30 Август 2023
10:35
640

Ирада Шамилова: В Канаде высоко ценится добровольческая работа как желание быть частью общества и помогать ему бескорыстно

Азербайджанский народ всегда славился своим человеколюбием, радушием и теплотой, умением подать руку помощи всем, кто в ней нуждается. В этом и состоит национальная особенность азербайджанцев.

Волонтерство - новое проявление других традиционных правил поведения, и с точки зрения организации молодежи, объединения ради общего дела, нравственного оздоровления общества и подготовки кадров это движение заслуживает всяческой поддержки

Героиня сегодняшнего интервью Ирада Шамилова родилась в Ашхабаде, окончила музшколу им. Бюльбюля с серебряной медалью, затем Бакинскую музыкальную академию им. Уз.Гаджибейли с красным дипломом по классу фортепиано у легенды фортепианного исполнительства, профессора Фариды Гулиевой. Судьбе было угодно, чтобы она более ярко проявила себя в совершенно ином направлении деятельности, далеком от искусства, в результате чего она стала финансовым аналитиком, проработав в этой специальности много лет в иностранной нефтяной компании. Жила в России и Норвегии, в конце концов в 2008 году семья Ирады ханым переселилась в Канаду, в город нефтяников Калгари. За рубежом она получила сертификацию бухгалтера, программиста и высший диплом юриста, а сегодня готовится подавать на PhD по программированию искусственного интеллекта.

Мы беседуем с одним из лидеров Aзербайджанского культурного общества Альберты в Калгари (Канада), создателем функционирующей при нем танцевальной группы «Aзербайджанские звезды Калгари» (Azeri Calgary Stars) (http://alacs.ca/) Ирадой Шамиловой. Стремясь передать своим детям все красоты родной культуры, она вовлекла их в волонтерскую деятельность, в которую окунулась с первого дня пребывания в другой стране.

Ирада ханым подчеркивает, что в Канаде, помимо профессиональных знаний, высоко ценится волонтерская работа как желание быть частью общества и помогать ему бескорыстно. Она привлекает как можно больше детей, чтобы они вливались в общину и помнили о своих корнях. По ее словам, Канада - страна возможностей, и она по максимуму это использует:

- Вы недавно вернулись из Азербайджана. Какие родные впечатления вы увезли с собой в Канаду? Чем ознаменовалась поездка в Шушу?

- О, Карабах - это волнительная тема для моего сердца, так как по материнской линии наши корни из Физули. Моя бабушка родом из Агдама, а дедушка из Физули. Каждое лето они отправляли своих детей в Шушу на отдых. Но бабушка и дяди потеряли все нажитое имущество в Физули во время первой Карабахской войны, и, к сожалению, бабушка покинула  мир с надеждой увидеть родные края. Я рада, что моя мама смогла увидеть родной Физули этим летом. Мы привезли немного земли из Физули и насыпали на могилу бабушки. Надеюсь, душа ее обрадуется этому. Во время нашей поездки в Шушу я познакомилась с другими представителями диаспоры из Норвегии, США и Канады. Мы подружились, станцевали вместе «Яллы» на Джыдыр дюзю. Продолжаем общаться, делимся опытом и знаниями друг с другом о том, как мы представляем Азербайджан на фестивалях в Калгари, делаем красивые ролики и плакаты, рекламирующие Азербайджан. Мы с супругом привезли очень много материала с нашей поездки в Азербайджан, и я презентую его уже на 10-дневном фестивале Global Fest, который сейчас проходит в Калгари. Вы даже не представляете, как много желающих посетить нашу страну!

- По-вашему, диаспорская деятельность начинается с волонтерства, и это лучшая пропаганда туристического потенциала нашей страны. А как удается мотивировать новоприбывших соотечественников, когда они еще не совсем адаптировались в стране проживания?

