Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Вспоминают ветераны

Общество
07 Октябрь 2023
08:48
1295
Вспоминают ветераны

Они выполнили свой сыновний долг, освободив Карабах

Молодой военнослужащий-сверхсрочник Субхан Алирзаев один из тех, кто по зову сердца в первые дни начала второй Карабахской войны ушел на фронт. Он участвовал в кровопролитных боях и попадал в окружение. В одном из боев получил ранение и был отправлен в госпиталь. Подлечившись, снова вернулся в строй.

…Ветеран второй Карабахской войны Субхан Алирзаев родился в селе Вельвеле Губинского района. После окончания средней школы был призван в ряды Во­оруженных сил. Когда закончилась срочная служба в армии, решил продолжить карьеру профессионального военного.
С самого первого дня войны Субхан на фронте. И каждый раз, говорит он, рассказывая о тех событиях, как будто заново их проживает. Чувства и эмоции сменяют друг друга - он то взволнован, то, вспоминая Великую Победу, успокаивается и на его лице появляется улыбка. 
Первый бой Субхан принял в направлении Физули, который был освобожден 17 октября 2020 года.

Первый бой
- Наверное, каждый человек задается вопросом: для чего я живу, что я сделал для своей Родины? В этом смысле счастливы те, кто, как и мы, связал свою жизнь с военным делом, потому что каждый из нас живет во имя Отчизны, ведь суть нашей профессии в том, чтобы защищать ее. Любовь к Родине - это самое чистое и искреннее чувство. Мое сердце переполнено этой любовью, - с гордостью признается Субхан. 
- Находясь в воинской части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия, - продолжает мой собеседник. - Утром 27 сентября 2020 года поступил приказ начать конт­рнаступление. Все воинские части были приведены в боевую готовность. Мы отъехали из Гусара. Все как один были готовы к бою, когда услышали, что началась война. Конечно, переживали, с одной стороны - чувство радости, идем осовобождать от армянской нечисти родные земли, с другой - волнение и переживание за родных и близких. Каждый хорошо понимал, что может не вернуться с войны. Так и случилось... 
Мой первый бой был на Физулинском направлении, там были и первые потери. Но мы знали, что главное условие успеха - воля к победе и она не давала пасть духом. По мере продвижения наших войск желание сражаться только возрастало. 
Еще одним направлением, где я потом воевал, стал Джебраил. В одном из боев мы попали в окружение. Но, несмотря ни на что, смогли выбраться из западни. В тот день я пережил очень большую потерю в своей жизни. Вражеская пуля настигла нашего капитана, и он погиб на наших глазах. Как будто весь мир обрушился на меня... Гибель каждого нашего солдата и офицера - это горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких. 
Другой капитан - Агиль Исламов выжил, хотя три дня оставался раненый на поле боя, но его спасла наша разведгруппа. Он чудом остался жив, мы были рады, когда увидели его живым, - говорит Субхан.

Выйти из окружения
Его собственное спасение из окружения тоже было чудом, которое нередко случается на войне. Снаряды ложились все ближе и ближе, поэтому надо было успеть перебежать от одного окопа к другому. Но расстояние между ними 25 метров. Чтобы быстро преодолеть полосу открытой местности под шквальным обстрелом противника, нужно совершать быстрые и стремительные перебежки и потому двигаться надо зигзагообразно - иначе велика опасность погибнуть от вражеской пули. Но Субхану с товарищами удалось выйти из окружения.
- Я также участвовал в боях за Ходжавенд, где получил второе ранение, - продолжает Субхан. - Приказ о взятии высоты Учтепе в Ходжавенде был получен 27 октября. В тех боях мы понесли немало потерь. Но больше всего на меня подействовала героическая гибель двух братьев-близнецов - Имана и Бахрама Мамедзаде. Из-за потерь мы вынуждены были отступить. Однако уже 30 октября снова вступили в бой и заняли все высоты.

Получить ранение и вернуться в бой
- Наутро наш командир отдал приказ взять высоту в направлении поселка Гырмызы Базар, - вспоминает Субхан. - Мы начали атаковать небольшой группой. По мере того, как взбирались на холм, нас не переставая обстреливали. Двое наших боевых товарищей были ранены. Я решил им помочь и вдруг почувствовал, что перехватило дыхание. И тогда увидел, что из моей груди течет кровь. Оказывается, вражеский солдат обстрелял меня, взобравшись на дерево. Хотя я и был ранен, но открыл по нему ответный огонь, - вспоминает Субхан. - Меня отвезли в центральную больницу Зардаба, где лечился около месяца. Поправившись, снова вернулся в строй - любовь к Родине, родной земле и своему делу звала меня. 
В сердце каждого азербайджанца, солдата и офицера Азербайджанской армии негасимым пламенем горит безграничная любовь к родной земле. К сожалению, не все дожили до светлого дня Великой Победы. Она была одержана благодаря единству, мужеству и героизму нашего народа. Мы в вечном долгу перед теми, кто не вернулся с войны, кто отдал Победе свое здоровье, молодость и даже жизнь. Давайте помнить о них всегда! Эта светлая память - наш общий фундамент, который помогает выстоять при любых испытаниях. 
Низкий поклон и вечная память героям, которые отдали свои жизни во имя защиты территориальной целостности Отчизны! 

Экономика
Новости