Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Журавлиные очи родных родников

Общество
07 Сентябрь 2023
10:59
719
Журавлиные очи родных родников

Биоразнообразие - это и есть сама жизнь

Как известно, базирующиеся на природных ресурсах решения предлагают наилучший способ достижения благополучия человека, борьбы с изменением климата и защиты всего живого на нашей планете. Тем не менее природа находится в кризисе, поскольку мы теряем виды растений и животных в тысячу раз быстрее, чем в любое другое время в истории человечества, и одному миллиону видов уже грозит полное исчезновение.

Природа играет решающую роль в достижении целей устойчивого развития и сдерживания повышения глобального потепления на уровне ниже полутора градусов. По мнению экспертов, для обеспечения как наших собственных здоровья и благополучия, так и благополучия планеты необходимо принятие смелой глобальной концепции сохранения биоразнообразия, направленной на устранение ключевых факторов утраты природы.

Решать проблемы сообща
Именно для того, чтобы согласовать новый набор целей, которыми будут руководствоваться ученые­-биологи для защиты и восстановления природы, и собрались в Баку участники VI Международного симпозиума «Биоразнообразие в Евразии - SEAB 2023», посвященного 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.
Мероприятие, в котором в гибридном формате (в частности, это касается ректора турецкого Эрзурумского технического университета профессора Бюлента Чакмака) приняли участие представители азербайджанских министерств экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, ученые и эксперты из пятнадцати стран мира, проводится уже в шестой раз. 
Инициатором первого подобного симпозиума был покойный гендиректор Института дендрологии (ИД) Министерства науки и образования (МНО) Азербайджана член-корреспондент НАНА Тофик Мамедов: впервые симпозиум состоялся в 2015 году в Баку, а организаторами его стали Институт дендрологии МНО и турецкий Университет Памуккале, а нынешнее мероприятие - плод совместной работы азербайджанских дендрологов и их коллег из Эрзурумского технического университета. 
Само название форума уже определяет его цели и задачи - обсуждение важнейших вопросов, включающих, в частности, основные темы по флоре и фауне Европейского и Азиатского континентов, а также влияние загрязнителей окружающей среды на изменение климата, изучение биоразнообразия и нормативно-правовой основы его сохранения, влияние природных и антропогенных факторов на биоразнообразие.
Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА академик Иса Габиббейли дал общую характеристику современному состоянию мировой экологической ситуации. По его словам, чтобы будущие поколения смогли жить в нормальной, здоровой обстановке, необходимо активизировать природоохранные процессы. «На сегодняшний день, - поделился он, - существует много способов решения экологических проблем, однако необходимо понимать, что в узких рамках эти методы не работают. Заниматься проблемами экологии необходимо всем странам мира. Если нам не удастся остановить вырубку лесов, в скором времени большая часть зеленых насаждений будет истреблена. Загрязнения Мирового океана приведут к глобальным катаклизмам, массовым заболеваниям и увеличению уровня смертности».

От Абшерона до Карабаха
Коснулся руководитель главного научного ведомства страны и таких проблем, как изменение климата, истощение водных ресурсов и полезных ископаемых, загрязнение атмосферы и почвы, разрушение озонового слоя, и привел такой пример: порядка восьмидесяти видов редких и исчезающих растений, которые были помещены во второй том «Красной книги» (КК), изданной десять лет назад, в третий том КК уже не попали - они были изъяты, потому что утратили статус исчезающих. «А причина в том, что наши специалисты очень хорошо о них заботились, берегли и охраняли», - резюмировал академик Габиббейли.  
Программа форума была, как всегда, насыщенна и плодотворна - важнейшие проблемы биоразнообразия обсуждались на двенадцати панельных секциях: образование и сохранение биоразнообразия, экотуризм и декоративная архитектура, генно-модифицированные продукты и технологии, лесные экосистемы и изменение климата, защита растений и генетические ресурсы, «зеленая» энергетика и биомедиация, океаны и водные биоресурсы, COVID-19 и др.
Больше всего докладчиков выступило от азербайджанской стороны. И тематика их отличалась разнообразием - от исследований Абшерона до освобожденных от оккупации территорий - количественная оценка физико-географических условий Восточного Зангезура на основе космических и ГИС-технологий на примере Лачина, Губадлы, Зангилана, обнаружение изменений растительности с помощью дистанционного зондирования и ГИС на примере Губадлы, оценка изменений, произошедших в почвенно-растительном покрове территории Агдама в  Карабахском экономическом регионе в результате военных действий и т.д.
Научные доклады зарубежных гостей также представляли большой интерес и вызвали живую дискуссию. К примеру, выступления Теомана Кесерджиоглу (Турецкая Республика Северного Кипра) - «Цитотаксономические исследования желтого шафрана Crocus flavus Weston», Эмине Эрдем Джингеза (Турция) - «Влияние изменения климата на разно­образие фитопланктона в водных экосистемах», Сулико Беридзе (Грузия) - «Угроза глобального потепления», Фатимы Рейхан Дар - «Обучение на родном языке в целях справедливого развития» и др.
К слову, полевые исследования наших дендрологов нынешним летом не прекращались ни на день. Так, к одним из масштабных проектов ИД его сотрудники относят не только изучение дендрофлоры Абшерона или столичных парков, но и экспедиции в регионы страны. 

Редкая культурная дендрофлора
В последних числах августа в ходе поездки в Западный регион Азербайджана научные сотрудники института провели мониторинг в Гейгельском национальном парке, во время которого изучали таксономический состав древесно-кустарниковых растений парка и ареалы их распространения. 
Весьма полезной и познавательной в научном плане была и экспедиция сотрудников лаборатории декоративной архитектуры ИД в Шамкирский район, в ходе которой были проведены наблюдения, а в культурной дендрофлоре обнаружены десятки родов и видов редких растений.
Июль был заполнен интенсивной работой в Зангиланском районе, в котором также был проведен мониторинг по изучению биологических особенностей растений, произрастающих в бассейне реки Охчучай, влиянию почвенно-растительных показателей и биоразнообразия, оцениваемых в рамках популяции и интродукции, а также охране генофонда растений особо охраняемых природных территорий в окрестностях Охчучая. Исследования проводились в зангиланских селах Агалы, Бешдели, Кечикли, Мамедбейли, Готурбулаг, в окрестностях парка райцентра Дагуштю.
Как рассказала нашему корреспонденту и.о. генерального директора ИД доктор философии по биологии Минаре Гасанова, ученые также анализировали роль биоразнообразия в обеспечении естественного возобновления редких видов. «Мы достаточно много времени посвятили изучению таксономического состава и популяционного статуса деревьев, кустарников и трав, и для нас стало открытием, что на одной относительно небольшой площади произрастает несколько видов дуба, березы, кустов жасмина», - отметила она.
Нотку лирики внес в свое выступление член оргкомитета конференции, заведующий лабораторией института профессор Рамазан Мамедов, высказавшись в том духе, что биоразнообразие не распространяется только на биологию­-зоологию-ботанику-дендрологию, биоразнообразие - это вся наша жизнь. А в доказательство процитировал отрывок из стихотворения нашего выдающегося поэта Самеда Вургуна: 

Я ходил по горам, 
    я глядел меж лугов 
В журавлиные очи 
    родных родников;
Издалека выслушивал 
    шум тростников 
И ночного Араза 
    медлительный ход…

Экономика
Новости