Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Анадолу - Иреванское ханство - Баку

Общество
26 Май 2023
10:00
720
Анадолу - Иреванское ханство - Баку

Западный Азербайджан дал миру талантливых людей во многих сферах человеческой деятельности

Академик Международной академии наук, член Международного общества сомнологов, академик Российской академии естествознания и Международной академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (Новосибирск) доктор медицинских наук, профессор Али Аллахвердиев работает в Институте физиологии имени академика А.Гараева Министерства науки и образования с 1975 года. Ученый заведует институтской лабораторией клинической нейрофизиологии с 1985 года.

Приоритетами научной деятельности структурного подразделения являются психофизиологические исследования мозговой деятельности в норме и при психоневротических расстройствах на разных этапах онтогенеза, исследование особенностей функционального состояния неспецифических систем головного мозга на разных этапах развития и старения, возрастные и возрастно-половые аспекты влияния геомагнитной обстановки различной степени возмущенности на функции головного мозга человека. 
Об этом и многом другом А.Аллахвердиев рассказал в интервью корреспонденту нашей газеты.

- Для начала обозначьте, пожалуйста, сферу ваших научных интересов и важнейшие научные результаты, полученные вами за последние несколько лет.
- Сфера моих исследований - мозговая деятельность в процессе развития и старения, влияние на эти процессы внутренних и внешних факторов, современные методы компьютерного анализа биоэлектрической активности головного мозга. 
- Объект ваших исследований - пациенты больниц?
- Не только. Все зависит от конкретно поставленной задачи. Это и больные, и здоровые люди. 
- Ваши главные научные достижения.
- К моим основным научным достижениям относятся разработка комплексного подхода к исследованию особенностей формирования функций мозга детей в норме и при неврозах в континууме  бодрствование-сон, определение возрастно-половых особенностей интеграции отношений мозговых функций  и вегетативной сферы на различных стадиях развития при различных функциональных состояниях суточного цикла у здоровых детей и детей, страдающих различными  невротическими синдромами, введение в практику новых методов диагностики и терапии невротических расстройств, раскрытие нейрофизиологических механизмов влияния магнитных колебаний различной силы на функциональное состояние мозга человека, на деятельность вегетативной сферы с целью разработки профилактических мероприятий для лиц группы риска в дни магнитных бурь.  
- Сколько у вас опубликованных научных работ?
- В общей сложности - около трехсот, а в авторитетных зарубежных научных изданиях - около двухсот. Кроме того, я воспитал 16 кандидатов и двух докторов наук.
- Вы - потомственный врач?
- Нет. Мой отец был и ученым-биологом, и чиновником высокого ранга. Мы - выходцы из Западного Азербайджана, наш род проживал в Иреванском ханстве с XIV-XV вв. - прадеды переселились из средней части Турции, из Анадолу. Более десяти поколений там жило, а в родовом селении осталась могила моего деда,  прожившего 130 лет. Ездили в Армению ежегодно, буквально до последних событий 1988 года. В каком сейчас состоянии его могила - неизвестно.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье более подробно.
- Мой отец Рагим Аллахвердиев родился под Иреваном, в селе Артыз. Окончил сельхозинститут в Гяндже, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, был агрономом и главным редактором газеты «Советакан Эрменистан» на азербайджанском языке, в Армении занимал высокие должности - замминистра образования, заместитель заведующего отделом в ЦК Компартии, был депутатом Верховного Совета республики. Владел несколькими языками - азербайджанский, русский, армянский, фарси.
В Армении в 1941 и 1944 годах родились мои старшие братья, тоже ученые, доктора наук, профессора. В 1948 году отца пригласил к себе Мирджафар Багиров и по поручению Сталина возложил на него обязанности по организации добровольного переселения этнических азербайджанцев в Азербайджанскую ССР. Так мы оказались в Баку, где в 1949 году родился я.
- Али муаллим, а вы не помните, что вам рассказывал отец про те события? Как проходило переселение и для чего оно вообще затевалось?
