Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Умная геоэкология

Общество
25 Август 2023
10:05
714
Умная геоэкология

Территория Азербайджана является одним из центров стабилизации окружающей среды в регионе

Как и во многих государствах мира, и в нашей стране положено начало формированию совершенно нового рынка - экологического, на котором, очевидно, в ближайшие десятилетия будут сосредоточены крупные финансовые ресурсы.

На нем появляются все новые и новые виды услуг, в частности, в виде экотуризма, экологического страхования, оказания консультационной, информационной и посреднической помощи по различным экологическим вопросам, а также подготовки экспертов природоохранных специальностей, без услуг которых сегодня не обходится ни одна солидная фирма.

Уже сейчас оборот мирового экологического рынка оценивается суммой от $600 млрд до 2 трлн, а темпы прироста продаж экологических товаров составляют не ниже 5,5% в год. Прямой ущерб экологическому состоянию территории Азербайджана, оцениваемый в более чем $3 млрд, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в ближайшие годы на экологическом рынке страны также будут сосредоточены крупные финансовые ресурсы.

На правом берегу Киша

В мире нарастает ожесточенная конкуренция на уровне наукоемких технологий, определяющих место страны в мире, ее военно-экономический потенциал. Вот почему важно всемерно способствовать подъему отечественной науки до уровня мировых стандартов.

Об этом не понаслышке знают в Шекинском региональном научном центре НАНА, в отделе экологической географии которого продолжаются научные исследования экосистем северо-западного региона по изучению потенциала экотуризма.

К примеру, в августе 2023 года сотрудниками отдела был проведен мониторинг водопада Мешабаши, расположенного на правом берегу Дамарчинского притока реки Киш. По словам руководителя структуры Юсифа Рагимова, водопад расположен на высоте 1696 метров над уровнем моря и «падает» с высоты 13 метров. Что удивительно - о нем не упоминается ни в одном научном источнике. Между тем водопад Мешабаши, кроме того, что дарит свою прохладу, является еще и многообещающим природным памятником для развития экотуризма в регионе.

Отметим, что информация о нем на азербайджанском и английском языках была размещена в «Википедии» буквально несколько дней назад - 22 августа. Организационную поддержку этому проекту оказал отдел электронной академии Президиума НАНА.

По мнению заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии Министерства науки и образования, действительного члена Европейской академии естественных наук, доктора биологических наук Наримана Исмайлова, умело проводимая экологическая геополитика поможет нам выжить в этом сложном мире, где практически с каждым годом наблюдается все более острая борьба между государствами и группами государств за обладание мировыми природными ресурсами (главным образом энергетическими), сопровождающаяся ростом глобальной экологической напряженности. Для этого у нас есть все: территория Азербайджана, занимая 45,6% всего Южного Кавказа, является одним из центров стабилизации окружающей среды в регионе.

Не утратив исходной продуктивности

Кроме того, в стране почти 500 тыс. га земель относятся к так называемой дикой природе, включая заповедники, заказники, национальные парки, расположенные в основном в предгорных и горных районах Большого и Малого Кавказа. Это экосистемы, которые не снизили исходной биопродуктивности и не утратили исходного биоразнообразия.

Более того, проводимые Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) и другими организациями (например, азербайджанским представительством Фонда дикой природы и другими экологическими НПО) широкомасштабные работы по закладке лесных массивов в стране свидетельствуют об обратном.

Создаст условия для развития экотуризма и будет способствовать росту занятости населения в северном регионе страны и первый на Южном Кавказе биосферный резерват, который планируется создать в рамках совместного (МЭПР + Министерство экономического сотрудничества и развития Германии) проекта на базе Загатальского государственного природного заповедника. В рамках проекта будут проложены специальные тропинки и установлены пункты наблюдения для того, чтобы без ущерба флоре и фауне наслаждаться природными красотами. В отличие от заповедника, вход в биосферный заповедник будет открыт для экотуристов.

Напомним, что биосферные резерваты функционируют в Турции, России и Беларуси, что безусловно стимулирует экологический и сельский туризм в регионах, создает условия для повышения социально-экономического благосостояния населения. В Загатальском биосферном резервате будет создана современная инфраструктура, он будет обеспечен альтернативными и возобновляемыми источниками энергии.

В то же время здесь будет создано хозяйство для производства экологически чистых продуктов. Одна из особенностей биосферного резервата заключается в том, что производимые здесь органические продукты будут упакованы с логотипом резервата и освобождены от таможенных пошлин при экспорте в ряд стран. Проект также планирует предоставлять небольшие гранты людям, занимающимся хозяйственной деятельностью в прилегающих районах.

В числе эколидеров

Три года назад с инициативой о реализации пилотного проекта создания экопарков в Баку и на Абшеронском полуострове выступила Ассоциация экотуризма Азербайджана. Цель проекта - поддержка и содействие диверсификации услуг в туристическом секторе и повышению экологической культуры, а также создание предложений для местных и зарубежных туристов, желающих заняться различными активными видами туризма на открытом воздухе. Для этой работы ассоциация привлекла профессиональных экологов, почвоведов, гидрологов, географов, ботаников, зоологов, климатологов, градостроителей, а также экспертов туристической сферы - они совместно исследуют возможности создания экопарков и изучают подходящие территории для этой деятельности.

По мнению экспертов, в результате появления экопарков можно создать условия для туристов, желающих заниматься туристической деятельностью на открытом воздухе: чтобы дети и молодежь ближе познакомились с флорой и фауной, а пожилые люди - могли пассивно отдыхать. Наряду с этим учреждение экопарков будет способствовать созданию новых рабочих мест и воспитанию кадров, специализирующихся в этой деятельности.

Пешие, велосипедные походы и прогулки, пикники, скалолазание, наблюдение за птицами и животными, агротуризм, спортивная, рекреационная и иная туристическая деятельность на открытом воздухе становятся все популярнее среди туристов и местного населения. «Создание экологических парков, - отметил профессор Исмайлов, - вносит большой вклад в улучшение неудовлетворительной экологической ситуации крупных городов, способствует повышению экологической культуры населения и экотуристической деятельности.

В настоящее время изучены экотуристические возможности Абшеронского полуострова, а также Бинагадинского, Хазарского, Сураханского, Наримановского, Сабаильского, Гарадагского и Ясамальского районов столицы - в частности, зеленые участки, некогда заброшенные парки и широкие открытые пространства на их территориях.

Вся эта деятельность направлена на то, чтобы Азербайджан всегда был в числе лидирующих стран с высокой экологической культурой.

 

 

Экономика
Новости