Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Герой - посмертно, слава - навсегда

Общество
05 Октябрь 2023
10:39
838
Герой - посмертно, слава - навсегда

Отважный спецназовец в рукопашном бою уничтожил большое число врагов

Силы специального назначения - это наиболее эффективные, дисциплинированные и грозные подразделения в мире. Их бойцы проходят тщательный отбор, а также получают подготовку, необходимую для выполнения нетрадиционных задач, которые выходят за рамки компетенции обычных вооруженных сил.

Спецназ Азербайджанской армии особенно отличился во время боевых действий в сентябре 2020 года. В ходе Отечественной войны его подразделения выполняли задачи, заходя в тыл противника иногда даже на глубину до 100 километров, а при освобождении высот на Муровском направлении, Худаферина, города Шуша, взобравшись по непроходимым скалам и вершинам, уничтожали врага в рукопашном бою без поддержки какой-либо техники.
Спецназовец Ялчин Рагимов - один из героических сыновей азербайджанского народа, сражавшийся в 44-дневной войне за освобождение Карабаха и территориальную целостность страны.
Ялчин прожил короткую, но славную жизнь. Он родился 25 июля 2000 года в селе Джапарлы Агсуинского района в простой и трудолюбивой семье. Был третьим, самым младшим ребенком Рагимовых. В свободное от учебы время помогал семье. В детстве Ялчин занимался кикбоксингом, борьбой и плаванием. На соревнованиях по кикбоксингу награждался почетными грамотами, дипломами и медалями. Хотел стать профессиональным военным, благо у него был хороший потенциал. 
Ялчин отличался добротой, улыб­чивостью, дружелюбием, пользовался авторитетом у товарищей. После окончания средней школы поддерживал отношения со своими педагогами, делился с ними своими достижениями по службе.
В октябре 2018 года его направили в N-скую воинскую часть Минобороны, дислоцированную в Нахчыване. С отличием завершив службу в армии, он остался в рядах Сил специального назначения Азербайджанской Республики.
Служба в спецназе требует особой выдержки и мужества, высокого уровня моральной, психологической, физической и боевой подготовки личного состава.  Подразделения спецназначения, как правило, выполняют задачи в 
специфических условиях, что требует высокого уровня подготовки. Отбор военнослужащих в ряды спецназовцев проводится с жесткими требованиями. Только 30 из 500 кандидатов могут получить сертификат «Красный берет» по окончании курса. Курсантов учат выдерживать экстремальные условия спецопераций, сутками оставаться без пищи и воды, обращаться с различным оружием, словом, быть настоящими воинами.
За время службы Ялчин неоднократно удостаивался почетных грамот и сертификатов, участвуя во многих курсах и тренингах. Он отличался во всех соревнованиях и операциях, был храбрым, самоотверженным, быстрым и ловким солдатом.
Из рассказа Диляры Рагимовой, матери Ялчина: «Ялчин всегда выделялся среди моих детей, иногда мне казалось, что самый старший среди них. Не знаю, может, это потому, что в Ялчине было что-то особенное, что привлекало меня. Он был очень трудолюбивым, вдумчивым и понимающим ребенком. Никогда не на что не жаловался. Всегда думал о нас. Он скрыл от меня, что идет на войну, и сообщил об этом отцу. Как бы тяжела для меня ни была потеря сына, я горжусь Ялчином. Я горжусь тем, что у меня есть такой сын, как Ялчин. Теперь Ялчин не только мой сын, но и сын всего азербайджанского народа...»
Из рассказа Эльчина Рагимова, отца Ялчина: «Ялчин вырос в деревне, очень любил деревенскую жизнь. Он был жизнерадостным мальчиком. Ни на кого не держал обиды и зла. До призыва в  армию работал в селе, помогал по дому. О своем решении добровольно пойти на войну он первым сообщил мне, скрыл от матери, не хотел, чтобы она переживала. Он думал о своей семье больше, чем о себе. У меня трое детей, и всем троим я дал хорошее воспитание. Я буду гордиться Ялчином всю жизнь, потому что он выбрал этот путь по собственному решению. Я горжусь нашими героями и шехидами за их героизм. Да упокоит Всевышний их души».
Участвуя в Отечественной войне в составе спецназа, Ялчин в боях уничтожал вражеских офицеров и военнослужащих, а также бронетехнику врага.
В один из решающих моментов Карабахской войны, в ожесточенных боях за освобождение города Шуша, забирая своих раненых товарищей с поля боя, Ялчин был ранен. На обратном пути он попал в окружение. Отважный солдат в одиночку в рукопашном бою уничтожил большое число врагов. Он героически погиб 7 ноября 2020 года в результате тяжелого ранения в бою один на один с армянскими бандитами. Ялчин мужественно вел бой до последней минуты своей жизни. Ему помогали умение и боевая выучка. И гибель его была не напрасной - он унес с собой на тот свет множество солдат и офицеров противника. 
Шехида Ялчина Рагимова с особыми почестями похоронили на кладбище села Чапарлы Агсуинского района.
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева Ялчин Эльчин оглу Рагимов награжден орденом «За службу Отечеству» 3-й степени посмертно.
С уважением чтим память героических шехидов начавшейся 27 сентября 2020 года 44-дневной Отечественной войны, освободивших ценой своей жизни земли Родины от армянской оккупации и вписавших тем самым свои имена в историю.

Allah rəhmət eləsin!

Экономика
Новости