Басти Паша

Басти Паша

Герой Новосибирска

Общество
27 Январь 2024
10:58
1841
Герой Новосибирска

Азербайджанец Рза Рзаев спас людей, оказавшихся в ловушке из кипятка

Вечером 17 января в Новосибирске (Россия) взорвалась труба отопительной системы. Коммунальная авария произошла на улице Плахотного в Ленинском районе города. Проложенная более шестидесяти лет тому назад теплотрасса не выдержала аномальных морозов и прорвалась. 

В мгновение ока по ближайшим улицам и дорогам потекли «реки» горячей воды, образуя непроходимые озера, в ловушке из кипятка оказались прохожие, в том числе и дети. 
На месте чрезвычайного происшествия оказался наш соотечественник Рза Рзаев, работающий грузчиком на местном рынке. 
Он возвращался домой после тяжелого рабочего дня. Случайный «гейзер», фонтан кипятка которого достигал высоты седьмого этажа, заливший машины, которые находились по фары в воде, не стал препятствием на его пути. Ситуация требовала решительных действий. Прикрывшись капюшоном, Рза соорудил из подручных средств «мостик» и стал помогать попавшим в бедствие выбираться из ловушки. Один за другим переносил на себе детей, помогал взрослым выбраться из ловушки. 
В тот день пострадали 14 человек, троих доставили в ожоговый центр. Остальных, а их оказалось более 20 человек, успел спасти Рза Рзаев. Среди спасенных им оказалась и учительница его младшей дочки Елена Ивановна, об этом сообщили местные СМИ.
Настоящий мужчина, который совершает доброе дело, делает это бескорыстно, независимо от национальности. Но в наших мужчинах, азербайджанцах, это качество особенно обострено. Рза Рзаев, подвергая смертельной опасности свою жизнь, спасал детей и взрослых, попавших в беду. А самое страшное, на месте происшествия он был не единственный мужчина, но… Крепкие молодые сибиряки проходили мимо.
Вот на таких простых, отважных людях и держится земля. Такие, как Рза Рзаев, становятся национальной гордостью.
- Я маленького роста, но сила во мне есть, - скромно рассказывает о себе простой, но крепкий 45-летний мужчина, зарабатывающий тяжелым трудом себе на жизнь. - Я рад, что смог помочь и никто при этом не пострадал.
В комментариях к первой новости о бесстрашном спасителе читатели сайта ngs.ru заявили, что хотели бы видеть этого человека на снимке своим мэром, он настоящий герой и делает что-то полезное. Правда, сам Рза не считает, что совершил героический поступок, он уверен, что на его месте каждый мужчина поступил бы так же.
В Сибири жизнь суровая. Выходной после ЧП Р.Рзаеву так и не предоставили. Он мог бы не выйти на работу, но тогда потерял бы заработок за этот день, ведь труд грузчика оплачивается сдельно…
Благодарные горожане по собственной инициативе собрали ему деньги в виде вознаграждения, чтобы он смог съездить домой и повидать семью, которую больше полугода не видел. За день было собрано 70 тысяч рублей на авиабилеты - в Азербайджан и обратно. И что вы думаете? Рза Рзаев, привыкший жить только на свои честно заработанные, перечислил всю собранную сумму в один из детских домов Новосибирска.
Имя Рза означает «тайна, тайный знак». Оно нередко ассоци­ируется с мощью, силой и уверенностью в себе, трактуется как защита и опора для людей… Поступок Рзы Рзаева полностью оправдывает это. 
На вопрос представителей СМИ, почему он решил помочь людям, ведь мог же, как и многие другие, просто пройти мимо, он ответил так:
- Мы так воспитаны! 
Гордимся такими земляками! 

Экономика
Новости