Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Ракушечных дел мастер

Общество
01 Сентябрь 2023
10:10
687
Ракушечных дел мастер

Самое важное - это желание и увлеченность процессом

Современное искусство использует все возможные способы для выражения идей. Но то, что делает уроженец села Сивекаран Лерикского района Гурбан Фарзиев с ракушками, просто уму непостижимо. 

Гурбан уста давно уже стал «владыкой морским» - заболел морем и стал периодически ездить в Астару на берег Каспия. Но не для того, чтобы спину поджарить на солнце. Он часами кропотливо собирал необходимый материал, вымывал его и обрабатывал. Его привлекает красота природы. Он использует тысячи морских ракушек для создания завораживающих современных скульптур.
Скульптор-самоучка - отец четверых детей, выпускник профессио­нально-технического техникума №84 Баку, по профессии - рекламный дизайнер. Но делом его жизни стала совсем другая профессия. 
В своих работах мастер поднимает тему ценности этого необыкновенного материала: раньше ракушки использовались в разных странах в качестве валюты, были символом роскоши и богатства. Сейчас они потеряли былое значение, но не для скульптора - он считает ракушки уникальным материалом для создания арт­объектов. Причем для создания своих работ он не использует эскизы, а начинает работать, как говорится, напрямую.
- Все эскизы находятся у меня в голове, и во время работы, создавая узоры или скульптуры, я фактически импровизирую, фантазирую, как будто рука сама ведет меня, - говорит умелец. - Превращать простые предметы в произведения искусства - такова моя стратегия. Создание одной работы занимает иногда несколько месяцев: вручную отбираю ракушки, нарезаю, шлифую и полирую. И только потом приступаю к работе с этим хрупким материалом.
Владение любым ремеслом, как правило, передается из поколения в поколение, при этом нередко сыновья своим умением превосходят отцов и дедов. Но так бывает не всегда. Случается даже, что талант раскрывается в человеке благодаря чудесам.
- Однажды я увидел во сне человека, который и научил меня создавать скульптуры. Прошло уже очень много времени, но я понимаю, что по одежде можно  предположить, что он жил примерно в XII-XIII веках. Может это был кто-то из моих предков, ведь говорят, что если в роду человека был большой мастер, то талант в его роду проявляется через несколько поколений, - рассказывает Гурбан Фарзиев. - Не знаю, кто это был да и рассказывать об этом стеснялся, боялся, что люди неправильно поймут или будут смеяться. Но после первой удачной работы понял, что это и есть мое призвание на этой земле.
Его работы украшают многие зоны отдыха региона, а венцом творений умельца можно считать потрясающий дом в Талышских горах, созданный из ракушек и названный домом Русалки. Все в нем - стены, потолки, изображения, цветы, орнаменты и даже столы и стулья созданы из ракушек, скрепленных цементом... Все элементы композиций дома подобраны по цветовой гамме природного цвета ракушек и только во время создания настенного образа русалки для окрашивания ракушек были использованы краски. В композиции четыре русалки. Одна охраняет дом, две другие гостеприимно встречают гостей при входе, а четвертая освещает внутренний мир своей красотой… Причем фон отождествлен с цветами флага Азербайджана - синим, красным и зеленым.
- С детства я любил лепить различные скульптуры из глины, принимал участие в различных конкурсах. Только ради диплома поступил в техникум, однако по профессии никогда не работал. Много лет перебивался случайными заработками, но в 2003 году в одном из центров отдыха района по своей задумке создал водопад из небольших речных камней с большой скульптурой орла со змеей в клюве. Заказчикам понравилось. И вот так пошло… Вооб­ще, я очень люблю море, реки, озера и многие мои работы связаны именно с этим, - рассказывает Гурбан уста. - Прежде всего меня привлекает красота природы, именно поэтому в своих работах использую тысячи морских ракушек.
Его скульптуры можно рассматривать даже в мельчайших деталях. Ракушки привлекают своей утонченностью и хрупкостью. Они обладают индивидуальными особенностями - среди них нет одинаковых, именно поэтому они привлекают внимание и воодушевляют на поиски различий между ними. 
Для автора эта индивидуальность - часть общей интриги. Он старается подчеркнуть красоту каж­дой ракушки, показать ее форму и оттенок.
Фарзиев говорит, что все его работы - результат собственной фантазии, при этом часто идеи появляются по мере продолжения работы.
На недостаток заказов мастер тоже не жалуется. К нему обращаются из соседних районов - Масаллы и Лянкярана. «Иностранцам мои работы тоже нравятся. Приезжавшие в этом году арабские туристы предложили мне работу за границей, но я отказался. Я не смогу оставить родные места», - говорит мастер. 
Для проявления творческой интуиции нужно постоянно держать себя в тонусе, быть в курсе всех культурных новшеств, знать современные тенденции скульптурного дела. А также искать в любом произведении мысль, которую хотелось бы передать.
И напоследок на вопрос: «Что бы вы хотели сделать из ракушек, что не делали, и можете ли сказать, что нашли себя в изготовлении скульптур из ракушек?» Гурбан уста ответил: «Проектов много, очень хочу сделать… Не скажу, а то не сделаю. Вечно если проболтаюсь, все срывается. Да, в этом я нашел себя, но есть еще непаханое поле для новых поисков! В один из моментов понял: да, я не идеа­льный скульптор. Кто-то может не видеть мои ошибки, а кто-то - может. Для кого-то мои скульптуры удивительны, для кого-то - не очень. И всегда найдется тот, кому что-то не понравится. Самое важное - это желание и увлеченность процессом. Я делаю свои скульптуры максимально хорошо, настолько, насколько могу».

Экономика
Новости