02 Август 2023
10:05
1034

Акиф Гаръягды: Я единственный, кто представляет Страну огней за океаном

Совсем недавно в Питтсбурге (США) завершился чемпионат страны по баскетболу среди команд ветеранов, в котором  единственный азербайджанец и единственный представитель СНГ Акиф Гаръягды принимал самое активное участие.

Наш соотечественник с редкой и знаменитой фамилией около трех десятилетий проживает в американском городе Хьюстон. В Баку в 1966-1985 гг. он был 15-кратным чемпионом Азербайджана по баскетболу. После переезда в США, не оставляя занятий любимым видом спорта, стал 5-кратным чемпионом Техаса и бронзовым призером чемпионата США среди ветеранов National senior games, который проводится каждые два года. А.Гаръягды - участник Всемирных игр ветеранов спорта США и серебряный призер Всемирных игр 2019 года в Сент-Джонсе, штат Юта.
Вспоминая свою долгую и успешную спортивную карьеру, Акиф Гаръягды говорит, что иногда и сам не может поверить, что все это произошло с ним.

- Расскажите, пожалуйста, как в Америке относятся к занятиям спортом в целом и к баскетболу в частности?
- В США баскетбол - не просто самый популярный вид спорта, это , скорее, опиум для народа, как в Бразилии футбол, здесь очень ревностно относятся ко всему, что связано с этим видом спорта. В Техасе около 30 млн жителей, и как минимум 2/3 из них занимались баскетболом в школах и колледжах. Десятки тысяч тренеров детских, юношеских, взрослых и студенческих команд воспитывают настоящих профессионалов. Т.е. система стала настолько совершенной, что стоит появиться мало-мальски талантливым подросткам, как их сразу берут на прицел и обязательно отслеживают их дальнейшее развитие. Очень много частных тренеров, в различных спортивных и школьных залах они занимаются индивидуально. Стоит это занятие недешево, но родители охотно идут на это, особенно афроамериканцы. Потому что это для них единственный способ получить образование.
- А чем сегодня живет ветеранское движение в США?
- Оно развито и востребовано. Есть организация ветеранского движения, олимпийский комитет по всем видам спорта. Последние соревнования, в которых я участвовал, называются National senior games, это в некотором роде Олимпийские игры ветеранов возрастом 50+. Мы можем прибавлять по пять лет, и это будет градация возрастных групп выступлений, вплоть до 90 лет. Люди приезжают и участвуют в соревнованиях, причем это не оплачивается никем, все платят сами за передвижение, транспорт, перелеты, отели. Т.е. в них участвуют истинно преданные этому виду спорта профессионалы. Надо видеть, с каким азартом они сражаются на поле.
- А в Азербайджане в советское время были команды ветеранов?
- В 1985 году с моим участием была создана команда ветеранов Азербайджана, в то время баскетбол был сосредоточен в Сумгайыте и немного в Гяндже. Мне удалось создать команду, и мы начали выступать в первенстве города, играли с более молодыми игроками.
Команда у нас была очень дружной, мы ездили по Союзу на турниры ветеранов, но все это было на любительском уровне. Мы выступали вплоть до 1996 года, когда я впервые уехал в США. В качестве приглашенных мы участвовали в юбилейном турнире, посвященном 70-летию великого баскетболиста Боба Коузи. Он до сих пор здравствует. Там я получил приглашение в Канаду, в то время у нас в стране спортивным тренерам найти работу было нелегко и многие эмигрировали. Я попал на этот турнир со своей командой, американцы нас очень хорошо приняли. Мой первый визит в Америку никогда не изгладится из моей памяти, именно тогда я понял, что такое серьезное отношение вообще ко всему, чем занимается человек, и что если заниматься профессионально и серьезно, то обязательно достигнешь успехов. Здесь, в США, я достиг многого.
- А как вы стали выступать в ветеранских командах?
- Лет 12 назад я случайно познакомился с командой ветеранов, которая пригласила меня на свою тренировку. С того дня мы регулярно тренируемся в Техасском университете Райса. Капитан нашей команды Дэвид Гипс, он же играющий тренер, почетный гражданин Техаса. Вместе с женой Барбарой они построили огромный спортивно-оздоровительный центр. Дэвид известный в деловых кругах бизнесмен и замечательный человек. Наша команда состоит в основном из выпускников этого вуза, у нас свободный доступ ко всем соревнованиям, отдельные посадочные места на зрительской трибуне. В марте мы в очередной раз стали победителями первенства Техаса. Кстати, наша команда - это 75+, но мы обыграли команду моложе нас.
Как то раз, возвращаясь из Сан-Антонио, мы заехали к Дэвиду на чай. Беседовали о баскетболе, житье-бытье… И вдруг Дэвид достал свою медаль и отдал ее мне, сказав, что я заслужил две медали, потому что игру выиграл я. Мне, конечно же, было очень приятно. Думаю, что это будет моя последняя игра, возраст поджимает, несколько наших игроков тоже перешли в категорию 75+, поэтому мы решили организовать новую команду, в которую меня пригласили тренером. Но я сказал, что лето проведу на родине, в Азербайджане, и не смогу быть с ними в Питтсбурге. Но поскольку все рассчитывали на меня, не смог отказаться. В турнире участвовало более 20 команд, мы оказались лучшими.
- Быть третьими в США даже среди ветеранов - очень большое достижение, мы поздравляем вас!
- Благодарю, я даже не мечтал об этом, ведь все игроки - суперпрофессионалы, но я горд и счастлив. Когда игроки других команд узнали, что я из Азербайджана, они захотели со мной сфотографироваться.
Я участвовал в нескольких международных турнирах Всемирных игр баскетболистов, и мне очень обидно, что за две минуты до конца игры, ведя в счете, мы упустили победу. Подвела полученная травма, пришлось уйти с поля. Я очень переживал тогда… Сейчас понимаю, что это, скорее всего, мое последнее выступление. Но считаю это хорошим завершением моей спортивно-ветеранской карьеры в США.

