Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

В корне - общий знаменатель

Общество
20 Сентябрь 2023
11:02
739
В корне - общий знаменатель

Нефтяная индустрия Азербайджана - локомотив всей экономики страны

В 2023 году в научно-образовательной сфере нашей страны произошло несколько событий, на первый взгляд не связанных друг с другом, но имеющих общий знаменатель. 

В августе состоялась Международная летняя школа по грязевому вулканизму и углеводородным системам. Не менее значимое событие - торжественное мероприятие в столице Башкортостана Уфе, посвященное выдающемуся азербайджанскому ученому академику А.Х.Мирзаджанзаде. В нем приняла участие делегация Азербайджана, в которую вошли представили Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП), Института математики Министерства науки и образования и других организаций.
Третье масштабное мероприятие - в сентябре в Казани состоялось заседание Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», в котором принял участие вице-президент НАНА, главный редактор журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство» академик Ибрагим Гулиев. Накануне Дня нефтяников, отмечаемого в Азербайджане сегодня, 20 сентября, академик рассказал нашему корреспонденту о важности этих событий, и шире - об азербайджанских научных школах геологов, геофизиков, нефтехимиков и т.д. 
- Без преувеличения, быть членом такого престижного научного центра весьма престижно.
- Это верно. Мне оказали большую честь, включив в состав этого центра, который патронирует сам глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Таких центров по различным направлениям науки в России всего девять. А НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» был создан в 2020 году на базе консорциума, в состав которого входит несколько федеральных научно-образовательных учреждений высшего образования - Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа, Сколковский институт науки и технологий.
Главные задачи центра - проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области геологии, геохимии и разработки залежей нефти с использованием современных физико-химических методов и сквозных технологий, создание экологичных, энергоэффективных и экономичных технологий прогнозирования, разведки и добычи жидких углеводородов. 
В целом роль азербайджанских ученых и педагогов в становлении нефтяной промышленности Татарстана трудно переоценить.
- С какого времени у нас стали проводиться международные летние школы по грязевому вулканизму?
- В 2018 году по инициативе ведущих специалистов из Азербайджана (Институт нефти и газа МНО), норвежского Университета «Осло» и МГУ имени М.В.Ломоносова (Россия) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ежегодно стала проводиться Международная летняя школа по грязевому вулканизму и углеводородным системам, ориентированная на студентов бакалавриата, докторантуры и ученых/специалистов, заинтересованных в осадочном вулканизме и связанных с ним нефтегазовых системах.
На занятиях Летней школы были заслушаны лекции ведущих специалистов, проведены полевые экскурсии с посещением грязевых вулканов, чтобы ее участники воочию увидели и убедились, что грязевой вулканизм представляет собой одно из самых интригующих явлений земной коры, имеющее важные последствия для разведки энергетических ресурсов, геологических опасностей и атмосферного баланса парниковых газов.
- Имя академика Мирзаджанзаде известно далеко за пределами нашей страны, особенно в тех государствах, где есть образовательные учреждения, исследующие нефтяную проблематику.
- Кроме азербайджанской науки с именем нашего выдающегося ученого неразрывно связана и история Башкирского госуниверситета (БашГУ), в развитие научно-педагогических кадров которого Азад Халилович внес неоценимый вклад. С его непосредственным участием создавались университетские кафедры высшей математики, бурения, теоретической механики, транспорта и хранения нефти и газа, разработки нефтяных и газовых месторождений. В течение двух лет он на общественных началах возглавлял кафедру разработки газовых месторождений. Многие известные ученые и руководители БашГУ и других научно-образовательных организаций Башкортостана были и остаются его учениками. В Уфимском нефтяном институте учреждена стипендия его имени, установлен бюст в именной аудитории, и вот уже второй раз университет выступает организатором международной конференции, посвященной его памяти, которая собирает ведущих ученых и специалистов из разных стран.
Это всего лишь три примера масштабных международных мероприятий за один нынешний год, которые подчеркивают значимость научных школ Азербайджана в развитии нефтяной промышленности зарубежных стран.
- Но за многие десятилетия таких событий, естественно, было гораздо больше?
- Конечно. Исключительная роль азербайджанских нефтяников в становлении и развитии нефтяной индустрии СССР и других стран признается всеми. Азербайджанские ученые и специалисты подготовили более трех тысяч бакалавров, магистров, инженеров, порядка одной тысячи кандидатов и докторов наук, принимали непосредственное и самое активное участие в организации и развитии научной деятельности и системы высшего образования в ГДР, Вьетнаме, Кубе, Алжире, Афганистане, Ливии, Гвинее-Бисау, Камеруне и др.
У истоков этих процессов стояли отцы-основатели и первые азербайджанские академики - Юсиф Мамедалиев, Муса Алиев, Мирали Гашкай, Алиашраф Ализаде, Шамиль Азизбеков, Ахад Якубов, Шафаят Мехтиев и другие. Созданная ими Академия наук Азербайджана своими яркими достижениями стала неотъемлемой частью советской и мировой науки. Почет и уважение ей принесли нефтяная геология и геофизика, нефтехимия, а потом физика и математика.
