Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Тюркский мир: модель нового подхода

Общество
14 Сентябрь 2023
10:01
1114
Тюркский мир: модель нового подхода

Фундамент добрососедских азербайджано-турецких отношений заложил великий Гейдар Алиев

В этом году отмечается 100-летие со дня провозглашения Турецкой Республики. Это знаменательное событие - предмет особой гордости для истории не только Турции, но и всего тюркского и исламского мира. Безусловно, юбилей братской страны - демократического, светского, социального и правового государства, преданного национальной идее Ататюрка, - является праздником и для Азербайджана. 

Подтверждений тому много, и мероприятия, которые с начала года проводятся в институтах и учреждениях НАНА, - из их числа. Старт им дали ученые-гуманитарии. Кроме научных конференций, стали активизироваться визиты турецких исследователей в Баку. Так, еще весной в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА состоялась встреча с турецкой интеллигенцией - Хайреттином Ивгином, Мустафой Озчиваном, Айханом Масутбейоглу, Али Яманом, Мехметом Черибашем, Кенаном Кочем, Мехметом Ярдымчи, Кардашом Алишоглу и др.
Глубоко символично, что юбилей Турецкой Республики совпал с празднованием в нашей стране 100-летия выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева. В основе добрососедских азербайджано-турецких отношений, в годы независимости получивших дальнейшее развитие, лежат заслуги общенационального лидера, раз и навсегда закрепившего эти отношения четким девизом «Одна нация - два государства». 
И сейчас плодотворное сотрудничество во всех сферах человеческой деятельности между двумя братскими странами выходит на новый этап - на фундаменте, заложенном великим лидером.
Масштабные мероприятия, посвященные вековому юбилею Турецкой Республики, заложены в план мероприятий НАНА на 2023 год. Кроме уже состоявшихся, через несколько дней - в двадцатых числах сентября - Институт востоковедения имени академика З.М.Буниятова планирует проведение международной научной конференции на тему «Переломный момент в многовековой истории мусульманского Востока - Турецкая Республика».
И хотя пальма первенства исследований этого события принадлежит «лирикам» (историкам, востоковедам, филологам и лингвистам), все же ему сочли необходимым посвятить свои форумы и физики.
Наглядное тому подтверждение - недавняя международная конференция в Институте физики Министерства науки и образования, которая состоялась в Баку. Она началась с посещения могил великого лидера Гейдара Алиева и выдающихся ученых - офтальмолога академика Зарифы Алиевой и академика Азиза Алиева. Затем были возложены цветы к памятнику турецким солдатам в Аллее шехидов и к памятнику великому лидеру братского турецкого народа Мустафе Кемалю Ататюрку. 
А на пленарных заседаниях, кроме научных докладов, речь шла о совместной деятельности Азербайджана и Турции в области науки и образования, особенно азербайджанских физиков в Турции. Об этом присутствующим рассказал исполнительный директор Института физики доктор физико-математических наук Гусейн Ибрагимов, отметивший, что порядка шестидесяти азербайджанских ученых ИФ получили приглашения работать в Турции, но в настоящее время в научных и образовательных учреждениях братской страны работают 16 сотрудников института, которые подключились к работе конференции в онлайн-формате и рассказали о вкладе азербайджанских ученых в науку Турции, и наоборот - вкладе турецких ученых в развитие азербайджанской науки.
Масштабные международные мероприятия в рамках празднования 100-летия Турецкой Республики и 100-летнего юбилея нашего общенационального лидера Гейдара Алиева состоялись и в самой братской стране -  речь идет о научной конференции «Турция - тюркский мир: новая модель подхода в политических и экономических отношениях», состоявшейся несколько дней назад в Анкаре. 
Форум был организован Союзом тюркских старейшин (TAIB) и Союзом азербайджанских деловых людей в Турции, а мероприятие проходило под модераторством заместителя председателя Общины Западного Азербайджана, депутата Рамиля Гасана. 
После того, как прозвучали государственные гимны двух стран и минутой молчания была почтена память шехидов, был продемонстрирован подготовленный организаторами мероприятия видеоролик, посвященный двум знаменательным событиям.
Затем с приветственной речью выступил председатель Великого Национального собрания Турции Нуман Куртулум. Коснувшись преемственности азербайджано-турецких отношений, исторических шагов, предпринятых великим лидером Гейдаром Алиевым для перехода отношений на новый этап, он отметил, что Шушинская декларация, подписанная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом, венчает процессы между двумя братскими странами. «Сегодняшний уровень азербайджано-турецких отношений является бесценным вкладом в столетие Турции - он закладывает основу для начала нового, второго столетия тюркского мира», - резюмировал председатель турецкого парламента.
Красной нитью в выступлениях ораторов (первый зампредседателя правящей Партии справедливости и развития (AK Parti) Эфканэ, зампредседателя комиссии по здравоохранению азербайджанского парламента, член азербайджано-турецкой межпарламентской группы профессор Рашад Махмудов, директор Seta Academi профессор Фархад Рисинччи, руководитель Aniyez Anadolu Holding  Алпаслан Баки Эртекин, гендиректор SOCAR-Турция Эльчин Ибадов) прошла мысль о том, что существующее в настоящее время двустороннее плодотворное сотрудничество, в основе которого лежат национальные интересы двух стран,  вносит большой вклад в отношения, и это взаимодействие необходимо продолжать, поддерживать и развивать. «Турецко-­азербайджанские братские связи являются примером для всего тюркского мира, а незыблемые дружеские отношения между главами Азербайджана и Турции способствуют общему развитию, ведь они динамично развиваются не только в политическом плане, но и во всех сферах», - подытожили выступающие.

Экономика
Новости