- Вы правы, это нелегко.  Но когда я выкладываю видеофильмы и профессиональные фотографии с мероприятий, где мы представляем нашу страну, люди видят, насколько мы весело проводим время, и присоединяются к нам. К тому же вход на большинство из этих мероприятий платный, и чтобы, например, семье из четырех человек попасть на Stampede или на Global Fest или в Heritage Park, нужно выложить по $100 за каждый вход. А для наших волонтеров вход бесплатный, т.е. тут еще и финансовая экономия, и новые друзья, и самый лучший нетворк, который обязательно пригодится, и коммерческая выгода! Канада - страна, где волонтерство очень поощряется, причем с раннего детства. В старших классах студенты обязаны набирать волонтерские часы,  при поступлении в университет наличие волонтерской деятельности дает весомое преимущество. Например, при поступлении в мединститут значимость волонтерства возрастает в разы, т.е. 50% вступительных баллов напрямую зависят от волонтерской деятельности. Требуются рекомендательные письма от менторов и лидеров комьюнити. Волонтерство щедро вознаграждается, и моя дочь Эмили, к примеру, получила медаль самой королевы Елизаветы II и стипендию в $5000 за свою волонтерскую деятельность и вклад в развитие общества. Причем номинировала ее сама школа, в которой она училась. Для нас это было  замечательным сюрпризом!

- Не зря говорят, что лучшее воспитание - личный пример родителей! Не говоря уже о том, что волонтерство способствует формированию организаторских навыков и умений работы в инонациональной среде, укреплению чувства национальной идентичности и толерантности у детей и молодежи.

-У сына Тимура при поступлении в Принстон - престижный американский университет, где преподавал сам Эйнштейн и учились многие президенты США,- в заявлении на прием половина вопросов была связана с его волонтерской деятельностью и инициативой в комьюнити. Тот факт, что его выбрали из 40 тысяч человек при конкурсе 30 человек на место, лишний раз демонстрирует, насколько полезным может быть волонтерство. Причем если кто-то это делает ради галочки в резюме, это все равно почувствует тот, кто будет вас интервьюировать. Участие в деятельности общины - это еще и бесплатный тренинг по приобретению многих навыков по организации, менеджменту, дизайну, коммуникациям и т.д. Например, мы заполняем заявления на гранты вместе с нашими детьми, чтобы они в будущем не боялись бумажной волокиты, когда придет время подавать на разные стипендии. Мои дети, например, абсолютно не боятся создавать свои компании и уже создали свое сообщество по развитию молодежи в Калгари, JunioTech Youth Development Society, где готовят детей к соревнованиям по робототехнике и организуют Хакатоны. Заслуга волонтерства в этом немалая, ведь навыки, приобретаемые в нем, легко применимы при воплощении своих собственных идей! Помимо нашего комьюнити я участвую и в других проектах. Каждую осень оцениваю 50 заявлений на одну из самых престижных стипендий в Канаде размером $100 тысяч, участвую в проектах по развитию искусственного интеллекта, приобретенные навыки использую в своих собственных проектах. Как говорила моя бабушка: Elə mənim üçün, oyrən özün üçün!

- Скажите, как воспринимают молодые передачу вами своего многолетнего опыта на примере группы Azeri C.Stars?