- Нефтяные научные школы развивались не только в системе Академии наук.
- Вы правы. Трудно переоценить роль АзИНефтехима (нынешний АГУНП), Института геологии и геофизики МНО, НИИ проблем глубинных нефтегазовых месторождений и Научно-исследовательского проектного института «Азнефть» и их руководителей - Исмаила Ибрагимова, Митата Аббасова, Акифа Ализаде, Ашрафа Ализаде, Мир Алекпера Сеид-Рза.
Учеными этих структур были научно обоснованы и спрогнозированы перспективы развития отрасли, совместно со специалистами нефтяной промышленности Азербайджана проведены комплексные геолого-геофизические исследования и буровые работы, открыты гигантские месторождения нефти и газа мирового класса - «Нефт Дашлары», «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли», «Шахдениз», «Бахар», «Абшерон», «Зафар-Машал» и другие. В результате классических исследований феномена природы грязевого вулканизма впервые в мире были созданы каталоги извержений с детальным описанием наиболее крупных пароксизмов, оценкой объемов выделенной брекчии, газа, воды и нефти, описана морфология и даны морфогенетические классификации, проведены детальные изотопно-геохимические исследования продуктов извержений, разработаны натурные, физико-химические, математические и компьютерные модели грязевого вулканизма, выявлена связь грязевого вулканизма с процессами формирования месторождений нефти и газа, впервые в мире создан «Атлас грязевых вулканов мира» и открыты и изучены субмаринные газовые гидраты. 
- Также трудно переоценить и достижения наших ученых в области нефтехимии.
- Азербайджанскими учеными были разработаны и внедрены в крупном масштабе каталитический синтез кумола, высокооктанового компонента авиабензина, что позволило обеспечить фронты Второй мировой войны авиационным бензином высших марок. Были созданы фундаментальные основы химической технологии и кинетики, на основе которых была создана теория рециркуляционных процессов, оказавшая огромное влияние на оптимизацию химико-технологических и интенсификацию химических комплексов, синтезированы и разработаны технологии получения присадок, значительно улучшающих свойства смазочных масел и их эксплуатационные показатели, организовано их промышленное производство.
Несмотря на сложные времена предыдущих десятилетий, нам в известной степени удалось сохранить квалифицированные кадры, которые сосредоточены в НАНА, Министерстве науки и образования, Госнефтекомпании. Это, прежде всего, старшее поколение - Хошбахт Юсифзаде, легенда нефтяного Каспия, Акиф Ализаде, бессменно более 50 лет возглавляющий Институт геологии и геофизики МНО, Пярвиз Мамедов, бывший ректор АГУНП, 30 лет возглавляющий кафедру геофизики, Акпер Фейзуллаев, Багир Багиров, Гариб Джалалов, Галиб Эфендиев, Акиф Нариманов, Шахвалад Кочарли, Намаз Юсифов и другие. В Москве готовят кадры для России наши соотечественники - заведующие кафедрами Московского государственного геологоразведочного института профессора Вагиф Керимов и Азиз Шахвердиев.
Кроме того, примечательно, что формируется новое поколение молодых азербайджанских специалистов, приглашенных президентом ГНКАР из числа наших кадров, работавших за рубежом и имеющих международный опыт.
- Верно ли, что все кадры, возглавляющие геологические службы и научные коллективы, - потомственные нефтяники?
- Да, это истинная правда, это мои коллеги и докторанты: член-корреспондент НАНА замдиректора Научно-исследовательского проектного института ГНКАР Багир Сулейманов (сын выдающегося организатора нефтяной промышленности Алекпера Сулейманова), член-корреспондент НАНА Эльмира Алиева (внучка Абдула Алиева, члена-корреспондента НАНА, выдающегося литолога, бывшего директора Института геологии и нефтяной экспедиции и дочь ведущего геохимика Гаджимурата Алиева), заместитель главного геолога ГНКАР Эльчин Багиров (внук управляющего нефтегазодобывающим трестом «Лениннефть», сын Багира Багирова, замдиректора Института проблем глубинных нефтегазовых месторождений) и многие другие. 
Особо хочу отметить моего докторанта, одного из ведущих специалистов bp Назима Абдуллаева, правнука Зейналабдина Тагиева и сына моего учителя, завкафедрой геофизики профессора Расми Абдуллаева. В этой преемственности - залог существования и процветания научных школ мирового значения, азербайджанских нефтяников. 
- Что необходимо предпринять, чтобы сохранить лидерство в этой сфере?
- Первым делом следует выправить ситуацию с техническим образованием. Это очень сложная задача, однако необходимо начать это незамедлительно, хотя бы в масштабах одного вуза. Точно так же, как нефтяная индустрия Азербайджана является локомотивом для всей экономики страны, так и наш университет нефти и промышленности может стать флагманом всего высшего образования. Для этого есть все предпосылки, желание и реальные действия главы государства Ильхама Алиева по трансформации Азербайджана из страны с сырьевой экономикой в государство с экономикой знаний, стабильная общественно-политическая обстановка, материальные возможности.
Пока еще до конца не растрачен кадровый потенциал АГУНП, Министерства науки и образования, Национальной академии наук, ГНКАР, имеется современная технологическая база (bp и другие нефтяные компании), есть большое желание западных нефтяных компаний помочь нашей стране в деле подготовки кадров для нефтяной промышленности. Мы не должны упускать этот исторический шанс и просто обязаны в кратчайшие сроки превратить азербайджанские университеты в элитарные вузы мирового класса, которые бы конкурировали с лучшими западными университетами. Это будет стартовым сигналом для перестройки всего высшего образования республики. И, конечно, необходимо вернуть в страну культ науки и образования.

Экономика
Новости