Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Темари - восточный символ удачи 

Общество
26 Январь 2024
10:16
1914
Темари - восточный символ удачи 

Алена Салимова: Шары счастья - мое увлечение

Сегодня можно выбрать себе хобби действительно на любой вкус. Есть такой занимательный вид японского рукоделия - темари. Эти вышитые красочные шарики могут стать хорошим сувениром для близких или оригинальным украшением на елку.

Не так давно был провозглашен Международный день темари. Отмечается он 22 октября. А в нашем городе таким видом творчества занимается Алена Салимова. Она нам и расскажет о своем увлечении. 

- Алена, что такое темари? Как подступиться к вышивке?

- Основа темари - мешок, набитый рисом, раньше его обматывали обрезками кимоно. Сейчас основой может служить пенопластовый шар, который обматывают нитками. Но создание основы - это еще не подготовка, сложности впереди! Самое сложное в японской вышивке темари - точная и ровная разметка шара. Шар расшивают только по разметке. Иначе ровно и красиво не получится. Для изготовления темари важно иметь в запасе материал для основы и разнообразные нитки для вышивки. 

- Почему эти изделия имеют форму шара?

- В переводе с японского темари означает «ручной мяч». Но они необязательно должны иметь форму шара. В этой технике некоторые мастера изготавливают, например, пасхальные яйца, а они уже имеют некруглую форму.

- Что они символизируют? 

- В древности в Японии, конечно же, существовала какая-то своя символика для темари. Например, журавль в культуре многих народов считается счастливым символом, олицетворяя свободолюбие, верность и долголетие. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств и в темари - тоже. Еще хризантемы имеют очень большое значение в японской культуре. Один из самых распространенных узоров темари так и называется - «кику», что переводится как хризантема, солнце. Есть и другие символы. Но сейчас большинство мастеров предпочитают использовать разные узоры, не всегда вдаваясь в такие тонкости. Да и какие-то достоверные сведения о символике получить очень сложно. 

- Где можно применить темари?

- В основном это сувенир для красоты, который можно куда-то подвесить, положить просто на полочку или на специальную, иногда тоже что-то символизирующую подставку. Некрупные темари нередко используют в качестве брелоков. А можно изготовить серьги или кулон в технике темари. Средние размеры шариков идеальны для елочных игрушек, а также могут украшать хончу на Новруз и праздники. Есть у меня идеи и для новобрачных, и для тех, кто проводит так называемые gender reveal parties, когда семье сообщается пол будущего ребенка. Может, кому-то фантазия подскажет и что-то иное. Поиграть как ручным мячом... А почему бы и нет? Полет фантазии ничем не ограничен, ну может быть разве только ассортиментом цветов ниток для вышивки.

- Правда, что шарики темари считают оберегом, дарующим благосостояние своему обладателю?

 - Да, действительно, темари часто дарят дорогим людям в качестве оберега или с различными добрыми пожеланиями, которые, кстати, можно отразить не только в видимом на шарике узоре. Можно еще при изготовлении основы для темари вложить внутрь записочку с пожеланием или какой-то небольшой предмет-оберег. 

- Какие нужны инструменты для изготовления темари?

- Вышивка темари - это очень удобный вид рукоделия в том плане, что для него не обязательны какие-то труднодоступные материалы и инструменты. И требования к рабочему месту тоже минимальные. Все материалы с легкостью найдутся при желании в доме любой, даже не самой опытной, рукодельницы. А основной инструмент - это иголка, ножницы, ну и, разумеется, палитра ниток для вышивки. Плюс необходимые для разметки булавки и линованная бумага. 

- Какие у вас приемы для вышивки?

- Приемов для вышивки темари существует совсем немного - четыре вида стежков, 19 видов узоров, но их сочетание, количество и расположение на шаре да еще разнообразие расцветок дают огромное множество вариантов и позволяют сделать каждый темари единственным и неповторимым. Вышитые темари могут сильно различаться по уровню сложности. И на их изготовление нужно потратить от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от размера шара, сложности рисунка, количества граней разметки, ведь их может быть до 272 (в знаменитом шаре на Таймс-сквер всего 192 грани, так что можете представить себе всю сложность нанесения разметки). И я, разумеется, стараюсь постоянно совершенствоваться и повышать планку сложности. Но, вообще, простые узоры совсем не выглядят менее красиво, чем сложные. Мне нравятся все. 

