25 Август 2023
09:57
981

Гюнель Мусеви-Кришнан: Быть патриотом, быть азербайджанцем - большой труд

Каждый раз, когда я знакомлюсь с представителями нашей диаспоры в других странах, особенно с самыми активными из них, меня поражает их осознанная готовность делать, невзирая ни на что, все, что могло бы способствовать росту имиджа исторической родины. Эти люди подобны настоящим маякам, освещающим путь всем остальным. Как правило, они успешны не только в волонтерской и общественной работе, за которую не получают денежного вознаграждения, но и в профессиональном плане, ввиду своего перфекционизма, также покоряют одну вершину за другой.

Сегодняшняя героиня моего интервью, еще живя в Азербайджане, была известной радио- и телеведущей радиостанции 106 FM Lider, телеканалов ABA, Lider, Space, снималась в кинофильмах и клипах. После переезда в США она поняла, как мало знают здесь об Азербайджане, и поставила себе цель, хотя бы в штате Миннесота, где она проживает, познакомить американцев со своей исторической родиной. Поэтому накануне важных исторических событий и дат она устанавливала в городе билборды с азербайджанской символикой. В 2018 году Г.Мусеви-Кришнан учредила Ассоциацию дружбы Азербайджан-Миннесота и в рамках этой организации осуществила множество серьезных проектов, благодаря которым во многих городах штата о нашей стране уже знают не понаслышке. А в этом году она побила своеобразный рекорд среди азербайджанцев, приняв участие в пяти (!) американских фестивалях, проводившихся в разных городах. Были приглашения и на другие фестивали, но она просто физически не смогла бы в них поучаствовать, будучи матерью двух очаровательных детишек. Очень надеется, что дети перенимут ее опыт и понесут его дальше. Можно сказать, что, по сути, свои проекты она реализует одна, благо Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана поддерживает все ее начинания.

Согласно решению госкомитета она возглавила азербайджанскую диаспору в штате Миннесота, и все, чем она занимается, достаточно серьезные вещи, требующие большой ответственности. Неудивительно, что недавно наша соотечественница была награждена медалью госкомитета, хотя считает, что работу, которую она ведет для Азербайджана в Миннесоте, медалями не измерить. Это правда, потому что ее работа - это глубокая связь с корнями, радость постижения глубин своего происхождения, культуры и традиций, а простое спасибо и поддержка  мотивируют ее на новые задачи и цели.

Гюнель Мусеви-Кришнан, звезда азербайджанского телеэкрана начала нулевых, - гостья нашей газеты, и наш разговор возвращает нас в события почти 20-летней давности:

- В Азербайджане вы были востребованной телеведущей и актрисой, но оставили все и уехали за океан, где все начали с нуля. Что сподвигло вас на столь резкий поворот судьбы?

- Я была больше телеведущей, нежели актрисой, хотя очень любила актерскую работу, но в конце 90-х начинала с КВН. А к переезду в Штаты меня побудила моя семья, которая давно планировала это событие, т.е., они все уехали, а я осталась одна в Азербайджане и поняла, что для меня родина - там, где находятся мои родные и близкие люди. Так я оказалась в США.

- Какое образование вы получили на родине? В США вы обучались в области здравоохранения и работали в клинике. Всегда ли зигзагообразен диапазон ваших интересов?

- Я - филолог английского языка и литературы, но, несмотря на знание языка, на новом месте все равно приходится начинать с нуля, как бы громко это ни звучало. Первое образование бакалавра в США я получила в 2012 году в Metropolitan State University по специальности «детская психология». Потом была магистратура MBA менеджмент с фокусом на здравоохранение, работала в клинике, но после пандемии больше не работаю. Вы правы, зигзаги отбрасывали меня в разные стороны, и мне приходилось определять наиболее желанную сферу деятельности, которой я хотела бы заниматься в Америке. Я начала расширять свой кругозор, ведь все требует времени и энергии. Хотелось, чтобы было более адекватное занятие, не требующее моего переезда из Миннесоты в другой штат. Так я остановилась на бизнесе, благо, полученное в магистратуре образование давало мне эту возможность.

- Но и про журналистскую работу вы при случае не забываете, беря интервью и публикуя их в соцсетях и американских изданиях. Что вы черпаете для себя в столь широких и разных сферах приложения своей активности и самореализации?

- Как раз мой опыт в тележурналистике очень мне здесь и помог, когда я начала работать в ассоциации, связываться с журналистами, понимать, что они от меня хотят и что я могу им дать. Этот опыт принес мне успех в установлении контактов с журналистами и представителями местными медиа.

- Вы упомянули о бесплатных танцевальных семинарах Ляман ханым Хендрикс. Как американцы относятся к ним и кто они этнически, только ли наши соотечественники?

- Ляман ханым - талантливый хореограф, танцовщица и педагог, проживает в Техасе. Эта идея помогает пропагандировать наши танцы и музыку. Мы создали онлайн-курсы азербайджанских танцев и договорились, что в случае успешного начинания продолжим курс. Оказалось, что американцы проявили не меньше интереса к нашим танцам, чем соотечественники, что очень радует. Благодаря Ляман ханым на недавнем фестивале культуры мы представили наши национальные танцы, но не нашли танцоров, поскольку нам сообщили об этом буквально за несколько дней до начала, и я подумала: а почему бы мне самой не выступить и не представить их? Я попросила Ляман ханым научить меня правильно танцевать, и она буквально за несколько дней подготовила меня на композицию музыки «Аг чичяйим». Танец имел успех и у наших соотечественников, и у американцев. Онлайн-классы по танцам очень эффективны, я испытала это на себе, что еще больше укрепило меня в намерении создать сеть таких курсов. Первый наш курс уже завершился, и если будут желающие, особенно среди соотечественников США и Канады, мы его продолжим.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных проектах, реализованных в США и программах вашего участия в фестивалях.

