Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Закономерное доверие

Общество
14 Июль 2023
04:18
735
Закономерное доверие

Российские высокотехнологичные инвесторы придают большое значение сотрудничеству с азербайджанскими учеными

На недавней видеоконференции руководства Института химии присадок (ИХП) имени академика Али Гулиева  Министерства науки и образования (МНО) и одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Татнефть» были обсуждены вопросы сотрудничества по производству присадок к смазочным маслам. 

Мероприятие состоялось в рамках договоренностей, достигнутых во время недавнего визита в нашу страну делегации татарстанской компании. 
Выступивший на видеосовещании начальник Управления нефтегазопереработки «Татнефти», он же генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Ильшат Салахов рассказал, что нефтегазоперерабатывающая и специализирующаяся на производстве продукции нефти, газа и нефтехимии компания, которая к тому же предоставляет услуги по проектированию, снабжению и строительству своих проектов, входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний Российской Федерации.
Российский специалист также отметил, что трудно переоценить роль Азербайджана и особенно Института химии присадок, в котором впервые в бывшем СССР были осуществлены разработка и производство присадок.
Российские промышленники выбрали ИХП, зная, что он до сих пор остается единственным научным центром, продолжающим свою исследовательскую деятельность в области химии присадок на всем постсоветском пространстве. «Именно поэтому, - отметил Салахов, - «Татнефть» проявила большой интерес к научно-инновационному сотрудничеству в организации закупки и производства присадок к смазочным материалам. Мы уверены в возможности взаимовыгодного плодотворного сотрудничества».
Являясь родиной нефтедобычи, ее промышленной переработки и производства смазочных масел в промышленном масштабе, Азербайджан первым в бывшем Советском Союзе начал разработку и производство присадок к смазочным маслам. Первые отечественные присадки, улучшающие качество смазочных масел, были разработаны в одной из специализированных лабораторий, из шинели которой и вырос ИХП. Впервые учеными лаборатории были выполнены фундаментальные работы, ставшие основой для создания в стране промышленного производства эффективных отечественных присадок - депрессаторов, снижающих температуру замерзания смазочных масел, многофункциональных алкилфенольных присадок и др.
О вкладе советских азербайджанских нефтехимиков свидетельствует и такая цифра: 20 процентов общего объема смазочных масел специального назначения приходилось на ИХП, то есть пятую их часть для большой страны разрабатывала наша маленькая республика.
Этими цифрами проиллюстрировал свое выступление на видеоконференции генеральный директор института академик Вагиф Фарзалиев. По его словам, в результате особого внимания и заботы нашего государства о науке даже после распада бывшего СССР Институт химии присадок сохранил прежнюю репутацию, в то время как два подобных научных центра Советского Союза были упразднены. 
«Для нас, безусловно, очень важно сотрудничать с такой крупной нефтегазовой компанией, как «Татнефть». Это - закономерное следствие доверия и уверенности в большом научном потенциале нашего института», - заключил академик Фарзалиев.
После того, как стороны обменялись конкретными предложениями о сотрудничестве по приоритетным направлениям, было решено в ближайшее время подготовить «дорожную карту».
А незадолго до этого делегация «Татнефти» ознакомилась с деятельностью Парка высоких технологий (ПВТ) Министерства науки и образования Азербайджана. В составе делегации, кроме Ильшата Салахова, также были глава компании «SOCAR-Россия» Руфат Махмуд и директор Нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Азатбаш Бикмурзин.
Первым делом гости ознакомились с деятельностью Стратегического научно-аналитического испытательного центра, действующего в системе ПВТ, увидели, как функционируют его лаборатории и предоставляются услуги, посмотрели оборудование, отвечающее современным требованиям.
Напомним, что в этом центре проводятся испытания газа и жидких углеводородов, продуктов нефти и нефтехимии,  токсичных элементов в товарах народного потребления, а также другие экспериментальные работы, соответствующие международным стандартам.
Еще один резидент Парка высоких технологий, который посетили российские партнеры, - Опытно-промышленный завод, известный своими новыми технологиями и инновационными решениями, применяемыми при производстве продукции. 
Более подробно о реализуемых в технопарке проектах, материально-технической базе и условиях работы, отвечающих современным требованиям, татарстанским промышленникам рассказал генеральный директор ПВТ Васиф Аббасов. Он также отметил важность сотрудничества с «Татнефтью» в соответствующей сфере и шире - в сфере применения богатого опыта России, целесообразности обмена кадрами между двумя структурами и реализации совместных проектов, тем более что возглавляемое им учреждение обладает хорошим потенциалом для российских высокотехнологичных инвесторов.
Высоко оценивая реализованные в Парке проекты и выпускаемую конкурентоспособную инновационную продукцию, делегация из Татарстана выразила готовность скооперироваться с ПВТ для реализации совместных проектов, которые, по мнению экспертов двух стран, окажут положительное влияние на развитие обеих структур.
Отметим, что Парк высоких технологий - это своего рода центр инновационных инициатив Азербайджана, то есть структура, предусматривающая поддержку научных и инновационных проектов, а коммерциализацию науки - рассматривающая как стратегическую миссию, чрезвычайно важную для научного сообщества. И для реализации этой задачи у наших технарей есть все предпосылки, главная из которых - господдержка: правительство страны создает благоприятные условия для инновационных инвестиций, всячески стремится «оживить» производственный и цифровой секторы, привить бизнесу желание внедрять инновации. В ход идут и прямые государственные инвестиции, и стимуляция предпринимателей активнее работать в прикладной и цифровой экономике.
 

Экономика
Новости