Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Герой-ингилоец из Алиабада

Общество
27 Сентябрь 2023
09:57
1085
Герой-ингилоец из Алиабада

Исмаил Ирапов - шехид Карабахской войны

Когда мы говорим о героях азербайджанского народа, то подразумеваем под этим не только азербайджанцев. В нашей стране проживает множество народов и этносов, и многие их представители сражались во второй Карабахской войне плечом к плечу с азербайджанцами, совершали героические подвиги и погибали. 

Так было и в первую, и во вторую Карабахские войны. За азербайджанские земли сражались люди разных национальностей, проживающие в Стране огней. Один из героев второй Карабахской войны - этнический ингилоец Исмаил Ирапов. Он стал одним из молодых шехидов Отечественной войны... Как и все народы Азербайджана, сражался за свою родную Отчизну против армянской агрессии. 
Исмаил Ирапов родился 23 февраля 2002 года в поселке Алиабад Загатальского района. Его назвали в честь героя культового художественного фильма Fəryad («Крик»), который был снят в 1993 году Джейхуном Мирзоевым по сценарию Вагифа Мустафаева по следам первой Карабахской войны. Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о судьбе тяжелораненого азербайджанского военного по имени Исмаил (роль главного героя исполнил режиссер Джейхун Мирзоев), который попадает в плен, где ему пришлось вынести издевательства и пытки армян. В картине показаны сцены боев и события Ходжалинского геноцида.
Исмаил был старшим и единственным сыном в семье. Очень добродушный и веселый, он никогда не унывал, даже когда ему было плохо. Был трудолюбивым, отзывчивым, любящим сыном, братом, надежным другом и верным сыном своего Отечества... С детства был приучен к труду. Помогал семье по хозяйству. Учился в средней школе №1 хорошо. Учителя и одноклассники любили Исмаила. После окончания девятого класса, чтобы помочь родителям, он стал трудиться в сельском хозяйстве. Часто одаривал подарками свою любимую сестру Хавву, которая младше брата на семь лет. Его очень любили в поселке и звали Исико. 
18-летний Исмаил к началу войны уже шесть месяцев проходил военную службу в N-ской воинской части Вооруженных сил Азербайджана в рядах Государственной пограничной службы (ГПС). Когда 27 сентября 2020 года началась Отечественная война, Исмаила направили в район Физули, где уже шли ожесточенные бои. Здесь Исмаил стал шехидом: помогая раненым товарищам выйти из-под шквального минометного огня, он сам был смертельно ранен. 
Военнослужащие Государственной пограничной службы, нанеся сокрушительный удар по врагу, проявили настоящий героизм и отвагу при восстановлении полного контроля над государственными границами Азербайджана и обеспечении их защиты.
Мать Наима Ирапова, которая пережила гибель собственного ребенка, не может смириться с утратой единственного сына. Ее трагедия слишком тяжела, чтобы справиться с ней. Невозможно быть внутренне готовой к смерти. Как пережить боль от этой потери? Существует ли лекарство, способное укрепить внутренние силы души и вернуть желание жить дальше? Но какой бы трудной и невыносимой ни была боль потери ребенка, мать гордится своим сыном, своим Исмаилом и рада, что воспитала такого храброго и отважного сына.
- Исмаил был патриотом, жил мыслью об освобождении захваченных армянами земель, - рассказывает Наима ханым. - Наверное, его судьба не могла быть иной. Когда Исмаил еще учился в школе, однажды спросил меня: «Мама, а что ты сделаешь, если я стану шехидом?» Я ему ответила: «Что ты говоришь? Ты убить меня хочешь?» Он посмотрел мне в глаза и только улыбнулся. Я дышала и жила им... Теперь как будто полсердца осталось. Исмаил был очень добрым, озорным и работящим ребенком, всегда старался помочь всем окружающим и был опорой для нас, родителей. Все делал с хорошим настроением, всегда с улыбкой. Таким его и запомнили односельчане и друзья-одноклассники, за то, что помогал в трудные моменты жизни. Главной мечтой Исмаила было дать высшее образование сестре. Он очень любил нас, но больше всего младшую сестренку, и всегда, когда связывался с нами, в первую очередь спрашивал о ней.
Из воспоминаний отца Насруллы Ирапова, участника первой Карабахской войны: 
- В 90-х годах, когда шла первая Карабахская война, мне было, как и сыну, 18 лет. Я так хотел обнять его в последний раз, когда ездил к нему, чтобы он почувствовал мою любовь. Кто бы мог подумать, что я его потеряю в таком возрасте?..  Я готовил сыну сюрприз, к его возвращению хотел построить добротный двухэтажный дом. Теперь кому нужен этот дом? Жизнь для нас остановилась.
Но сердце отца нашло утешение в любви к сыну - он осуществил его мечту и построил фонтан посреди села, как хотел его Исмаил, чтобы каждый мог утолить жажду. 
Похоронен герой в поселке Алиабад Загатальского района.
За участие в боевых действиях за освобождение Физулинского района Азербайджана от оккупации и проявленные мужество и отвагу Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Исмаил Ирапов посмертно награжден медалями «За Отчизну» и «За освобождение Физули».
Низкий поклон тебе, Исмаил, за стойкость и отвагу, за твой бессмертный подвиг, за Великую Победу!
 

Экономика
Новости