжары. Служил гранатометчиком в оперативной группе спецназа. Отличался боевой выучкой, воинской дисциплиной и образцовой службой, ответственно относился к выполнению своих обязанностей. Неоднократно награждался командованием воинской части и отряда.  

С сентября 2019 года по февраль 2020-го успешно прошел «Базовый курс прапорщика коммандо» в командных школах и учебном центре жандармерии Главного командования жандармерии Турецкой Республики и получил соответствующий сертификат.  

Мухаммед очень гордился тем, что носил красный берет коммандо, ведь он заслужил эту честь своей решимостью и настойчивостью. А красный берет для бойцов - это не простой элемент одежды военнослужащего отряда специального назначения, а символ доблести и чести, права на ношение которого удостоены немногие.  

В дни второй Карабахской войны старший сержант Мухаммед Гусейнов самоотверженно сражался за освобождение Кяльбаджарского и Джебраильского районов.

Теплыми, от самого сердца идущими словами говорят о нем друзья и те, кто воевал вместе с ним.  

Командир группы спецназа, участник Отечественной войны капитан Джейхун Аскеров с гордостью рассказывает об отважном боевом товарище:  

- В ходе 44-дневной войны наш спецназ наносил сокрушительные удары по врагу, уничтожая большое количество живой силы и боевой техники оккупационной армии. Старший сержант Мухаммед Гусейнов был одним из наших храбрых «ястребов» на поле боя, что полностью соответствовало названию нашего отряда.

Мухаммед был мужественным, честным парнем и отличным воином, заслужившим уважение и доверие своих боевых товарищей. Участвуя в боях на Кяльбаджарском направлении с первого дня войны и не зная, что такое страх, он без колебаний шел вперед на врага.  

7 октября 2020 года... Бой в направлении Джебраила стал последним для Мухаммеда Гусейнова.  

Старший сержант Парвин Аббаслы, стрелок спецподразделения «Шахин», принимавший участие в боевых действиях в составе одной с Мухаммедом группы, подчеркнул, что всегда будет помнить его подвиг:  

- Наш первый бой начался 27 сентября 2020 года с освобождения нескольких стратегически важных высот на Муровдагском хребте в направлении Кяльбаджара. Отряд был разделен на отдельные группы. Наша группа во главе с капитаном Джейхуном Аскеровым начала движение в направлении так называемого «волчьего» поста противника и его стратегически важной позиции. Нам было приказано занять этот пост совместно со спецназом N-ской воинской части  

Минобороны. Отважные бойцы нашей группы - старший сержант Мухаммед Гусейнов, прапорщики Джабир Алиев, Бахруз Искендеров, старший сержант Сурет Бабаев, сержанты Нурлан Маликов, Самир Давидов и Орхан Бабаев - пошли в атаку, уничтожили врага и заняли высоту. Армяне, бросив большое количество оружия, обратились в бегство. После захвата высоты мы стояли там пять дней. Потом сдали позиции другим группам и 2 октября вступили в бой в направлении Джебраила. Мухаммед был гранатометчиком, а я его помощником. Нам удалось освободить от врага несколько высот и населенных пунктов. Однако армяне, не желая смириться со своим поражением, вели непрерывный артиллерийский обстрел наших позиций. 7 октября на территории района, называемой «Родник дружбы», в ходе ожесточенных боев старший сержант Мухаммед Гусейнов погиб от множественных осколочных ранений, полученных в результате разрыва минометного снаряда, выпущенного противником.  

Так умер герой. Имя и подвиг его бессмертны.  

Старший сержант Мухаммед Гусейнов был похоронен на кладбище поселка Бахар Бейляганского района. У него остался сын Гусейн.

Распоряжениями Президента Азербайджанской Республики старший сержант Мухаммед Алик оглу Гусейнов посмертно награжден медалями «За Отчизну», «За освобождение Джебраила» и «За освобождение Кяльбаджара».  

Память о герое, без колебаний отдавшем свою жизнь за свободу Отечества, жива и нетленна.  

Allah rəhmət eləsin!

 

Наталья БАБАБЕВА,  

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости