Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Медное дело

Общество
25 Октябрь 2023
12:12
886
Медное дело

Захид Эйвазов: Звук молотка для меня как песня

Медное дело считается древнейшим видом народного творчества. История его зарождения относится к медно-каменному веку - энеолиту. 

Когда человечество находилось в эпоху перехода из каменного века в бронзовый, оно научилось изготавливать необходимые инструменты из меди, поэтому со временем этот вид ремесла широко распространился.
Так чем же интересен данный род занятий?  
Для начала напомним, что лудильщик - это не странствующий торговец, как можно прочитать в некоторых интернет-источниках. На самом деле эта профессия называется медник. Ее появление предшествовало созданию практически всех профессий и искусств, связанных с обработкой металлов, в том числе и со сваркой.
В последнее время большинство традиционных профессий, популярных еще в прошлом столетии, уже уходит в прошлое, но в стране остались романтики, которые все еще верны своему призванию. Один из них - Захид Эйвазов, работающий в самом центре Баку, недалеко от бывшего Кемюрчу базара, где осталось всего несколько мастерских ремесленников, занимающихся ремонтом антикварных изделий. Много лет назад он принял решение посвятить свою жизнь профессии, которой его научил отец, вместо того чтобы выбрать себе специальность попроще и повыгоднее.
- Медное дело - это традиция, которая передавалась нам из поколения в поколение. Наше дело начал мой прадед, потом продолжили дед, мой отец, а сейчас им занимаюсь я. Рядом было еще несколько мастерских, которые конкурировали между собой, хотя на уровне личного общения все мастера были очень дружелюбны и приветливы. Но постепенно, одна за другой, мастерские закрылись, - рассказывает мастер. - Помню, с 7-8 лет отец учил нас тонкостям медного дела. Так как я был старшим ребенком в семье, то все свое внимание и усилия направил на то, чтобы перенять это искусство у отца. В далекие времена был большой спрос на чайники, кувшины, кубки, подсвечники, чернильницы и прочую бытовую утварь из меди, поэтому было немало мастеров-медников, которые, чтобы сделать свою продукцию востребованной и заметной, соревновались между собой.
Как говорит Захид уста, человек должен стараться с детства обучиться какому-нибудь ремеслу или искусству. Потому что одного-двух лет недостаточно, чтобы полностью овладеть мастерством. 
- Овладение ремеслом требует от человека много времени. Никто не может освоить все аспекты профессии в кратчайшие сроки. Потому что потребности людей меняются с каждым разом, и мастер должен идти в соответствии с духом времени, в котором живет, - говорит уста Захид. - Так как работа с медью - сложное и трудоемкое занятие, большинство людей, освоивших в свое время профессию медника, сегодня этим ремеслом не занимаются.
Второе важное направление его ремесла - ремонт и полировка. 
- Мне приносят какой-нибудь почерневший от копоти котел, и я должен его отполировать, чтобы сделать из обычного бытового предмета настоящее украшение для интерьера, - рассказывает мастер. - Я натираю его оловянными мочалками. Это очень сложно, ведь это тяжелый физический труд и дурной запах во время работы. Полировка и ремонт обычно занимают два-три дня. За один день можно отполировать небольшое изделие, например, ложку или сковороду. Занятие медника-лудильщика сложно назвать простым. Оно требует колоссального терпения и техники. Конечно, я видел, что наша профессия уходит на второй план. Но я занимаюсь ею с малых лет благодаря своему отцу. Я помню, как приходил к нему после занятий в школе, сидел в мастерской и делал уроки. Я так полюбил это место, так оказался к нему привязан, что не хотел больше заниматься ничем другим и продолжил дело своего отца.
Мастер говорит, что приложил немало усилий, чтобы передать искусство медного дела будущим поколениям. В мастерской ему помогают сыновья и племянники.
Сохранить свою идентичность
- Труд лудильщика очень непрост и не очень востребован последние несколько лет. К счастью, сейчас стали уделять внимание народным промыслам, - говорит мастер. - Я очень хотел бы, чтобы в нашем городе появилась улочка ремесленников, аналогичная улочке в Лагидже, где будут работать мастерские, проводиться мастер-классы. Надо привлекать молодых людей, чтобы они могли воочию увидеть работу медников и попробовать себя в этом деле. Открытие такой улочки является значимым делом по сохранению искусства наших предков, демонстрации национальной культуры и древней цивилизации. Потому что в эпоху глобализации очень сложно сохранить свои идентичность и своеобразие.
Уста Захид, который любит свою профессию, говорит: 
- Звук молотка для меня как песня. Он заставляет тех, кто любит это искусство, творить, а тех, кому оно не нравится, мучиться от головной боли. Я постараюсь сохранить это искусство живым до конца моей жизни. Мой призыв к молодежи - занимайтесь этой профессией и продолжайте развивать искусство наших предков.
 

Экономика
Новости