Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Испытание знаниями

Общество
13 Декабрь 2023
09:46
744
Испытание знаниями

Педагогов, выдержавших экзамен, ждет финансовое поощрение 

Качественное общее образование складывается из многих составляющих. Это и достаточное количество школ, оснащенных всем необходимым, и определенное число учащихся в классах, так как до 20 учеников проще донести информацию, чем до сорока. Кроме того, нужна школьная программа, не перегруженная лишними предметами и темами, а также грамотно составленные учебники и пособия.  

Но всего этого будет недостаточно без высокопрофессиональных педагогических кадров, применяющих современные подходы к обучению. Хороший педагог способен привить ребенку любовь к знаниям в целом и к своему предмету в частности. 
Раньше представители этой профессии пользовались большим почетом и уважением, были примером для подражания. Но в последние годы граждане жалуются на низкий уровень преподавания в школах. Не секрет, что многие педагоги просто отсиживают свои часы в классах, а больше сил и времени отдают репетиторству. Ну а некоторые учителя вообще ничего не знают, поэтому их уроки - бесполезная трата времени. В итоге родителям приходится тратиться на частные занятия, и, по сути, репетиторство уже стало параллельным обучением. Учащиеся воспринимают посещение школы как простую формальность, а поступающие в вузы из года в год набирают все меньше баллов на экзаменах. А ведь абитуриенты со слабой подготовкой становятся студентами с низким уровнем знаний. Покинув стены вуза, они пополняют ряды необученных кадров, вот такая получается цепная реакция.
Министерство науки и образования за последнее время предприняло комплекс мер для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и работа в этом направлении продолжается. К слову сказать, в 2024 году расходы на образование в Азербайджане составят 4549,9 млн манатов. Это на 3,2% больше утвержденного прогноза на 2023 год, что еще раз подчеркивает приоритетность данной сферы для нашей страны. 
Однако одна из первоочередных задач, стоящих перед системой образования, - оставить в школах только лучших педагогов. Давно назрела необходимость отделить зерна от плевел. Для этого и было решено с 2022 года проводить систему оценивания - сертификацию, состоящую из тестирования и собеседования. Первый этап будет продолжаться до 2027 года. Если раньше вместо сертификации применялась другая оценочная процедура - аттестация, которая была упразднена из-за своей сложности, то сейчас проверку проходят учителя начальных классов, а также азербайджанского языка и литературы. По ее результатам видно, что часто низкий уровень знаний показывают педагоги начальных классов в возрасте, что связывают с тем, что одно время в школу на работу принимали всех подряд. Сейчас же подход избирательный. У тех, кто не прошел испытание знаниями, есть еще одна попытка в течение года. Если они и ее провалят, то им придется искать себе другую работу. Вместе с тем педагоги, не прошедшие сертификацию, но относящиеся к социально уязвимой группе, в любом случае будут трудоустроены. 
Ну а педагогов, выдержавших экзамен, ждет финансовое поощрение. По информации Государственного агентства дошкольного и общего образования, должностные оклады 5246 учителей, прошедших организованный в ноябре текущего года процесс сертификации, были увеличены на 35%, а 17 914 человек - на 10%. Сумма надбавки зависит от количества набранных баллов, чем лучше результат - тем выше зарплата. 
Как ранее заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев, с 2014 по 2023 год средняя зарплата педагогов в стране увеличилась с 267 манатов до 790 манатов - почти в три раза, и это не предел. Учителя, набравшие по итогам сертификации высокие баллы, зарабатывают около 1400 манатов, а средние - чуть более 1000 манатов. Зарплата не прошедших сертификацию учителей - 750 манатов. Оплата труда была дифференцирована в зависимости от знаний педагогов. 
Так приведет ли это к тому, что в репетиторах не будет больше нужды, а престиж школы существенно возрастет? 
Эксперт в области образования Надир Исрафилов считает повышение зарплаты в рамках сертификации очень важным стимулирующим моментом. «Проверять профессиональный уровень учителей необходимо, суть в том, чтобы дети в нашей стране получали хорошее образование, - отмечает наш собеседник. - Результаты сертификации позволяют понять текущую ситуацию и сделать выводы из прошлых ошибок. Сами педагоги тоже должны быть в этом заинтересованы, оценивание помогает им развиваться, ведь многие знания в современном мире быстро устаревают. Образование должно быть непрерывным. Некоторые учителя нуждаются в совершенствовании квалификации». 
Тут хотелось бы вспомнить цитату французского писателя Жозефа Жубера, с которой нельзя не согласиться: «Обучать - значит вдвойне учиться. Детям нужны не поучения, а примеры». 
Что касается зарплаты учителей, то, по словам Н.Исрафилова, она постоянно повышается. Но одно только повышение оплаты труда не может отразиться на качестве образования в лучшую сторону. Педагог должен суметь найти подход к каждому учащемуся, важны его личностные качества. Необходимо, чтобы в эту профессию шли люди, для которых быть учителем - призвание, которые хотели бы и могли вернуть этой профессии ее престиж. 
Как мудро сказал в свое время Иоганн Вольфганг Гете, человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.

Экономика
Новости