Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Культура чести?

Общество
14 Декабрь 2023
05:31
816
Культура чести?

Данная национальная особенность создает преграды для обсуждения насилия в семье

Бытовое или домашнее насилие распространено по всему земному шару, в одних странах на это явление закрывают глаза, в других - с ним активно борются. В Азербайджане в последние годы на государственном уровне предпринят ряд мер для борьбы с этим социальным злом. Однако многое еще предстоит сделать. 

От бытового насилия страдают преимущественно женщины и дети. По некоторым оценкам, по всему миру ему подверглись более четверти женщин в возрасте до 
50 лет. Точных цифр жертв не знает никто, ведь многие не хотят огласки. 
В международной практике принято много документов, направленных на искоренение насилия в отношении женщин, в частности, Декларация 1993 года ООН. 
В нашей стране эта проблема тоже стоит достаточно остро. Сотрудник Генеральной прокуратуры АР Рафаэль Сулейманов на международной конференции «Предотвращение домашнего насилия: возможности и перспективы» в Баку озвучил следующие данные: за 9 месяцев 2023 года зарегистрировано 1296 преступлений, связанных с насилием на семейно-бытовой почве. Потерпевшими оказались 1062 женщины. Всего же за этот период было совершено 5034 преступления против представительниц прекрасного пола. 
В соответствии с «Национальным планом действий по борьбе с домашним насилием в Азербайджанской Республике на 2020-2023 годы» в общей сложности были изучены уголовные дела в отношении 622 обвиняемых. Большинство совершивших преступления на бытовой почве - мужчины (94%). В основном - это мужья или экс-мужья.  
Соответствующие государственные и неправительственные организации быстро реагируют на каждый случай, обнародованный в 
соцсетях и СМИ. В Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей ежегодно поступает порядка 400 обращений в связи с бытовым насилием. Чтобы защитить пострадавших, увеличилось число кратковременных охранных ордеров, выдаваемых местными органами исполнительной власти. 
По словам председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадовой, одним из направлений Национального плана действий по защите прав женщин является создание центров помощи и приютов для жертв домашнего насилия. В настоящее время действуют девять центров помощи пострадавшим (восемь из которых неправительственные), пять из них одновременно считаются приютами. При Министерстве труда и социальной защиты населения созданы отдел по оказанию помощи жертвам домашнего насилия Агентства социальных услуг и Комиссия по аккредитации центров негосударственной помощи.
Как отметил в беседе с нашим корреспондентом психоаналитик, психиатр Эльдар Хагверди, ситуация с бытовым насилием в Азербайджане отражает сложную социокультурную динамику. «На фоне числа бытовых преступлений возрастает необходимость внесения системных изменений в законодательство, образование и социальную поддержку. Эффективная борьба включает в себя усиление законов, поддержку пострадавших и образовательные программы, направленные на изменение предрассудков и повышение осведомленности, - поясняет эксперт. - Проблема бытового насилия в Азербайджане может быть связана с «культурой чести», которая при определенных ситуациях поддерживает стереотипы о роли и поведении женщин. Данная национальная особенность иногда может создавать преграды для открытого обсуждения насилия в семье, усугубляя эту проблему. Борьба с этим явлением требует изменения культурных установок, внедрения образовательных программ о равенстве и уважении, а также позитивного влияния общественных лидеров на изменение восприятий и стереотипов».
Председатель Общественного объе­динения помощи женщинам и детям Təmiz Dünya («Чистый мир») Мехрибан Зейналова в свою очередь заметила, что проблема бытового насилия существовала всегда. «Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями квартир. Но если государство и общество будут проявлять правильный подход к решению этого вопроса, число случаев этого негативного явления будет сокращаться, - считает она. - Раньше столкнувшиеся с ним редко обращались в госинстанции за помощью, стараясь, как говорится, не выносить сор из избы. Сейчас ситуация изменилась: благодаря увеличению количества обращений от жертв наблюдается и рост в статистике. Люди во всем мире, в нашей стране в частности, стали испытывать больше стрессов и давления со всех сторон. Сегодня много негативной информации показывают ТВ и Интернет, плюс агрессия в компьютерных играх, неустроенность, проблемы с работой и т.д. В итоге мужчины срываются на своих близких - тех, кто будет их терпеть и прощать. Но многие женщины уже отказываются терпеть». 
По словам правозащитницы, в Азербайджане активно поддерживают жертв бытового насилия - есть шелтеры, социальные службы, горячая линия. «Если когда-то полицейские смотрели на такие случаи сугубо как на дело двух людей, то теперь они подходят к нему серьезно. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей не оставляет без внимания ни один факт такого насилия. Ведь это не только семейная, но и государственная проблема. Увеличение случаев бытового насилия наносит большой ущерб государству - приходится оплачивать содержание преступников, оказывать всестороннюю поддержку жертвам и т.д. Надо больше внимания уделять профилактике. Чем раньше начнет проводиться работа с семьями в группе риска, чем раньше будут выявлять такие случаи, тем лучше будет результат. Большую роль играет просвещение - женщина должна знать свои права. Если она вступает в брак, то должна понимать, что от того, насколько правильный выбор она сделала, во многом будет зависеть ее будущее. А многим мужчинам следует пересмотреть свои взгляды и начать с уважением относиться к своим женам и детям». 
Конечно, одного просвещения недостаточно. Когда человек знает, что за свои криминальные действия он ответит по всей строгости закона и наказание будет неотвратимым, то с большой долей вероятности изменит свое поведение. 
Государством уже многое сделано в этом направлении, но еще есть над чем работать.
 

Экономика
Новости