Вектор Содружества

Общество
02 Июнь 2023
10:23
823
Вектор Содружества

Участие в международных мероприятиях позволяет молодым специалистам протестировать свой профессиональный уровень

В работе Международного форума «Библиотечный диалог стран СНГ», который не так давно состоялся сразу в двух городах России - Москве (Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино) и Санкт-Петербурге (Центральная городская публичная библиотека им.В.В.Маяковского) принимала участие ученый секретарь Центральной научной библиотеки НАНА Шабнам Рустамова.

Участниками мероприятия, финансовую поддержку которому оказал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества и информационной поддержки, стали 30 молодых библиотекарей из национальных и региональных библиотек России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 
О работе форума, важности обмена профессиональным опытом, сотрудничестве и взаимодействии книгохранилищ Шабнам Рустамова рассказывает в интервью корреспонденту нашей газеты.

- С чего началась работа форума? Его программа предполагала только панельные заседания или это был интерактивный формат?
- Программа форума была невероятно насыщенной, ведь он проходил в двух городах попеременно - Москве и Питере. Для нас устроили своего рода экскурсии по главным библиотекам страны, где потом мы продолжили работу в группах - в рамках Лаборатории идей «Вектор Содружества». Также мы посетили одну из самых известных площадок Санкт-Петербурга - Библиотеку и арт-резиденцию «Шкаф», затем два литературных музея - Ф.М.Достоевского и Анны Ахматовой. Именно там прошли встречи, посвященные взаимодействию библиотек и литературных музеев. А потом для продолжения программы мы отправились в Москву, где форум продолжился в «Иностранке». Специально для его участников Центром библиотековедения и профессионального взаимодействия этой библиотеки была разработана образовательная программа «Библиотекари - послы культуры», в рамках которой для нас организовали экскурсию по всем читальным залам и культурным центрам «Иностранки».
Именно при организационной поддержке этой библиотеки состоялось мероприятие, в рамках которого обсуждались роль библиотек в жизни общества, их деятельность по охране и обогащению культурного наследия в условиях глобализации, современное состояние книгохранилищ в СНГ, участие стран Содружества в международных библиотечных проектах и работе Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA).
- То есть наиболее масштабные мероприятия форума прошли как раз в Москве, в Библиотеке иностранной литературы?
- Совершенно верно. А ключевым событием пятидневной программы стал VI Международный форум «Формируя будущее библиотек», в котором участвовали руководители и специалисты национальных и региональных библиотек и библиотечных ассоциаций, преподаватели и студенты библиотечных дисциплин, профессиональных СМИ. Мы обсуждали содержание стратегических документов по развитию библиотечной отрасли на национальном, евразийском и международном уровнях. Практическая работа в группах, в которую были вовлечены молодые библиотекари стран Содружества, имела своей целью оценить рекомендации по развитию отрасли, данные IFLA применительно к потребностям библиотечного дела каждого представленного региона, обменяться достижениями в реализации этих направлений деятельности в каждой стране Содружества, предложить новые рекомендации по улучшению работы библиотек. 
Молодые библиотекари ярко и содержательно представили результаты работы своих групп. 
- В рамках форума состоялся также международный конкурс, в котором вы заняли не последнее место?
- Да, это так. Участие в творческом конкурсе на лучший проект в области международной деятельности «Премия Рудомино», который назывался «Нити культуры-2023», позволило молодым специалистам оценить разнообразие и глубину представленных проектов российских библиотек, отметить полезные инновации для дальнейшей работы, а также потенциальных партнеров для сотрудничества. 
Номинанты состязания подготовили эссе, снабженные иллюстративным материалом и посвященные объектам материального и нематериального культурного наследия своих стран и городов. 
- О чем рассказывали вы?
- Презентуя Азербайджан, я рассказала об азербайджанской национальной кухне. Также я отметила, что приоритетом для нашей страны являются инновации, адвокация и сотрудничество. Представленные мною предложения вызвали интерес у организаторов и участников конференции, и в завершение мероприятия я была удостоена специального диплома, грамоты и нагрудного знака.
- Вы впервые были в России?
- Да, впервые. Мне эта страна очень понравилась, особенно люди - очень приветливые, доброжелательные. Признаюсь честно, до поездки в Россию у меня были некоторые опасения, что люди там холодные, неприветливые. Но я ошиблась, к счастью. Москва и Питер - великолепные города, такие многогранные, многоликие, что дух захватывает. Я это осознала, пожалуй, только когда вернулась домой. Я поняла, какой это был замечательный, чудесный новый эксперимент в моей жизни.
Санкт-Петербург - это один из самых красивых городов мира, культурная столица России, которая удивляет, поражает размахом строительства, новыми технологиями, красивыми зданиями, отличным сервисом и богатством. Это город, в котором можно одновременно увидеть прошлое, настоящее и будущее: царские времена, коммунистическое господство и новую Россию. Такого я не видела ни в одном другом месте.
А какие там люди?! Они просто излучают спокойствие и выглядят так, словно находятся в полном согласии с собой, - возможно, это баланс между жизнью и работой. Поразили сдержанные питерцы, которые отличаются от суетливых москвичей, - такое ощущение, что в Санкт-Петербурге люди обходятся немногим и при этом счастливы. Этот город придал мне дополнительную энергию, я очень счастлива, что побывала в нем.
- Согласитесь, что подобные командировки, стажировки или участие в конференциях и форумах-симпозиумах - это не только отличный способ обменяться опытом, но и протестировать свой профессиональный уровень?
- Абсолютно с вами согласна. Казалось бы, одна неделя - это совсем небольшой срок, за который невозможно сделать что-то существенное. Однако это ошибочное представление: даже эти несколько дней позволяют как минимум трезво оценить собственный уровень. Для меня это стало, пожалуй, самым полезным. Человеку сложно оценивать себя, особенно когда работаешь на одном месте достаточно долго. Я, конечно, и раньше задумывалась о том, насколько я действительно квалифицированный специалист, а вот после этой поездки поняла, что хоть и знаю библиотечное дело на «отлично», но все же еще нужно развиваться и сделать максимум инноваций как для нашей библиотеки, так и для всех библиотек нашей страны. Уверена, что мне это удастся, и с новыми знаниями и возможностями я смогу продвигать библиотечное дело в Азербайджане на новый, более высокий уровень.

 

Экономика
Новости