Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Пришельцы с той стороны

Общество
06 Март 2024
11:51
645
Пришельцы с той стороны

 Еврейская община Азербайджана - один из факторов формирования мультикультурального ландшафта страны

Недавно в Бакинской синагоге ашкеназских евреев состоялось знаковое событие - презентация монографии Моисея Беккера «Евреи в этнической мозаике Азербайджана», в которой нашла отражение роль еврейского народа в формировании такой этнической общности, как народ Азербайджана.

Новая книга азербайджанского историка и политолога доктора философии по политическим наукам Моисея Беккера является результатом длительных исследований и посвящена вкладу представителей еврейского народа в экономическое, социальное и культурное развитие Азербайджана. Издание стало возможным благодаря поддержке фонда СТМЭГИ. Об этом и о многом другом ученый рассказывает в интервью нашему корреспонденту.

- Моисей Владимирович, на каких фактах основана ваша новая книга?
- Мой новый труд основан на обширном массиве источников, включая исторические свидетельства, материалы этнографических и археологических экспедиций, а также архивные документы из Государственного исторического архива Азербайджана, Государственного архива страны и Архива политических документов Управления делами Президента республики. 
В книге я исследовал пути миграции евреев в Азербайджан, проанализировал их взаимоотношения с коренным населением, участие и значимость евреев в экономической, политической, культурной и образовательной жизни страны. Особое внимание в ней также уделяется роли еврейской общины в развитии промышленности, ремесел, торговли, медицины, науки и культуры. Полагаю, мне удалось раскрыть важность вклада еврейской общины как в их развитие, так и в совершенствование социальной и общественно-политической жизни Азербайджана. В монографии также приводится динамика численности еврейского населения, показана благотворительная и просветительская деятельность общины.
- Евреи всегда были очень активны в политической жизни стран проживания.
- Да, это так. Важная часть моего исследования посвящена политической деятельности евреев в Азербайджане, включая их участие в еврейских политических партиях и сионистском движении. Я проанализировал вклад евреев в партии социалистического направления и исследовал их взаимодействие с представителями других этнических групп и конфессий, что свидетельствует о многовекторности и сложности политической жизни Азербайджана исследуемого периода.
Особое место я отвел истории Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) - первому на Востоке государству, заложившему основы современного гражданского общества, в том числе равноправие всех этнических групп.
Современный Азербайджан, исторически расположенный на перекрестке важнейших торговых путей, всегда был местом, где пересекались интересы как крупных, так и мелких государств. Эта территория выделялась активным информационным обменом и межцивилизационным диалогом, идущим с Запада на Восток и соединявшим Север с Югом. В Азербайджане возникали и оттуда распространялись разно­образные верования и религиозные культы. Сталкиваясь с новыми вероучениями, они умело ассимилировались, адаптируясь к местным условиям.
- Когда евреи впервые появились на территории современного Азербайджана?
- После создания Киром II Великим Ахеменидской державы, в состав которой в результате победоносных войн вошли как азербайджанские земли, так и территория бывшего Вавилонского царства. После знаменитого эдикта Кира II от 538 года до н.э. часть вавилонских изгнанников вернулась на родину, чтобы восстановить Иерусалимский Храм и возродить в стране национально-религиозную жизнь. Те же из них, кто остался в местах прежнего проживания, оказались в орбите экономической, политической и социальной жизни нового государства. Многие стали чиновниками, финансистами, дипломатами, виночерпиями царя, т.е. высшими сановниками.
Во II веке до н.э. был проложен Великий Шелковый путь - главная торговая артерия, соединявшая Китай со странами Европы, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Значительный его отрезок проходил по территории Азербайджана, а поскольку евреи всегда были пионерами в освоении новых рынков, то наверняка они не упустили возможности торговать и в этой стране.
Многие мигранты, обосновавшие­ся в Азербайджане, смогли обрести здесь новую родину, при этом перенимая культуру и обычаи коренного населения, которое, в свою очередь, сохраняло собственную идентичность. Такая толерантность и способность находить общий язык с мигрантами способствовали сближению представителей различных культур и мировоззрений. Сохранив свои традиции, в Азербайджане проживают такие уникальные народы, как алыкцы, будухи, джекцы, гапутлинцы, крызы, хыналагцы, ергюджцы, ингилойцы и удины.
- А когда в нашей стране была обнаружена первая синагога?
- В результате археологических раскопок, проведенных в 1990 году под руководством профессора Р.Геюшева, в городе Шабран были обнаружены остатки еврейского квартала и синагоги VII века. О проживании в Шабране значительного количества еврейского населения свидетельствуют и записки фламандского путешественника, монаха и дипломата XIII века Виллема де Рубрука, который был направлен на Восток французским королем 
Людовиком IX. Согласно мнению другого азербайджанского исследователя М.Велиева, к племенам, издревле обитающим в Азербайджане, относятся и евреи, называемые горскими. Евреи, иудеи, израильтяне, яхуды, или джууры принадлежат к семитской расе. Их первоначальное название в Палестине (Эрец Исраэль) у соседних с ними народов было евреи (от «иврим», то есть «пришельцы с той стороны», так как родоначальник их Авраам пришел в Палестину с той стороны Евфрата). Другое название - израильтяне, от имени Израиля, возникло в начале их исторической жизни. Иудеями, или ехудами (от иегудим) их стали называть после вавилонского пленения, так как большая часть вернувшихся из плена были жителями бывшего Иудейского царства. Наименование же «джухут» - это тюркское. В Азербайджане они во время персидского владычества усвоили и татский язык, на котором говорят и сейчас.
Горские евреи представляют собой крайне обособленную субэтническую группу. О давности их появления в Стране огней пишут и многие средневековые авторы. Так, историк VII века Моисей Каланкатуйский приводит сведения о проживании в столице государства Кавказская Албания - городе Барде христиан, иудеев, язычников.
- Таким образом, еврейская община, которая населяет Азербайджан на протяжении многих веков, стала неотъемлемой частью народа Азербайджана.
- Совершенно верно, и это подтверждается ее активным участием в общественно-политической, религиозной и экономической жизни страны. Взаимоуважение и единство народов Азербайджана особенно ярко проявились во время первой (1992-1994) и второй (2020) Карабахских войн, что будет детально рассмотрено в следующих томах моего исследования.
Интеграция еврейской этнической группы в многообразную социальную структуру Азербайджана служит примером успешного сосуществования и сотрудничества в рамках единого государства представителей различных религий, языков и культур.
- Вы сказали «в следующих томах», то есть вы собираетесь продолжить свои исследования на эту тематику?
- Да, в планах это у меня есть. Тем более что представители горско-еврейской общины обещали предоставить мне обширный материал. Это чрезвычайно важно не только потому, что любая историографическая книга познавательна, но еще и потому, что такие издания помогают будущим поколениям лучше понять процессы, происходившие в жизни еврейской общины в прошлом.

Экономика
Новости