Кузница кадров

Общество
01 Ноябрь 2023
05:21
895
Кузница кадров

Надо привлекать девушек к профессиональному образованию 

Развитие профессионального образования необходимо для подготовки кадров по актуальным на рынке труда специальностям. Долгое время эта ступень обучения была предана забвению, но сейчас в Азербайджане началось ее возрождение. 

Профессиональное образование стало резко терять свою актуальность в период распада СССР и в последующие годы. Все стремились поступить в вуз, а училища и техникумы оказались невостребованными и пришли в упадок. В итоге создалась ситуация, когда одних специалистов на рынке труда было в переизбытке, а других катастрофически не хватало. Например, педагогов и медиков наши вузы ежегодно выпускают намного больше, чем нужно стране. В то время как представителей некоторых рабочих профессий порой приходится приглашать из-за рубежа.
Президент Ильхам Алиев в одной из своих бесед с министром науки и образования Эмином Амруллаевым отметил, что образование должно перестраиваться в соответствии с требованиями времени и что нам необходимы профессиональные кадры.  
Сейчас профтехобразование в Азербайджане переживает ренессанс. Прием студентов в 2023/24 учебном году осуществлялся в 66 профессиональных учебных заведениях по 128 специальностям на 25 420 мест. По сравнению с прошлым годом количество выделенных плановых мест увеличилось на 10%.
Сегодня профтехучилища, оснащенные необходимой материально-технической базой, функционируют во многих регионах страны. Плюс - в стране открыты 14 центров профобразования. Но если молодые люди более охотно идут туда учиться, то девушки проявляют меньше интереса. Потому Хиджран Гусейнова, председатель парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, призвала привлекать девушек, не окончивших школу, к профессиональному образованию. «Важно, чтобы женщины имели профессию. Девочки, которые не продолжили образование в старших классах, могут получить профобразование. Тогда они смогут прокормить семью», - подчеркнула она, рекомендовав  продолжить просветительскую деятельность в этом направлении.
Эксперт в области образования Эльшан Гафаров в беседе с «Бакинским рабочим» заметил, что в целом развитию образования на всех ступенях в Азербайджане уделяется большое внимание. Так, обязательное образование охватывает 1-9-е классы, эффективная работа проделана и в области развития высшего образования. 
- Что касается профессионального образования, то с этим в стране все еще есть проблемы, - констатирует собеседник. - Пока охват не такой большой, как хотелось бы. Но чтобы повысить эту цифру, государство увеличивает количество мест для таких студентов. 
В Стратегии социально-экономического развития АР на 2022-2026 годы предусмотрено создание центров профессионального образования на основе современного и нового содержания. Работа, связанная с профессиональным образованием, активно начала осуществляться в 2018 году и планомерно продолжается. Тогда и был принят Закон «О профессиональном образовании».
Сейчас существует большая потребность в расширении сети учреждений профессионального образования, в то же время необходима реализации его в соответствии с требованиями рынка труда. Нужно изучать потребности в тех или иных профессиях в разных регионах и на местах обучать им молодежь. 
Что касается вопроса вовлечения в нашей стране девочек в профессиональное образование, то с этим, на мой взгляд, серьезных проблем нет. Главное - предложить им специальности, которые могут быть для них интересны и актуальны, - резюмирует Э.Гафаров.
Эксперт в области образования Надир Исрафилов в свою очередь считает, что вопрос о повышении уровня профобразования в Милли Меджлисе поднят своевременно. 
- Сегодня наши девушки реже получают профессиональное образование, - говорит эксперт. - Молодые люди поступают в училища охотнее, но и те нередко идут туда, потому что не смогли поступить в вузы. Кто-то считает, что это не модно, другие стремятся получить именно диплом о высшем образовании, даже если он потом будет не востребован. Иной раз на получении высшего образования часто настаивают родители. А ведь далеко не все окончившие вуз могут найти работу по специальности. 
Помнится, раньше в школах было трудовое обучение, где мальчиков учили токарному, столярному делу и другим подобным навыкам. Девочки же на этих занятиях шили и вышивали, готовили блюда и т.д. Полученные навыки им пригождались в жизни, а нередко, окончив школу, они выбирали полюбившуюся профессию. 
Одно время в профобразование молодежь почти не шла. Но в последние годы в стране многое сделано для изменения ситуации в этой сфере. Создано Государственное агентство по профобразованию, с Южной Кореей и Турцией подписаны ряд договоренностей в связи с развитием этой образовательной ступени. В школах появились классы профориентации, ведется подготовка по новым специальностям. Сейчас суббакалавры имеют привилегии для поступления в вузы. Если сравнить с тем, как обстояли дела с профобразованием 10-15 лет назад и сейчас, то виден большой прогресс. 
Вопросам образования прекрасного пола у нас всегда уделялось большое внимание. Еще в начале XX века Гаджи Зейналабдин Тагиев открыл школу для девочек. И ему как никому другому принадлежит мудрое изречение: «Давая образование одному мальчику, вы получаете одного образованного человека, а давая образование одной девочке, вы приобретаете образованную семью». 
Необходимо стимулировать девушек к освоению разных востребованных в наши дни профессий. А для этого должны создаваться новые рабочие места, например, открываться швейные цехи. Тогда девушки, зная, что они там смогут трудоустроиться и нормально зарабатывать, будут обучаться этим специальностям. 


 

Экономика
Новости