Ну вот и все,
Закончен путь неблизкий.
Все тело ноет и конечности устали,
И с бронзовой медалью на груди
Сижу на Питтсбургском мосту из стали…
Здесь так красиво и уютно,
Река и здания ласкают взор,
Но всех милее мне Баку родимый,
И побережья

Абшеронского простор…

- Накануне возвращения на родину вы, наверное, составили четкий план действий. Поделитесь, пожалуйста, чем собираетесь заняться в Баку, связано ли это с именем известного ханенде Джаббара Гаръягды?
- В Баку меня ждут много дел, связанных с моим дедом и нашим родом. Мой родной дед Мешади Гафар тоже был талантливейшим певцом, и недавно во французской библиотеке была найдена запись его голоса. Раньше это скрывалось, потому что один из наших родственников был репрессирован в сталинские времена, и публично выставлять себя как родственника врага народа было небезопасно. Он уехал из города Шуша в окрестности Агдама или Барды, и, к сожалению, я не знаю, где его могила, но серьезно настроен ее найти. Это мой родной дед. Когда умер отец, мне было всего 6 лет, и матери с тремя детьми было, конечно же, тяжело. Мешади Гафар Гаръягды был старшим братом Джаббара Гаръягды, они вместе ездили за рубеж записывать свои голоса. Эти записи недавно обнаружили преданный исследователь истории мугама Гюльгусейн Казымлы и Туран Ибрагимов.
- Интересно, в советские годы ваша фамилия была такой же? Обращали ли на нее внимание люди из сферы культуры или государственных органов?
- В советское время наша фамилия писалась через букву «К» - Каръягды, а в США, получая гражданство, можно полностью поменять фамилию или имя. Я всего лишь поменял первую букву на «Г», как она и должна была звучать. В советское время мугаму не придавалось столь серьезного значения, как сейчас. Но когда я сталкивался с известными деятелями искусств, например, с Муслимом Магомаевым или Васифом Адыгезаловым, они интересовались этой фамилией.
Помнится, это было в 1986 году, я ехал на своей машине и меня остановил работник ГАИ. Я предъявил права, и, прочитав фамилию, он спросил, какое отношение я имею к Джаббару Гаръягды? Я ответил, что самое прямое, он родной дядя моего отца, брат моего деда. Представьте, он начал петь мугам Джаббара на улице в центре Баку!.. Это было невероятно! Все сидящие в машине - и Натан Барский, редактор из Азеринформа, который потом уехал в Израиль и писал мне в письмах, как он скучает по Баку, и Эльхан Агаев, завкафедрой Института физкультуры, - все были в шоке. Вот такая история! Да, эту фамилию я ношу с рождения. Случаев было немало, спрашивали, интересовались. Папа, рано уйдя из жизни, не успел передать мне любовь к Шуше и Карабаху, но где-то в 15 лет на соревнованиях в Ханкенди я, зная, что папа родом из города Шуша, купил билет на автобус и поехал туда. Обошел весь город, прошел мимо нашего дома и влюбился в это место, навсегда запомнив его. Я разыскал родственников, которые жили в то время в Шуше, например, бывший беженец Салех Гейдаров живет сегодня в Шамахе.
- Вы часто приезжаете в Баку, и было бы интересно узнать ваше мнение о развитии баскетбола в нашей стране.
- Сегодня баскетбол в Азербайджане находится на очень хорошем уровне. Новая федерация за неполные два года сделала много полезного. Во время приезда в Баку мне удалось попасть на чемпионат Азербайджана по баскетболу, где я познакомился с помощником президента федерации. Я изложил свою точку зрения касательно развития баскетбола в стране. Надеюсь, мы продолжим эту тему, и я смогу еще принести какую-то пользу своей исторической родине. Разумеется, не в качестве тренера, а скорее консультанта. В 2015 году я работал менеджером на первых Европейских играх в Баку, два года спустя на Исламских играх был уже менеджером баскетбольного турнира.
Баскетбол - интеллектуально красивая и физически полезная для развития организма и здоровья командная игра. Мои планы связывают спорт и Шушу, где, кстати, была неплохая школа баскетбола. Есть один важный нюанс. В Баку можно обойти весь город, но найти баскетбольное кольцо и площадку, где люди могли бы поиграть в эту игру, практически невозможно. В Америке через одного во дворе стоят баскетбольные щиты с кольцами, что говорит о массовости этого вида спорта в стране. Если мы думаем о будущем наших детей, то должны иметь простейшие спортивные сооружения, площадки и залы повсюду во дворах, на бульваре, в парках, потому что без детского спорта ничего не получится. Можно приглашать и покупать игроков за рубежом, но это не принесет пользы, если не будет своей национальной школы. В связи с этим у меня есть некоторые идеи, которыми я хочу поделиться с местными специалистами.
В прошедших Играх я завоевал две медали - одну бронзовую и медаль за лучшую игру в четверке сильнейших команд. Одну медаль я подарил своему внуку, а другую подарю Федерации баскетбола Азербайджана по приезде на родину. Пусть молодежь знает ветеранов.
На турнирах, в которых участвовал, я никогда не видел спортсменов из стран СНГ, поэтому моя гордость росла в разы от того, что я единственный, кто представляет Страну огней за океаном.