- Замечательно! Все понимают, что «один в поле не воин», и чтобы что-то продолжало существовать и развиваться, важна преемственность. Наша группа вышла на новый уровень именно потому, что эстафету переняло молодое поколение. Пока дети были маленькими, с ними еженедельно по 3 часа на волонтерских началах занималась дочь Эмили, наша Sarı gəlin. Она занималась с ними балетом, учила движениям азербайджанского танца, находила для них мероприятия для выступлений. Насколько я знаю, мы - единственная азербайджанская группа, которая выступила в Диснейленде в Калифорнии с азербайджанскими танцами. Сейчас эти малыши подросли и стали настоящими профессиональными танцорами, группа занимается с потрясающими хореографами из Баку - Лалой Аслановой и Эльчином Гадимовым, которые ставят им очень красивые   музыкальные номера. Невозможно описать чувства гордости и радости за каждого члена группы и за детей, которые представляют Азербайджан, с огромным удовольствием продолжают танцевать и радовать всех своими выступлениями. Но и за родителей, которые вкладывают и свое время, и средства не только в успех развития группы, но и в передачу детям любви к нашей прекрасной национальной культуре, музыке и танцам. Кстати, и костюмы, и аренда танцевальной студии стоят довольно дорого и оплачиваются самими родителями. Мы были бы очень рады, если бы нашлись спонсоры, которые помогли бы нам в этом деле. С нами можно связаться через страничку группы на Фейсбуке http://www.facebook.com/calgarystars

Сейчас, например, я волонтерю в нашем павильоне на 10-дневном фестивале фейерверков GlobalFest, чтобы группа могла там выступить. По мере возможности я и наш незаменимый фотограф, мой супруг Александр Губский (www.alexgubski.com), стараемся запечатлеть выступления группы на память. Сейчас с умилением смотрю фильмы и фотографии прошлых выступлений своих детей - как же быстро бежит время! Но эта память действительно  бесценна!

- Интересно, как вам удалось реализовать идею о создании курсов по робототехнике?

-  Все началось с научной олимпиады, где наш сын Тимур выиграл золотую медаль за своего Лего-робота, который собирал кубик Рубика. Его тогда показывали по местному телевидению, и люди специально приходили посмотреть на его робота. Тогда же его пригласили участвовать в команде университета Калгари по робототехнике на соревнованиях First Lego League. А ему тогда было всего 10 лет!  На следующий год Тима собрал свою команду из друзей и начал обучать их всему, что знал сам, и наша команда в тот год заняла 7-е место.

- Похвально, что это была коллективная работа и каждый вкладывал свой труд, желание и знания для общей цели…

- А иначе невозможно! Мы все им помогали, арендовали комнату в университете Калгари, закупили наборы, компьютеры. Тим и Эмили основали общество JunioTech и начали обучать детей программированию и робототехнике. В то время мы были единственными в Калгари, кто делал нечто подобное, организовали самый первый в Канаде Хакатон для учеников средних школ - нас даже показывали в новостях. Через год наша команда выиграла чемпионат провинции Альберты и право представлять Канаду на мировом чемпионате в Хьюстоне. Мы - 4-кратные чемпионы Альберты! Каждый год выпускали 4 команды по 10 человек в каждой и выигрывали все чемпионаты в Калгари и Эдмонтоне. Наши команды представляли Альберту на мировых чемпионатах в Хьюстоне и Сан-Диего вплоть до ковидной пандемии, и дети нашей танцевальной группы также были в их числе. Школы в Калгари начали приглашать нас, мы даже ездили в индейскую резервацию вести курсы. За все это время список курсов расширился и помимо робототехники включал и программирование, 3D-печать, виртуальную реальность, микросхемы. Наши студенты даже снимали юмористические короткометражные фильмы с роботами, которых сами же и программировали, и название придумали для этих фильмов JunioTech Kids Chaos. Их можно посмотреть на нашем ютубканале: https://youtube.com/@JuniotechKidsAcademy

В 2020 году Тима был единственным студентом из Канады, кто попал в топ-10 студентов со всего мира, получивших медаль Дина Каменского от самого основателя этих соревнований по робототехнике и создателя двухколесного самобалансирующего самоката Segway. Кстати, с тех пор, как Эмили и Тим разъехались по университетам, мы немного перестроились и теперь ведем наши курсы онлайн, фокусируемся на спортивном программировании, искусственном интеллекте и научных олимпиадах.

- Возникают ли трудности в пропаганде азербайджанских реалий в карабахском вопросе в обществе, где сильно влияние армянской диаспоры?

