Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Работать на глобальном уровне

Общество
15 Июль 2023
13:33
837
Работать на глобальном уровне

НАНА стала членом ряда авторитетных международных научных организаций

Национальная академия наук Азербайджана принята в качестве полноправного члена в Международный научный совет (International Science Council, ISC - МНС). Это стало результатом укрепления взаимного сотрудничества с научными центрами и высшими учебными заведениями развитых стран мира, в том числе с престижными международными научными организациями.

Популяризация достижений азербайджанской науки в международном масштабе в настоящее время является одним из важных направлений реформ, которые проводятся в Академии наук. И примеров тому достаточно.  Кроме МНС, с конца прошлого года НАНА принята в Ассоциацию академий и обществ наук Азии и Евразийский союз университетов. 
По словам президента НАНА академика Исы Габиббейли, озвучившего данную информацию на последнем заседании Президиума академии, это стало возможным благодаря целенаправленной деятельности, проводимой с конца прошлого года.

Почетное членство
Как отмечено на сайте Международного научного совета, организация работает на глобальном уровне, чтобы катализировать и собирать научные знания, рекомендации и влиять на вопросы, представляющие серьезный интерес как для науки, так и для общества.
Членство в МНС - единственной международной неправительственной организации, объединяющей порядка 230 международных научных союзов и ассоциаций, а также национальных и региональных исследовательских структур, растет по всему миру. А входят в совет научные союзы естественных, социальных и гуманитарных наук.
МНС был создан в 2018 году в результате слияния двух международных советов - по науке и социальным наукам. 
Фундаментальный принцип организации - универсальность науки, которая подтверждает право ученых объединяться в международной научной деятельности безотносительно к таким факторам, как этническая принадлежность, религия, гражданство, язык, политическая позиция, пол и возраст.
Как рассказал присутствующим академик Габиббейли, в начале этого месяца президент Международного научного совета Питер Глюкман сообщил в письме руководству НАНА о приеме нашей Академии наук в полноправные члены МНС и особо отметил, что в соответствии с Уставом учреждения НАНА обладает всеми правами во всех предстоящих процедурах голосования. 
Следующим шагом, направленным на вхождение в еще одну престижную научную организацию, является, по словам главы НАНА, вопрос членства возглавляемого им учреждения в Международной академии наук мира. Сейчас он находится на стадии завершения. «Национальная академия наук Азербайджана, - заявил руководитель главного научного ведомства страны, - защищает интересы нашего государства на международном научно-исследовательском уровне, становясь членом авторитетных организаций и принимая непосредственное участие в принятии решений в рамках мирового научного сообщества».

Соответствовать вызовам времени
И потому следующим своим распоряжением академик Габиббейли поручил научным учреждениям и организациям НАНА активизировать свою деятельность для сотрудничества с МНС. 
Последние мероприятия НАНА по части принятия в международные научные структуры стали, как уже было отмечено выше, результатом внутренних реформ, одной из важных частей которых является обновление структуры учреждений и организаций академии, которое осуществляется с осени 2022 года. Руководство НАНА объясняет эти структурные изменения необходимостью соответствовать современным вызовам, тем более что происходят они за счет имеющихся внутренних возможностей, не требующих дополнительных финансовых ресурсов. 
К примеру, в Шекинском региональном научном центре НАНА на базе существующих отделов были созданы еще и отделы истории, археологии и эпиграфики, а также отделы литературно-культурной среды, фольклора и этнографии. Далее - было принято решение о создании отдела мировой истории на базе отдела всеобщей истории (в Институте истории им. А.А.Бакиханова), а на базе сектора полевых исследований Института археологии, этнографии и антропологии НАНА был создан отдел мониторинга и оценки полевых исследований.
Полным ходом идут реформы и в институтах фольклора, рукописей, философии и социологии, языкознания, архитектуры и искусства. В них предложено за счет внутренних ресурсов открыть департаменты электронных услуг. А в некоторых институтах - ликвидировать изжившие себя отделы, как, например, отдел научно-библиографического обеспечения и обслуживания читателей в Институте рукописей имени Мухаммеда Физули. Вместо него предусмотрено создать отдел научной службы. По такому же сценарию, то есть за счет внутренних ресурсов, предложено создать библиотеки при институтах рукописей и археологии, этнографии и антропологии.

Идентификация объекта
К обсуждению важнейших вопросов реформирования НАНА впервые через платформу Zoom присоединились руководители Нахчыванского и Гянджинского отделений академии, а также сотрудники Лянкяранского и Шекинского региональных научных центров. Также обсуждался вопрос о присвоении идентификатора DOI научным изданиям НАНА. 
Напомним, что DOI (Digital object identifier) или цифровой идентификатор объекта - современный стандарт обозначения предоставления информации в сети Интернет, используемый всеми крупнейшими международными научными организациями и издательствами. В настоящее время он является наиболее надежным и всемирно признанным средством идентификации и поиска научных данных, размещенных в сети Интернет. «Отныне идентификаторы DOI будут централизованно присваиваться журналам подведомственных учреждений и научных подразделений академии отделом «Электронная академия» Президиума НАНА. Отмечу, что веб-страница doi.science.gov.az  была разработана именно этим отделом, и их работу мы оцениваем как чрезвычайно важную в реестре электронных услуг, реализованных в НАНА за последние месяцы», - сказал в заключение академик Габиббейли, еще раз подчеркнув, что наша Академия наук имеет богатейшие исторические традиции, выдающиеся азербайджанские ученые создали серьезные научные  школы, и, сохраняя и укрепляя эти традиции, реформы в обновленной академии, основанные на требованиях главы государства и вызовах современности, будут продолжены и в будущем, заверил президент НАНА.

Экономика
Новости