Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Социальный партнер 

Общество
25 Ноябрь 2023
09:16
646
Социальный партнер 

Покупки со скидкой в поддержку уязвимых слоев населения

Решение социальных вопросов, направленных на улучшение уровня жизни населения, - одно из приоритетных направлений государственной политики. Для этого предпринимаются различные шаги и реализуются многочисленные программы. На днях был презентован новый проект в этом направлении - «Социальный партнер».

Итак, в чем же суть этого проекта? Как заявил на презентации председатель Государственного фонда социальной защиты Гималай Мамишов, в нашей стране пенсионерам и получателям социальных пособий будут предоставлены скидки при безналичной оплате с использованием выданных им банковских карт. Речь идет, помимо пенсионеров, о тех, кто получает стипендии, адресную государственную социальную помощь и компенсации по линии госфонда. Данный проект является примером партнерства государства и частного сектора, примером корпоративной социальной ответственности, направленной на усиление соцзащиты социально уязвимых групп населения.

Скидки будут предоставляться компаниями-партнерами, присоединившимися к проекту госфонда. Планируется, что уже к концу года количество участников проекта, готовых предоставить скидки населению, превысит 1000. Всего скидками, которые могут быть до 30%, смогут воспользоваться 1,7 млн граждан республики. Это могут быть покупки в магазинах, аптеках, клиниках, страховых, туристических и банковских организациях, являющихся партнерами проекта.

Действительно, это решение позволит данным категориям граждан существенно сэкономить, а значит, положительно скажется на их качестве жизни. Наше государство уже давно принимает меры по стимулированию безналичного расчета. Это один из инструментов борьбы с теневой экономикой, повышающий эффективность налоговой системы. Сегодня банковской картой можно расплатиться во многих местах, но, к сожалению, не везде. К тому же терминалы не всегда работают, как уверяют сотрудники некоторых торговых точек. Тем не менее, объем безналичных платежей в стране растет, и новый проект также будет этому способствовать.

Эксперт по банковскому делу Акрам Гасанов считает новый проект положительным во всех отношениях. «Ведь, надо понимать, в данном случае в выгоде останутся и Фонд, и банки, у которых на счетах всегда были бы активы, и пенсионеры. Сейчас многие пенсионеры, получив пенсию, как можно быстрее стараются ее обналичить. У банкоматов в эти дни выстраиваются очереди. А если они будут знать, что покупка картой поможет им существенно сэкономить, ситуация может кардинально измениться, - подчеркнул эксперт в беседе с нами. - Нужно объявить четкий перечень скидок, чтобы люди знали, на что рассчитывать. Например, известно, что сейчас при безналичной оплате нам возвращается 17,5% НДС, а если наличными - всего 5%».

К слову, ранее возмещаемая часть НДС по безналичным операциям составляла 15%, а наличными - 10%.

Экономист Асиман Гулиев также считает, что введение льгот и скидок для получателей пенсионных и других видов социальных выплат при безналичных расчетах будет иметь ряд преимуществ.

- Использование безналичных платежей упрощает отслеживание транзакций и уменьшает риск кражи или потери наличных денег, - поясняет собеседник. - Однако также важно учесть, что не все пенсионеры могут иметь доступ к безналичным платежам или чувствовать себя комфортно при их использовании. Поэтому важно обеспечить доступность и простоту использования этих систем для всех пользователей.

В целом, это интересный проект. Похожий опыт в стране уже есть - в одной из торговых сетей предусмотрены карты для пенсионеров, по которым те могут покупать товар со скидкой в их магазинах. И, кстати, скидки неплохие. А если что-то подобное будет на государственном уровне, то это замечательное решение. Возвращаясь к нововведению, отмечу, что в первую очередь должны быть льготы на товары первой необходимости для перечисленных категорий граждан. Например, для пенсионеров актуальны скидки в аптеках, магазинах одежды и обуви, продуктовых магазинах. Также, на мой взгляд, скидки должны быть для студентов, магистров, докторантов. Дело в том, что зачастую вместо того, чтобы посвящать все свое время учебе или продвижению науки, они вынуждены искать дополнительный заработок. Если необходимая им продукция будет стоить дешевле, они будут чаще посещать библиотеки, заниматься исследованиями в лабораториях и т.д. Стипендия важна, но ее не всегда достаточно.

Экономист Рауф Гараев напомнил, что социальным партнерством является взаимодействие государственных органов с негосударственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, в том числе отраслевых, территориальных программ, а также нормативно-правовых актов и иных решений, затрагивающих права и законные интересы граждан. Данное партнерство может осуществляться во многих сферах - от трудовой до образовательной. Ведь, безналичные расчеты контролировать легче наличных, и это важный момент в плане прозрачности финансовой системы.

- На словах все звучит хорошо, но должен быть опубликован список торговых точек, где будут эти самые анонсированные скидки, - говорит эксперт. – Для того, чтобы проект действительно оказался работающим, во-первых, нужно повысить веру населения в банковский сектор, в то, что их финансы на карте защищены. Сейчас многие опасаются хранить деньги на карте, считая, что так они легко могут стать мишенью для мошенников. Но если люди начнут доверять проекту, то в перспективе ситуация может кардинально измениться. Во-вторых, надо больше внимания уделить просветительской работе в данной области. Ну, и в-третьих, должны постоянно проводиться мониторинги на местах, строгий контроль, чтобы не было фактов обмана, чтобы скидки не были фикцией. Еще один момент: чтобы заинтересовать в этом проекте бизнес, нужно предоставлять ему различные льготы.

 

Экономика
Новости