Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

По следам современного искусства

Общество
31 Август 2023
10:39
652
По следам современного искусства

Красота в неожиданных материалах

Погружение в мир искусства может быть не только приятным, но и полезным для окружающей среды. Один из способов это сделать - использовать ненужные в хозяйстве вещи для создания произведений искусства. Это не только дает возможность уменьшить количество отходов, но и стимулирует креативность и фантазию.

В Азербайджане декоративно-прикладное искусство зародилось в глубокой древности и прошло длинный исторический путь развития, каждый раз обретая все новые формы.
В наши дни этот вид искусства продолжает жить стараниями лишь считанных мастеров. Среди них специалисты по различным видам декоративного мастерства, да и просто художники-любители.
Один из таких мастеров - житель Джалилабадского района Юсиф Алиев. Уже долгие годы он увлекается декоративной аппликацией, а также занимается изготовлением декоративных предметов быта, свое увлечение при этом считая всего лишь хобби.
Глядя на красоту, созданную Юсиф муаллимом, поначалу совершенно невозможно поверить в то, что, во-первых, созданы поделки из всего того, что было готово отправиться на мусорку. А, во-вторых, создающий их мастер - самоучка, освоивший это хобби без каких-либо навыков, с нуля. Многие, познакомившись с его работами, удивляются тому, что их создатель - не скульптор, не художник, а преподаватель английского языка.
- Я преподавал английский язык в средней школе. Сейчас на пенсии. В детстве, помню, мой покойный дедушка изготавливал из дерева разные игрушки и ложки. А еще делал мне игрушки из каких-то коряг. Его основная профессия была совершенно другой, а резьба по дереву стала его увлечением, - говорит мастер. - Мое увлечение зародилось еще в детстве, когда однажды притащил домой кучу металлолома, а родители посоветовали сделать из него «что-нибудь творческое». Но с годами все прошло. Сначала учеба в школе, потом институт. Работа в школе отнимала много времени, его, как всегда, не хватало. Этим необычным хобби я увлекся уже после выхода на пенсию. Создать свою первую работу подтолкнуло «плюшкинство», когда ненужные предметы копятся, а выбросить их жалко. Дома лежали разные вещи, вроде бы ненужные и непригодные к использованию, но очень симпатичные, - рассказывает мастер-любитель. - Склеив друг с другом использованные бритвы, я смог изобразить на картонной основе самовар. Тара из-под консервов, дезодоранта, а также элементов старой люстры ушла на изготовление настольного подсвечника, а из основы старой настольной лампы смастерил другой подсвечник.
Таких предметов у мастера немало. К примеру, он украсил коровью кость, которую взял у мясника, разноцветным бисером и получился интересный сувенир. А еще ему удалось смастерить из испорченного вентилятора древний тюркский музыкальный инструмент - домбру, а из частей электрического фонаря и дверных ручек - кяманчу.
В своей работе Юсиф Алиев нередко использует семена растений - кориандра, лука, вяза, а также семена дыни и других овощей. Семена он окрашивает в разные цвета, используя гуашевые и акриловые краски. Иногда использует и акварель. Кроме того, готовое изделие покрывает бесцветным лаком. Так оно приобретает законченный вид и становится более защищенным от влаги и повреждений. Заготавливает семена растений летом и осенью. Они, как правило, идут на создание аппликаций-портретов. Среди них Фитне (девушка с быком на плечах) из поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц», работы, созданные по мотивам дастана «Асли и Керем», и другие.
- Среди моих работ также портреты общенационального лидера Гейдара Алиева и нынешнего Президента Ильхама Алиева. Кроме того, с помощью маленьких кусочков пластика и бисера я создал в форме аппликаций Государственный герб и Государственный флаг Азербайджана, - отметил мастер.
Каждая работа, по словам Юсиф муаллима, занимает в среднем от 10 до 15 дней, а иногда и больше. Больше всего времени уходит на создание портретов, отметил Алиев. 
- Зная о моем увлечении, теперь уже и знакомые приносят интересные гайки, винтики и прочие ненужные им вещи. Накоплю еще немного деталей и придумаю что-нибудь новое. Таланты и способности есть у каждого. Нужно только раскрыть в себе их и обязательно развивать. Покопайтесь в себе, вспомните, чем увлекались в детстве, не стесняйтесь своих желаний, идите за сердцем. Жить станет интереснее, на задний план отойдут плохое настроение и апатия, вы найдете единомышленников, расширите круг общения, свой кругозор. Творчество - великая сила, которая вдохновляет на жизнь и делает так, чтобы серые будни наполнялись яркими красками. Да и проблем с материалами нет - достаточно по дому пройтись, и наберется не на одну работу, - добавляет мастер.
Целью мастера стало желание доказать, что шедевры можно создавать из чего угодно, даже из никому не нужного хлама, который обычно валяется под ногами.
В родном районе мастера недавно прошла выставка его работ.

Экономика
Новости