21 Ноябрь 2023
10:42
1621

Светлана Парыгина: Рифмы приходили ко мне даже ночью

В каждодневной спешке мы не заостряем внимание на многих деталях жизни. Не всегда замечаем и людей, для которых добраться из точки А в точку Б составляет целый квест. Светлана Парыгина из села Бюрджали Лянкяранского района как раз одна из них.

Жизнерадостная, яркая и общительная Светлана ханым рада каждому, кто приходит в ее жизнь, - дружит искренне и любит всем сердцем, и сама не оставляет никого равнодушным, располагает к себе.

Судьба распорядилась по-своему, еще в молодости она лишилась зрения. Зато научилась понимать мир, судить о предметах по звукам.

Светлана Парыгина родилась и выросла в Баку. Окончила Азербайджанский институт физикультуры. Педагог по образованию, бывшая спортсменка. Казалось, что в ее жизни ничего не предвещало черной полосы. Так случилось, что она заболела, врачи обнаружили у нее опухоль мозга. Была сложная операция. Поскольку Светлана потеряла зрение и обоняние уже в зрелом возрасте, то жизненных, в том числе визуальных, впечатлений у нее достаточно, чтобы сейчас, оказавшись в темноте, заняться их осознанием и анализом. Слава Всевышнему, у Светланы сохранился слух. И хотя сейчас она инвалид, с этим словом категорически не согласна.

После операции семья переехали в село Бюрджали Лянкяранского района на родину мужа Константина Афанасьевича. У них две дочери - Людмила и Марина, внуки - Шамиль и Султан. Здесь у нее свой небольшой домик, сад и домашние животные. В этом году Светлан отметила свой 70-летний юбилей.

- Здесь необычная красота - море, лес, горы. Это меня очень вдохновляет, - делится Светлана ханым. - Дочь Марина - мой большой помощник во всех делах, особенно в творчестве. Свои сказки и стихи я записываю в тетрадь, но это всего лишь каракули, а Марина переписывает их.

- Как вы начали писать стихи и сказки?

- Мой писательский путь начался с робких стихотворений о природе, уюте родного дома. Рифмы приходили ко мне даже ночью, и я с удивлением обнаруживала, как легко и ладно они складываются в целые строфы. А первые сказки начали появляться, когда стала сочинять их для внука. Вдруг пришла мысль: «А почему бы мне самой не попробовать?» И первая сказка прям-таки полилась сама собой - и слог, и сюжет, и диалоги. Она будто ждала своего часа - ее написание пролетело незаметно. С тех пор я и пишу. В темноте у меня всплывают образы героев, остается только дать им имена, так как они начинают оживать, как на кинопленке. Потом я пересказываю их содержание своим близким.

Творчество дает мне большие силы, чтобы победить недуг. Я смогла преодолеть свой страх и сомнения, показать себе другим, что могу сделать что-то, в чем раньше сомневалась. Всевышний дал мне этот талант, и я не имею права отказываться от него. Я горжусь, что нашла в себе силы жить дальше, как все, и творить, несмотря на свою инвалидность, для себя, родных и друзей, которые во всем меня поддерживают. У меня много друзей - верных, преданных. Ко мне хорошо относятся соседи. Это все меня вдохновляет. Я очень люблю свою Родину, родной Баку, село Бюрджали, где живут такие прекрасные люди.

- О чем ваши сказки, чем привлекает вас сказочный мир?

- Мои сказки - о самом простом и самом главном. О любви, дружбе, путешествиях, отваге... В моих сказках есть и положительные, и отрицательные герои - все как в жизни. Мне нравится объяснять детям сложные вещи простыми словами. Ведь опыт - это всегда сложно. Ребенок рождается как чистый лист, он всему должен научиться. И когда ты ему передаешь эту важную информацию о жизни и мире, это прекрасно! Я даже не знаю, словами не объяснишь, что я испытывала в тот момент, когда внук спрашивал: «А что, это правда?» Для меня это бесценно.

- Откуда вы берете идеи для своих сказок?

- Очень редко я пишу на основе рассказанных мне реальных историй. Зачастую просто появляется какой-нибудь неожиданный образ, мысль, слово, фраза, строчка из песни. Потом какое-то время информация крутится в голове и перерастает в нечто.

