Единство поэтики и эстетики

Общество
23 Май 2023
10:36
947
Единство поэтики и эстетики

Творчество Мир Джалала отличается универсальностью и многогранностью 

Научная сессия «Мир Джалал и историко-литературный процесс», посвященная 115-летнему юбилею выдающегося писателя, состоялась при совместной организационной поддержке Отделения гуманитарных наук и Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, а также Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде.

Открыв научную сессию вступительным словом, президент НАНА академик Иса Габиббейли сообщил, что Институт литературы является основным исследовательским литературоведческим центром страны, и празднование юбилея видного писателя Мир Джалала Пашаева в этом научно-исследовательском учреждении является моральным долгом ученых-филологов.
Юбилейные мероприятия уже состоялись в Бакинском государственном университете, Гяндже и Газахской учительской семинарии, с которыми связаны различные периоды жизни классика, отметил академик, добавив, что на протяжении шестнадцати лет Мир Джалал руководил отделом литературоведения Института литературы и больше месяца исполнял обязанности директора института. 

Объективная жизнь  простых людей
- Мир Джалал отличается универсальностью и многогранностью своей деятельности, - заявил Иса Габибейли. - Это писатель, литературовед, публицист, педагог и во всех сферах своей деятельности он был высоким профессионалом. В своих произведениях он не идеализировал период, в котором жил, и не пропагандировал идеологию коммунистического режима, а описывал только объективную реальность, жизнь простых людей, эта черта прослеживается во всех романах, повестях, сатирико-юмористических произведениях классика, особенно трогательные жизненные истории и духовный мир человека раскрыты в таких произведениях, как «Жизненные рассказы», «Простые рассказы», «Манифест молодого человека». Таким образом, своими выдающимися произведениями, которые писатель создавал во всех эпических жанрах, а также своей литературоведческой деятельностью он занимает особое место в азербайджанской литературе.
Монография писателя «Особенности поэтики Мухаммеда Физули» - весомый труд, - продолжил далее глава НАНА, - в котором в первый и последний раз в азербайджанском литературоведении к исследованию были привлечены поэтические муамма Физули, которые состоят из 17-18 бейтов: в данном труде также раскрывается единство поэтики и эстетики. Своей докторской диссертацией на тему «Литературные школы Азербайджана» Мир Джалал пролил свет на историю создания и развития литературных школ в республике. В то же время велики заслуги писателя в области теории литературы, классик определил особенности реализма, сатиры и юмора: Мир Джалал был также выдающимся педагогом, его учебники «Азербайджанская литература ХХ века» и «Основы литературоведения» и сегодня востребованы в высших учебных заведениях.

На основе научных  изысканий
Через все выступления ораторов красной нитью прошла мысль о том, что своим творчеством и многогранной деятельностью Мир Джалал был своего рода мостом между представителями литературы начала ХХ века и знаменитым поколением шестидесятников и внес весомый вклад в подготовку нового литературного поколения.
В настоящее время богатое наследие Мир Джалала изучается нашими учеными с учетом вызовов периода независимости, переиздаются его произведения и тем самым светлая память о классике передается последующим поколениям. 
С докладами об издании малоизвестных обществу произведений Мир Джалала, особенностях художественного языка его романов, фольклоре и национально-духовных ценностях, творчестве писателя на сцене выступили директор Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде профессор Керим Тахиров, генеральный директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли и заведующий отделом Института литературы, доктора филологических наук Вагиф Юсифли, Исмаил Кязимов и Ализаде Аскерли.
В заключение выступил ректор Университета АДА профессор Хафиз Пашаев, который напомнил, что пять лет назад в Институте литературы праздновали 110-летний юбилей Мир Джалала, и отметил, что нынешнее мероприятие проходит на уровне Академии наук при участии ученых, занятых в различных сферах гуманитарных наук. 
«Прослушанные доклады были подготовлены на основе серьезных научных изысканий, в своих выступлениях ученые затронули неизвестные доселе стороны творчества классика и продолжение исследований, охватывающих такие вопросы, как Мир Джалал и Самед Вургун, языковые особенности произведений писателя, его исследования творчества Физули, отражение произведений классика на сцене и т.д., приведут в дальнейшем к раскрытию новых сторон его творчества», - резюмировал Х.Пашаев.

Экономика
Новости