- С момента создания общественной организации в Миннесоте мы реализовали множество разных проектов, и одним из самых важных мотивов было желание создать политико-дипломатические отношения с государственными деятелями, сотрудниками мэрии разных городов и другими представителями власти. Я познакомилась с четырьмя мэрами, наладила с ними хорошие отношения, а с губернатором Миннесоты подписала в 2020 году прокламацию о признании Дня геноцида Ходжалы. Это был серьезный дипломатический ход в разгар второй Карабахской войны…

- В то время этот факт, безусловно, был для Азербайджана большой политической и моральной поддержкой!

- Представьте, какой шок испытали  армяне! Во время этой войны я организовывала большие пикеты с полусотней человек в столице Миннесоты - Сент-Поле и Миннеаполисе, это города-близнецы. Мэр Сент-Пола Джейк Фрай подписал прокламацию и объявил о проведении в октябре Дня азербайджанской независимости. Мне удалось окрасить мост Лори-Бридж, соединяющий восточную часть Миннеаполиса с северной, в цвета азербайджанского флага. Гордостью нашей диаспоры является акция, которую мы реализовали, т.е., поставили скамейку в центре города Беринсвилл, на которой написано название нашей страны, а также установили в парке кирпичную стелу с надписью о том, что она посвящена шехидам первой и второй Карабахских войн. Над этим проектом мы работали полтора года и добились своего.

Были проекты участия в фестивалях, налаживания связей с медиаструктурами, уроки азербайджанской кухни, танцев, фандрейзинг, когда я организовывала благотворительные мероприятия азербайджанского бизнеса с американкой из Миннесоты, проживающей в Азербайджане уже 19 лет. Это Тереза Хемилинк, она помогает азербайджанским женщинам, которые живут в далеких деревнях и зарабатывают на жизнь тем, что вяжут варежки, джорабы, свитера и т.д. Она поставляет им сырье и помогает продавать их изделия на рынке. Ее родители живут в Миннесоте, и с ними я организовала акцию, сборы от которой пошли на поддержку бизнеса наших женщин в регионах Азербайджана. Недавно в городе Беринсвилл открылась  галерея талантливых художников Миннесоты, где есть и уголок Азербайджана. Здесь мы представили наши карабахские и губинские ковры, портреты и национальные костюмы. Мы участвовали в пяти разных интернациональных фестивалях со всеми нашими атрибутами и танцами, где я представляла Азербайджан. Т.е., проектов очень много, обо всех не расскажешь. Например, на праздник Новруза мы собрали более 100 человек, приезжали гости из других городов и штатов. Одной из важных целей было стремление создать социальную группу азербайджанцев из всех штатов Америки, где они могли бы делиться новостями, своими проблемами и успехами. Есть официальная страница группы в Фейсбуке, Инстаграме и Линкедин, свой веб-сайт. Все эти проекты были реализованы в течение последних 4-5 лет, хотя до меня азербайджанцы не проявляли подобной социальной активности и заинтересованности. В этой связи хотела бы отметить людей, поддерживающих мои идеи и помогающих мне, - это Камиль Дадашев, Нармина Агаларова, Хан Дадашев и другие.

- Ваша общественная работа связана с людьми. Трудно ли мотивировать их не оставаться в тени американской жизни и поднять голос в защиту своей исторической родины?

- Признаюсь, это очень нелегко, приходится находить весомую аргументацию и мотивацию, чтобы привлечь их к общественной работе. На специальной платформе я анонсирую будущие мероприятия, и желающие приходят, чтобы в них поучаствовать. Также решила сконцентрироваться на дипломатических отношениях между азербайджанцами и представителями властей Миннесоты, потому что для меня главное - пропаганда моей исторической родины, поиск источников, где я могу делиться нашими традициями, историей, - фестивали, интервью, галереи и т.д. Роль пропаганды существующих реалий Азербайджана очень важна и серьезна, ею нужно заниматься не от случая к случаю, а постоянно. Что бы я ни делала, работа приносит радость и удовлетворение не только мне, но и моему окружению. Каждая встречная улыбка - мой успех! Жизнь дает очень много шансов, чтобы проложить путь к желаниям и целям, это - знаки судьбы, просто их надо научиться видеть!

- Руководитель общины, лидер диаспоры, организации… Каким он, по-вашему, должен быть? Хотя на примере вашей неутомимой деятельности и глубокой заинтересованности в диаспорской деятельности ответ очевиден. Тем не менее…

- Должно быть понимание целей, нужны сплоченность с соотечественниками, исходящая из любви к исторической родине и нации, стремление представить другим народами реальную и правдивую информацию об Азербайджане. В мире очень много ложной и компрометирующей нашу страну информации, исходящей от вероломных соседей, льющих свою грязь, в которой они погрязли, на нас. Я предоставляю землякам в Миннесоте шанс показать нашу Родину во всей ее красе, а для этого нужно осознавать себя азербайджанцем и реализовывать ту миссию, которая возложена на всех нас, где бы мы ни жили. Быть патриотом, быть азербайджанцем - большой труд...