- В те времена, когда у власти были Сталин и Багиров, таких вопросов не задавали. Партия сказала «надо» - значит, никто ничего не обсуждает. Из рассказов отца помню только, что переселенцы не хотели селиться в низменных районах.
- В Баку ваш отец также занимал высокие должности?
- Да, когда он умер, мне было 25 лет, я был вполне взрослый человек, поэтому помню все очень хорошо. В Азербайджан он приехал тоже на должность замзавотделом ЦК, позднее занимал и другие позиции - замминистра сельского хозяйства, директор Института многолетних насаждений (филиал Всесоюзного института многолетних насаждений), в его подчинении были дендрарий в Мардакане, филиалы в Губе, Лянкяране, Гяндже. После переезда в Баку отец всерьез занялся выведением новых сортов винограда - теперь они растут в предгорьях Шамахи, Гусара, Губы. Он был первым доктором наук, профессором по специальности «виноградарство».
- Медицинский институт вы уже окончили в Баку?
- Да, моя альма-матер - АМИ, я выпускник педиатрического факультета. По окончании - аспирантура в Институте физиологии, но защищался я в Иреване: в Баку на тот момент не было Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора медицинских наук, надо было ехать либо в Грузию, либо в Армению, либо в Москву. В столице России в 1989 году я успешно защитил докторскую диссертацию.
Все это время я параллельно работал в клиниках Баку - в детской неврологической больнице и Республиканской клинической больнице: докторскую диссертацию писал на базе этих лечебных учреждений. 
- Западный Азербайджан дал миру талантливых людей во многих сферах человеческой деятельности. Свидетельством тому - ваша семья. Вы сказали, что и ваши братья - тоже люди науки?
- Да, это так. Один из моих братьев - Керим Аллахвердиев - доктор физико-математических наук, профессор, первый и пока единственный в нашей стране ученый, серьезно занимающийся применением лидара с лазерными излучателями для исследования атмосферы, член Европейской академии наук, лауреат Государственной премии Азербайджана, заведующий отделом НИИ транспорта и аэрокосмических проблем Национальной академии авиа­ции. Если  сравнить ученых Азербайджана по частоте цитирования научных работ, то вряд ли кого-то больше цитируют, чем Керима. Его приглашали во многие авторитетные научно-образовательные центры мира. Он - выдающаяся личность.
Другой брат, к сожалению, скончавшийся несколько месяцев назад, Сурхай Аллахвердиев - был доктором биологических наук, также специалистом международного класса, профессором биологии Московского педагогического университета, участвовал в научных программах НАТО, вел научные исследования в турецких вузах - Университете Анкары и Бартинском госуниверситете.
- В Институте физиологии вы работаете с середины 70-х годов прошлого века. Встречались ли вы с академиком Зарифой Алиевой - ведь именно в то время выдающийся офтальмолог проводила свои исследования в вашем институте.
- Я видел ее только один раз, в кабинете директора института академика Гусейна Гасанова. Зарифа ханым тогда знакомилась с молодыми учеными, просила их рассказать о своих исследованиях, подолгу внимательно слушала каждого, с кем общалась. Я рассказал о своих исследованиях в области нейрофизиологии, и, несмотря на то, что планируемая мною в дальнейшем работа касалась высшей нервной деятельности подрастающего поколения, она дала мне ценные рекомендации по вопросам функциональной деятельности мозга в норме и при патологии. Выдающиеся исследовательские способности позволяли ученому рассматривать зрительную систему в комплексе с ведущими мозговыми системами, а такой мультидисциплинарный подход позволял раскрывать скрытые механизмы болезни и рекомендовать новые методы терапии. 
Я запомнил ее как человека, олицетворяющего доброту и простоту, скромность и мудрость. Она навсегда останется в нашей памяти как обаятельная, интеллигентная, талантливая и выдающаяся личность, замечательный врач и ученый, ведь вся ее жизнь была посвящена служению людям. Завоевав глубокое уважение и любовь народа благодаря высокой гражданской позиции, отзывчивости, заботе и вниманию к людям, она сама была, прежде всего, большой и яркой личностью. Именно в этой созидающей силе и неиссякаемой одухотворенности заключался секрет ее влияния на людей, именно с этим связаны любовь и почитание абсолютно всех, кому посчастливилось знать ее лично.

Экономика
Новости