Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Зона креативных идей

Общество
22 Декабрь 2023
06:17
1024
Зона креативных идей

К концу 2024 года количество активных стартапов может достигнуть 450

Стартап - слово относительно новое, но уже прочно вошедшее в наш лексикон. Это временный статус предприятий, которые ищут новую бизнес-модель. Развиваются они быстро и в случае востребованности приносят большую прибыль. 

В Азербайджане в последние годы им уделяется повышенное внимание, благодаря чему количество стартапов в стране резко увеличилось. 
Придумать что-то новое, претворить задуманное в жизнь, да чтобы идея «выстрелила», - не так просто, как кажется. Тем более что часто стартапы не могут вкладывать в разработку и реализацию большие средства. Зачастую у них вообще нет своего капитала. Зато на успешном инновационном проекте можно хорошо заработать, и у стартапа есть шанс стать большой известной компанией, тем более что таких примеров в истории немало. 
Нередко оценочная стоимость стартапа составляет миллиарды долларов. Взять хотя бы компанию Airbnb, сервис по сдаче жилья в аренду, или агрегатора такси - UBER. Стартапы - возможность подняться в первую очередь для инициативных, уверенных в своих силах, молодых людей. К ним проявляют интерес крупные игроки, желающие решить таким образом свои задачи. Заинтересованы в развитии стартапов и государства, поддерживающие предпринимательскую деятельность и побуждающие внедрять новые технологии. 
Азербайджан также заинтересован в поддержке такого бизнеса. Часть перспективных стартапов получает в нашей стране государственную помощь, другие - поддерживаются частным предпринимательством. Субъекты малого и среднего бизнеса, получившие сертификат «Стартап», освобождаются от уплаты налога на прибыль и подоходный налог на три года с доходов, полученных ими от своих инновационных проектов. 
По данным на ноябрь этого года, число таких субъектов достигло 118. Речь идет о таких проектах, как производство и эксплуатация смарт-почтовых ящиков ООО Smartpost, мобильное приложение Axşam bazarı ООО Snackpack, производство и продажа устройств регистрации данных для телеметрических и энергетических систем ООО Helind Enerji, общественная интернет-торговая платформа ООО Vvegros Azerbaijan и др. 
К слову сказать, в 2022 году в Азербайджане был создан первый венчурный фонд Caucasus Ventures, цель которого инвестировать в стартапы, находящиеся на стадии «А» и в периоде постпосевного роста. Подобное финансирование является важным инструментом создания стартап-­экосистемы. Такие фонды инвестируют в инновационные проекты, и хотя их деятельность связана с рисками, дивиденды тоже могут быть большими. 
Согласно данным, озвученным председателем Агентства инноваций и цифрового развития при Министерстве цифрового развития и транспорта Инарой Велиевой, число активных стартапов в Азербайджане достигло 100. К концу следующего года эту цифру планируется увеличить в разы - до 450. В 2022-2023 годах до 5000 бенефициаров воспользовались помощью возглавляемой ею организации.
«В настоящее время в нашем технопарке имеются 63 резидента. Лишь немногие из них являются иностранными резидентами, - говорит И.Велиева. - В планах агентства также создание в Азербайджане двух инновационных кластеров и семи инновационных центров. Одним из самых успешных мероприятий является национальная стипендиальная программа Technest. Она предоставляет возможности обучения и подготовки в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Число выпускников Technest превысило 4000 человек, но эту цифру планируется довести до 19 000». 
В Азербайджане много талантливой молодежи, которой надо дать возможность воплотить свои оригинальные бизнес-идеи в жизнь. Речь идет о самых разных направлениях - IT-индустрии, искусственном интеллекте, здравоохранении, экологии, образовании, сельском хозяйстве и т.д. И успешных проектов уже немало. Так, азербайджанский стартап SkyBee получил известность далеко за пределами Азербайджана. Это пчелодроны, разработанные для уменьшения процесса опыления в результате массовой гибели диких пчелиных семей и других насекомых, а также для борьбы с глобальным продовольственным кризисом. Еще один завоевавший признание стартап - Unibroad. Это образовательная платформа с полностью автоматизированным процессом, имеющая прямые контракты с более чем 600 ведущими университетами по всему миру. Через нее можно подать заявку на бакалавриат и магистратуру в течение нескольких минут.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с нашим корреспондентом отметил, что стартапов может быть очень много, главное - результат. «По статистике, каждый десятый стартап закрывается ввиду своей неуспешности. Многие считают, что их проект обязательно «выстрелит», но нередко выдают желаемое за действительное. Потому важно суметь уже с самого начала распознать, насколько перспективна идея, какой у нее потенциал. Нужно проводить мониторинг рынка, анализировать, как воспримет новшество потребитель. Есть сотни направлений, где можно проявить себя. Что нужно для этого? Креативность. Например, на мой взгляд, были бы очень интересны стартапы по эффективному получению водорода из метана без отходов, разработке приложения, которое бы достоверно определяло частоту сердцебиения, уровень сахара в крови. Просто надо «вычислить» проблему и направить усилия на ее решение», - сказал он. - Важно работать не только с молодежью, но и с детьми. Начиная со школьной скамьи развивать их потенциал». 
Н.Агаев рассказал о том, с чего начался его путь в мир открытий. «В 6-м классе я стал посещать фотокружок в Доме пионеров. В 7-м мне, ученику средней школы, разрешили посетить лабораторию автоматики и телемеханики в АЗИ, - вспоминает собеседник. - Надо дать детям возможность прикоснуться к тому, что им интересно. Важно, чтобы те, кто заинтересован в развитии инноваций, шли в школы и наблюдали, у кого из школьников какая фантазия, какие стремления, о чем они мечтают, чтобы работать с ними в этих направлениях».
 

Экономика
Новости