Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Укрепить доверие к науке

Общество
14 Ноябрь 2023
11:58
569
Укрепить доверие к науке

Славный путь, пройденный НАНА, - это значимая страница в нашей истории

Всемирный день науки в интересах мира и развития, учрежденный в 2001 году и отмечаемый ежегодно 10 ноября, подчеркивает важную роль исследовательской деятельности в обществе и необходимость привлечения широкой общественности к обсуждению возникающих научных вопросов. 

Этот день также определяет важность и актуальность науки в нашей повседневной жизни.
Тесно связывая науку с обществом, эта знаменательная дата направлена на обеспечение информированности граждан о научных достижениях. Кроме того, она подчеркивает роль ученых в расширении нашего понимания замечательной и хрупкой планеты, которую мы называем своим домом, а также в устойчивом развитии наших обществ. Темой нынешнего, 2023 года стало «Укрепление доверия к науке».
XIX век принес с собой превращение термина «ученый», применяемого ранее к образу жизни человека, в статус профессии. Промышленная революция, достижения в области техники позволяли создавать целые научные институты и даже включать научные методы в аспекты существования и функционирования государств. В XX веке наука развивалась еще более прогрессивно, и сегодня мы можем видеть результат ее развития: база, создаваемая веками, дает нам возможность двигаться вперед с поразительной скоростью.
Ученые на протяжении всей истории своего существования - а были они всегда и везде, за исключением доисторических и ранних языческих времен - стремились происходящие в окружающей среде явления объяснить с точки зрения содержания в них рационального зерна. Сегодня наука едва ли не каждый день открывает новые грани среды обитания человечества и Вселенной, данный сектор жизни играет большую роль в развитии населения Земли, поэтому 10 ноября многие народы отмечают праздник, ей посвященный. Не стала исключением и наша страна.
Трудно переоценить роль НАНА - главного научного ведомства Азербайджана - в развитии отечественной науки и азербайджанского общества.
Создание этой структуры в 1945 году стало знаковым событием: Национальная академия наук вносит значительный вклад в формирование национальной научной интеллигенции, достижение высоких результатов, интеграцию в мировую науку и т.д.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев так охарактеризовал роль и заслуги академии в развитии отечественной науки: «Славный путь, пройденный Национальной академией наук Азербайджана, является значимой страницей в истории нашего народа. В течение многовековой истории у нас сформировалась большая наука, но она еще никогда не была столь организованной и столь мощной, сильной, многосторонней, как сейчас. Объединив в себе весь научный потенциал, Академия наук независимого Азербайджана продемонстрировала миру, на что способен наш народ». Именно общенациональный лидер определил основные сферы развития отечественной науки, и сейчас НАНА - главный центр научных идей, открытий и изобретений, служащих развитию республики. Подписанный им 4 января 2003 года Указ «О статусе Национальной академии наук Азербайджана» способствовал расширению ее возможностей и полномочий, успешному продолжению творческой деятельности в формате независимого государства.
С самого начала своего президентства Ильхам Алиев осуществляет крупномасштабные реформы, нацеленные на улучшение деятельности НАНА, превращение ее в главный научный центр нашей страны и всего Кавказского региона. 
Принятие в 2016 году Закона «О науке» обеспечило проведение в стране независимой научной политики, в нем нашли отражение принципы, цели и приоритеты госполитики в сфере научной деятельности, права, обязанности и социальная защита научных работников, функции научных учреждений и организаций, сферы деятельности высших школ и отраслевой науки. 
Опыт развитых стран мира показывает, что в основе стратегий, реализуемых в современном мире по всем направлениям, а также в основе политических, социально-экономических, культурных мегапроектов и концепций, влияющих на развитие общества, и инновационных экосистем лежит развитие науки и образования, в том числе высококвалифицированного кадрового потенциала. Поэтому в нынешних условиях, когда в стране складывается новая реальность, развитие научного потенциала, по мнению экспертов, имеет стратегическое значение. Именно в результате этого в Азербайджане, быстро развивающемся за последнее десятилетие и ставшем государством - лидером региона, были достигнуты важные успехи в научной деятельности. 
Не случайно в «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы» в качестве одного из основных достижений за последние 10 лет были особо отмечены успехи в научной деятельности. В документе указывается, что модернизирован научно-исследовательский потенциал, расширено проведение прикладных исследований, созданы возможности для применения современных технологий, повышена роль интеллектуальной собственности в этом процессе, возросло количество академических публикаций в авторитетных международных базах, - за последние пять лет на 80%, и Азербайджан ежегодно, начиная с 2018 года, занимает первое место среди стран Южного Кавказа по этому показателю. 
Кроме того, в результате институциональной реформы в области интеллектуальной собственности в Индексе глобальной конкурентоспособности наша страна поднялась с 71-го на 30-е место среди 140 стран по показателю «Защита интеллектуальной собственности».
В азербайджанском обществе должна появиться огромная потребность в знаниях, без которой невозможен интерес молодежи к науке. На этой мысли не раз акцентировал свое внимание президент НАНА академик Иса Габиббейли. «Сегодня, - отметил он, - в квалифицированных и образованных кадрах нуждается и государственный, и частный сектор Азербайджана. В мире тратятся триллионы долларов на науку, 70-80% из которых приходятся на частный сектор. И наше государство сегодня вкладывает в развитие науки достаточно большие средства. В стране уделяется большое внимание развитию инновационного предпринимательства. Для этого также необходимы знания, условия и капитал, и в соответствии со всеми госпрограммами страна обязательно в полной мере реализует все намеченные проекты».
Задача любой Академии наук - фундаментальные исследования. Но их можно (по опыту других стран) проводить и в лабораториях, и в вузах, и даже в частных компаниях. Но существуют такие функции, которые, кроме академии, никто выполнить не может, - это прогностическая и экспертная. Это исключительно прерогатива академии. И, конечно, есть сложнейшие вопросы, на которые ни одна структура, кроме академической, не может дать однозначного ответа.

Экономика
Новости