Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Безопасность пассажиров - в приоритете

Общество
09 Январь 2024
06:35
798
Безопасность пассажиров - в приоритете

Ужесточаются требования к техническим показателям такси

Такси в нашей столице пользуются большим спросом, потому уровень его сервиса и 
безопасности перевозок требуют особого подхода. В последнее время предпринимаются соответствующие меры для повышения профессионализма водителей и улучшения состояния транспортных средств. 

В столице к услугам такси прибегают многие - это удобно. Все больше граждан заказывают такси по мобильному приложению, где сразу высвечивается стоимость за проезд и местонахождение ожидаемой машины. Такси приходят обычно за считанные минуты, исключая часы пик. Правда, в этом году стоимость поездок подорожала (минимальный тариф - 2,5 маната), а недавно одна из компаний, занимающаяся перевозками, подняла плату за проезд на 10%. Это, конечно, клиентов не обрадовало, но цены по-прежнему можно назвать доступными. Тем не менее количество поездок на такси сократилось на 14%. Люди стали реже ездить на этом виде транспорта на короткие расстояния, так что средняя дальность поездок увеличилась с 8,5 до 10 км. 
В последнее время к сфере такси-перевозок приковано особое внимание и это неудивительно, учитывая число таких транспортных средств в нашем городе. 
Кстати, по словам главы Агентства наземного транспорта Анара Рзаева, в Баку на 1000 жителей приходится 29,1 такси. Для примера, в Нью Йорке - 12,2 такси, Лондоне - 9,9, Париже - 9,5, Москве - 5,2, Токио - 2, Стамбуле - 1,8 такси. В нашей столице работают 67 тыс. такси, в Париже - 20 тыс., а в Стамбуле с его населением в 15,9 млн человек - 28 тыс. 
Тут хотелось бы отметить, что в некоторых странах на проезд в такси предусмотрена квота. У нас же ничего подобного нет, хотя по некоторым подсчетам нашему городу хватило бы 10 тыс. машин. С одной стороны, большое количество такси - больше транспорта на дорогах, а значит, больше заторов и пробок. К тому же сейчас любой, имеющий права, может начать таксовать, а раньше для этого нужен был опыт. С другой стороны, надо учитывать, что для многих это средство заработка или подработка. 
Но на что точно необходимо обратить внимание - это на безопасность таких перевозок. Во-первых, многие таксисты проводят за рулем больше времени, чем должны. Желание больше заработать понятно, но уставший водитель - предпосылка к ДТП. Он может потерять бдительность или вовсе уснуть за рулем. Во-вторых, настораживает состояние многих автомобилей, многие из них колесят по дорогам страны не один год, а до этого они долго ездили по заграничным дорогам. 
По словам А.Рзаева, 60% транспортных средств, функционирующих в качестве такси в столице, имеют возраст более 15 лет. 7% - это транспортные средства в возрасте до пяти лет: «В настоящее время возраст столичных такси в пределах 5-10 лет составляют 10%, в пределах 10-15 лет - 21%. 15-20-летние автомобили составляют 42%, а такси возрастом более  20 лет - 20%».
Согласно статистике, число курсирующих по городу старых машин составляет порядка 70%. Такие «железные кони» наносят больше ущерба окружающей среде, так как не соответствуют современным экологическим стандартам. К тому же чем автомобиль старше, тем больше риск аварийности из-за технических неисправностей. 
Но обновление автопарка - вопрос не одного года, и так как новый автомобиль многим не по карману, подержанные пользуются большой популярностью. Это тем более актуально, если транспортное средство будет нещадно эксплуатироваться. Таксист совершает в день в среднем 25 поездок, тогда как на личном автомобиле обычно не более трех поездок в день. А чем чаще используют машину, тем быстрее она изнашивается. Подвести, конечно, может и новое такси, поэтому перед каждым рейсом необходим технический осмотр транспортного средства. 
Согласно указу главы государства о применении Закона Азербайджанской Республики №973-VIQD «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «Об автомобильном транспорте», Кабинету Министров поручено утвердить требования к техническим показателям, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых при оказании услуг такси. Какими именно будут требования к эксплуатации такси, станет известно после утверждения правительством соответствующих правил. Из уже принятых новшеств - внесенные Кабмином изменения в «Перечень разрешений, о выдаче, приостановлении, возобновлении или аннулировании которых необходимо уведомить налоговые органы», утвержденный решением от 
24 ноября 2014 года. В связи с этим премьер-министр Али Асадов подписал новое постановление, согласно которому отныне будут выдаваться карточки допуска к международным грузовым и нерегулярным пассажирским перевозкам автомобильным транспортом между Азербайджаном и зарубежными странами, заказным перевозкам в пределах страны, перевозкам пассажиров легковыми такси. Кроме того, будет выдаваться разрешение на деятельность оператора заказа такси. До этого времени для осуществления данных услуг выдавались бланки разрешений, отличительный знак и особый отличительный знак. Принятое решение призвано повысить эффективность работы в транспортном секторе.
В сфере такси-перевозок еще многое нужно исправлять и улучшать, но дело пошло, а значит, позитивные перемены не за горами. 
 

Экономика
Новости