Европейский регионе ВОЗ: необходимо срочно вакцинировать 1,2 миллиона детей

Общество
23 Февраль 2024
17:49
659
Европейский регионе ВОЗ: необходимо срочно вакцинировать 1,2 миллиона детей

По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2023 году в Европейском регионе резко возросло число случаев заболевания корью, что подвергает опасности миллионы людей. В прошлом году более 58 тысяч человек в 41 из 53 стран Европы и Центральной Азии заразились корью – это привело к тысячам случаев госпитализации и десяткам смертей, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВОЗ.

Последние данные за 2023 год свидетельствуют о стремительном росте заболеваемости корью по сравнению с предыдущими тремя годами. Под угрозой находятся все жители региона, которые не были привиты от этой болезни. Необходима последовательная работа по предотвращению дальнейшего роста заболеваемости корью в 2024 году, утверждают эксперты организации.

Почти половина случаев кори была зарегистрирована среди детей в возрасте до пяти лет – это свидетельствует о существенном воздействии пандемии COVID-19 на системы здравоохранения, в том числе на услуги иммунизации. Речь идет о том, что множество детей пропустило плановые прививки против кори и других заболеваний.

По словам регионального директора ВОЗ Ганса Клюге, системам здравоохранения в Европейском регионе предстоит наверстать упущенное и в срочном порядке вакцинировать 1,2 миллиона детей. При этом необходимо продолжать плановую иммунизацию, добавил Клюге.

Учитывая рост заболеваемости корью во всем мире, риск завоза инфекции из-за границы практически неизбежен, считают в ВОЗ. Все государства-члены, которые сталкиваются с этой проблемой, уже усилили эпиднадзор и активизировали усилия по иммунизации.

Корь – одно из самых заразных заболеваний в мире, которое распространяется инфицированным человеком при дыхании, кашле или чихании. Вирус остается заразным в воздухе или на поверхностях в течение двух часов.

Корью может заразиться любой человек, не имеющий иммунитета к инфекции. Наиболее заметным симптомом болезни является сыпь, а осложнения могут включать слепоту, энцефалит, ушные инфекции, пневмонию, а также сильную диарею и связанное с ней обезвоживание.

Непривитые дети младшего возраста и беременные женщины подвергаются наибольшему риску развития тяжелых осложнений. Корь также ослабляет иммунную систему и может привести к тому, что организм теряет защиту от других распространенных инфекций, в результате чего дети становятся крайне уязвимыми к иным болезням.

 

 

 

Новости