Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

За безопасный труд!

Общество
03 Ноябрь 2023
11:19
597
За безопасный труд!

Несчастных случаев на производстве стало меньше, но проблема остается актуальной 

Далеко не все из нас соблюдают правила безопасности, выполняя опасную работу. Кто-то не задумывается о возможных последствиях, кому-то нравится выброс адреналина, а кто-то просто считает, что беда его обойдет стороной. 

Но каждый раз может стать и последним - привести к инвалидности, а порой к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, необходимо уделять повышенное внимание охране труда.
Международная организация труда (МОТ) подсчитала, что порядка 2,3 млн мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на производстве или вследствие связанных с работой заболеваний. Ежедневная цифра составляет 6 тыс. человек. Нетрудоспособность работников в течение всего нескольких дней приводит к потере почти 6% глобального ВВП. Но главное - это человеческие потери. Таких несчастных случаев ежегодно фиксируется в мире около 340 млн. А ведь в статистику попадают далеко не все ЧП. 
В нашей стране тема обеспечения безопасности на производстве поднимается постоянно, и определенные положительные подвижки тут есть. Количество несчастных случаев на рабочем месте в 2022 году сократилось по сравнению с 2021 годом на 20%, а летальных исходов - на 33%. Об этом заявил завотделом контроля безопасности и охраны труда Государственной службы трудовой инспекции Вусал Мамедов. Всего в прошлом году было зарегистрировано 237 несчастных случаев на производстве. При этом 34 человека погибли, 247 - получили травмы различной степени тяжести.  
В прошлом году инспектора труда Конфедерации профсоюзов Азербайджана проверили 313 предприятий страны и выявили более 1200 нарушений. Условия труда 251 человека были улучшены благодаря проделанной профсоюзами работе. 
Но проблема не перестает быть актуальной, о чем в беседе с газетой  «Бакинский рабочий» заявил вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. 
- Могу привести несколько свежих примеров безответственного отношения к производству. Первый произошел на складе одного из магазинов, где работник воспользовался прикладной лестницей, чтобы достать товар с верхних полок. А это недопустимо, нужно использовать специальный подъемник. Как результат - человек упал с высоты, ударился головой и умер. Второй случай, к счастью, не закончился летальным исходом - на пивзаводе сотрудник получил серьезную травму руки. 
- Несчастный случай может произойти и на большом предприятии, и на маленьком.  
- Разумеется. Особенно уязвимыми считаются молодые и пожилые работники. Ежегодно в Азербайджане травмы на производстве становятся причиной гибели в среднем 80-90 человек, хотя в последние годы этот показатель стал уменьшаться. Многие получают травмы различной степени тяжести. То, что такое происходит, свидетельствует об огромных пробелах в деятельности службы техники безопасности. А все потому, что отсутствует должное внимание к этому вопросу со стороны некоторых руководителей предприятий. Зачастую вопросы техники безопасности, обеспечения спецодеждой и спецтехникой они оставляют на потом или вовсе не планируют решать. Все, что интересует такого безответственного руководителя, - прибыль, а что будет с сотрудниками, ему неважно. На предприятии обязательно должен быть инженер, отвечающий за технику безопасности. И это должен быть не кто-то с улицы, а тот, кто прошел необходимое обучение. Но необходимость введения такой штатной единицы нередко игнорируется. 
Ответственных работодателей в стране раз-два и обчелся. Некоторые считают, что за такие происшествия работодатель ответственности не несет, но это неправильная позиция. С него обязательно должен быть спрос. В случае гибели нескольких людей может наступить уголовная ответственность, но обычно наказание бывает не особенно суровое. Считаю, что наказание надо ужесточить. А еще нужно повышать информированность руководства в таких вопросах и, по моему мнению, Министерство труда и социальной защиты должно как минимум раз в год проводить с ними разъяснительную работу о важности соблюдения правил техники безопасности. 
- Чаще всего несчастные случаи на производстве происходят в столице... 
- Это закономерно, ведь здесь сосредоточены основное производство и строительство. Кстати, если говорить о сферах деятельности, то наиболее травматичным на протяжении многих лет остается строительный сектор. Рабочие, работающие на высоте без соответствующего снаряжения, - к сожалению, не редкость. По данным МОТ, в мире в строительном секторе имеет место непропорционально высокий уровень зафиксированных несчастных случаев. 
В стране работает обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний. 
Если такие ситуации случаются, вызывают представителей следственных органов, - поясняет Дж.Исмаилов. - Создается комиссия, расследующая причины происшествия, и в ее составе обязательно должен присутствовать представитель профсоюза. Это указано в законе. Если его нет, то результаты расследования могут быть признаны недействительными. И в составленном акте должна стоять подпись всех членов комиссии. Профсоюз выступает в роли защитника интересов пострадавшего и его семьи. Если же выясняется, что в происшедшем виноват сам работник, что с ним проводился инструктаж и ему делались предупреждения, тогда вся ответственность ложится на него самого. 

Экономика
Новости