- Конечно, учитывая тот факт, что армянская диаспора в Канаде очень большая. А что нужно политикам? Конечно же, голоса, которые помогают политикам выигрывать на выборах, но это не значит, что мы бессильны. Во время 44-дневной Отечественной войны я обратилась к отцу близкого друга нашего Тимы, который работает диктором новостей на телевидении, чтобы он помог мне рассказать канадцам о 700 тысячах азербайджанцев, которых выселили из близлежащих 7 районов, среди которых были и мои родственники. Здесь про них вообще ничего никогда не рассказывали. В лучшем случае просто констатировали, что есть миллион беженцев, а как, откуда, каким образом - молчали! Это же такая важная информация, которая могла бы помочь перетянуть симпатии канадцев на нашу сторону. Я отмечала это в каждом своем Фейсбук-посте во время войны, чтобы донести до всех правду.

Наш Тимур лично остановил армянскую кампанию в Инстаграм, которую начали местные школьники в поддержку Армении. После его разъяснений кампания закончилась так же быстро, как и началась. Весь наш комьюнити днем и ночью неустанно разоблачал армянское вранье в социальных сетях. Они, кстати, и не скрывают свою тактику, скапливаются в больших городах, чтобы влиять на выборы, и устраивают в церквях лживые презентации. Они пролезают в прессу и телевидение, чтобы контролировать каналы информации, а что мы можем этому противопоставить? Конечно же, наше будущее поколение! Чем больше наших детей в Канаде станут докторами, инженерами, профессорами, учеными, юристами, одним словом, местной элитой, тем сильнее к нам будут прислушиваться. Я абсолютно не сомневаюсь в блестящем будущем своих звездочек, они все мне как родные, все выросли у меня на глазах, и все, что я знаю, в первую очередь стараюсь передавать своим деткам из танцевальной группы.

Недавно я нашла документ о грантах, выданных Канадой другим государствам с 2014 года. К моему большому удивлению и сожалению, Азербайджан почти никаких грантов не получает. Для сравнения, Армения за тот же период получила несколько миллионов долларов. Я очень хочу помочь исправить эту несправедливость. Если кто-то не первый год  занимается проектами, связанными с развитием детей, женщин или журналистики в Азербайджане, могут связаться со мной через редакцию, я могу помочь в подаче заявления на гранты.

- Это было бы замечательно! Как в семье, где один из супругов другой национальности, привить и сохранить в детях приверженность к национальной культуре и традициям родителей?

- На самом деле тут проблема не в национальности. Создавая семью, я дала слово своему отцу, что привью азербайджанскую культуру своим детям, и у меня это получилось благодаря поддержке моего супруга, который делает для азербайджанского комьюнити гораздо больше, чем многие азербайджанцы. Он со мной волонтерит на всех фестивалях и  мероприятиях, помогает с дизайном материалов. На протяжении долгих лет он безвозмездно фотографирует мероприятия и ведет блог нашего комьюнити, куда выкладывает профессиональные фотографии. Во время войны мы организовали митинг в поддержку Азербайджана, все плакаты и лозунги для этого митинга были сделаны и распечатаны моим супругом абсолютно безвозмездно. Я и весь наш комьюнити благодарны ему за моральную и финансовую поддержку!

- А как решается задача сохранения родного языка в иной языковой и культурной среде?

- Наши дети между собой общаются на английском, но привить знания и любовь к музыке и танцам вполне реально, это обязательно нужно делать даже в семьях, где оба родителя - азербайджанцы. Когда моя дочь переехала в Ванкувер учиться в университете, ее уже заочно знали и ждали в том азербайджанском обществе. Мои дети прекрасно исполняют наши танцы, а когда я увидела, как они отплясывали лезгинку на свадьбе моего двоюродного брата в Вашингтоне, то поняла, что сдержала слово, когда-то данное отцу...

- От имени редакции газеты благодарю вас за широкую подвижническую деятельность во имя процветания родного Азербайджана!