- Увлекательное это занятие?

- Мне очень нравится это занятие. И прежде всего тем, что, вышивая каждый шар, попутно решаешь что-то вроде головоломки по составлению или разгадыванию узора. Считается, что занятия вышивкой темари хорошо тренируют умственную деятельность, а ведь от этой тренировки зависит и долголетие человека.

- С чего началось ваше увлечение?

- Коллега по творческой мастерской вышила несколько штук на пробу. Яркие шарики сразу очень понравились и запали в душу. Захотелось тоже стать обладательницей такой красоты. И единственным выходом для меня в этом случае стала возможность изготовить темари самой, поставить себе цель освоить эту технику рукоделия.

- Помните первый шар?

- Увлеклась я вышивкой шаров темари почти восемь лет назад. Так не терпелось получить в руки свой собственный шарик, что изготовлен он был от начала до конца за день. Он и сейчас находится в моей коллекции. Но самый первый шар в семье был вышит дочкой под руководством коллеги.

- Есть секреты изготовления, которые вы привнесли в процесс творчества?

 - Да, конечно, есть некоторые личные хитрости, касающиеся по большей части изготовления основы. Узоры свои никому не запрещаю копировать. Например, многим мастерам очень понравился мой темари лотос, кое-кто его уже повторил для себя. А мне это очень приятно. 

- Для кого подходит такой вид рукоделия?

- Как и любой другой вид рукоделия, вышивка темари требует прежде всего аккуратности. Для точной разметки сложных узоров нужна идеально ровная основа, а для ее изготовления в свою очередь желателен неплохой глазомер. Конечно же, сложные узоры не вышить без должной усидчивости и терпения. А еще нужно быть очень внимательной, чтобы следить за правильным переплетением нитей и нигде при этом не ошибиться, иначе можно испортить весь рисунок. Но, бывает, ведь и из ошибок рождается что-то совершенно новое и неожиданное.

- Как ваша семья относится к вашему увлечению темари?

- Они никогда не возражали и всячески поддерживали все мои творческо-рукодельные увлечения, за что я им очень благодарна. Дом шариками не столько украшаю, сколько заполняю пространство. Нужно же где-то хранить мои изделия. 

- Как у вас проходит творческий процесс?

- По-разному, в зависимости от того, чем именно занимаюсь. Если это касается конкретно вышивки темари, то работаю весь день, иногда увлечение доходит почти до фанатизма, велики азарт и желание как можно скорее увидеть законченный результат.

- Какие радости дает творчество?

- Творчество дает мне радость, позитивный настрой и хорошее настроение. Я не ищу в нем какую-то отдушину, чтобы уйти от неприятностей. Наоборот, не могу что-то создавать в плохом настроении. Но это, к счастью, редко бывает. Конечно, радует полученный результат. И потом бывает очень приятно слышать похвалу в свой адрес, что уж тут скромничать.

-  Что вас вдохновляет?

- Больше всего вдохновляет и окрыляет вера в меня и мои способности других людей, особенно самых близких. Вдохновляют также чужой пример, какие-то конкретные работы других мастеров. А иногда какие-нибудь идеи могут подсказать фильмы, книги, внезапно возникшие случайные ассоциации, да и вообще все что угодно. 

- Какова судьба ваших работ?

 - Темари делаю в основном для себя, создаю свою коллекцию. Несколько штук делала в подарок близким и дорогим людям. Причем каждый такой шар создавался от начала до конца именно для конкретного человека. 

- Какими еще техниками вы владеете?

- С самого детства любила мастерить какие-то поделки из ниток и других материалов. Еще в школе хорошо научилась вязать спицами, ткать ковры, были попытки шить небольшие мягкие игрушки-сувениры. Позднее освоила и вязание крючком. Потом несколько лет очень всерьез увлекалась ирландским кружевом, был даже подиум с моими платьями. Вот вышивкой до темари практически не занималась. Как-то не полюбилось мне вышивать, хотя и пробовала, не мое это. Так что тут получилось скорее не благодаря, а вопреки.

- О чем вы мечтаете?

- Я мечтаю, чтобы мир был во всем мире. Чтобы мои родные, любимые были всегда рядом со мной.

Алена восхищает своим оптимизмом, открытостью и упорством. Я рада, что знакома с таким замечательным человеком.

 

Экономика
Новости