- А как давно вы пишете?
- Книга для меня всегда была лучшим другом. Самостоятельные, но неуверенные шаги в сфере сочинительства были сделаны еще в детстве. Пишу с того момента, как научилась писать. Когда не умела - придумывала истории. В некотором смысле я «мыслю» текстом. Поскольку литература и сочинительство не являлись моей профессией, то времени на это занятие всегда было недостаточно. Поэтому сказки и стихотворения «рождались» в минуты отдыха.

- Избегаете ли вы описания красот природы, цветов, черт лица героев в своих сказках, ведь незрячему человеку передать какие-то визуальные образы сложно?

- Я иногда не описываю черты лиц героев, но только потому, что считаю это совершенно ненужным для сюжета. На мой взгляд, без визуализации поэтам и писателям никак не обойтись. Я, например, если не увижу у себя в голове картинку, то вообще ничего не напишу, слова просто не подберутся. Конечно, визуальные образы я беру из закромов своей зрительной памяти, но иногда мне помогают описать что-то друзья. Это бывает редко, но мне иногда описывают то, что я не видела сама.

- Похоже, тяга к творчеству подпитывается не только собственно вашей натурой и поддержкой родных, но и окружением?

- Точно, все мои друзья и соседи - замечательные люди, которые поддерживают меня во всех моих начинаниях.

- Опишите свое творчество тремя словами.

- Тепло, душа, атмосфера.

- Чем вы вдохновляетесь?

- Что касается вдохновения, то оно напрямую связано с состоянием души. На душе должно быть спокойно, чтобы вдохновение смогло озарить своим светом ваши мысли и сподвигнуть на написание произведения, которое станет интересным и полезным. Конечно, мы сейчас говорим о вдохновении как о божественном свете, освещающем путь и согревающем души. Оно приходит неожиданно. А больше всего вдохновляют люди. Смелые, искренние, открытые миру.

- Что именно привлекает вас в писательстве, что вы чувствуете, когда пишете? Ведь для одних - это труд, а для вас - любимое занятие?
- Для меня это таинство. Я, как правило, долго готовлюсь, обдумываю, ищу подходящие варианты. Это, пожалуй, самое важное и сложное. Мысленно представляю место события, о котором собираюсь рассказать… Порой слышу звуки, которые наполняют эту картину. Это непередаваемые и чудесные ощущения! Из всего этого создается своеобразный «мир», в который я вхожу и «живу» в нем, я в этом мире по-своему все чувствую, я люблю его. Я пишу сказки на одном дыхании, спешу поскорее записать то, что слышу. Это очень интересно. Как правило, чувствуются некоторое волнение внутри и эмоциональный подъем. Поэтому для меня это радостное и приятное времяпрепровождение и любимое занятие. Иначе я не пишу. Может быть, это и хорошо, поскольку созданное без «божественной благодати» сложно читать. Писать надо либо искренне и душевно, либо никак.

- Когда вы пишете, заранее продумываете сюжет или в процессе приходят другие идеи и сюжетная линия меняется?

- Бывает, что сюжет продуман, но по ходу работы появляются новые идеи. Если они вписываются в канву, не нарушают последовательности событий, то остаются «жить», а если «выпячиваются», то я их сокращаю или совсем убираю. А вообще я люблю неожиданные изменения и в реальной жизни, и в процессе писательства. Мне свойственно полагать, что Высший разум направляет человека в нужную сторону, и все, что «Бог дал и на что сподобил», все к лучшему. В этом чувствую проявление моего подсознания, если так можно сказать.

- Какие рекомендации вы могли бы дать начинающим писателям?

- Пишите искренне и от души, стараясь как бы со стороны наблюдать за тем, о чем пишете. Если вам лично нравится ваше повествование, вызывает интерес, эмоции, значит, вы на верном пути. Что касается критики со стороны досужих людей - знакомых, родственников и т.д., то советую к этому относиться снисходительно и чаще с доброй улыбкой на лице. Верьте лишь профессионалам, господа! Сами понимаете, как порой непросто вашим близким, знающим вас с рождения, принять тот факт, что вы - не такой, как они. Развивайте свой талант, оберегайте его. Наступит время, и ваш талант расцветет и станет достойным украшением мира.

…Честные, трогательные, а иногда и очень смешные, ее стихи и сказки - это всегда незабываемое путешествие в мир радостей и печалей детства и взросления, в мир семьи и любви.