Басти Паша

Басти Паша

Гений изящной словесности

Общество
16 Март 2024
10:23
1580
Гений изящной словесности

Презентована книга Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули»

В рамках Распоряжения Президента Азербайджана  Ильхама Алиева о праздновании 530-летия великого мыслителя, выдающегося мастера словесности, гениального поэта Мухаммеда Физули в Азербайджанском национальном музее искусств (АНМИ) при содействии Министерства культуры, Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Уз.Гаджибейли состоялась презентация-обсуждение переиздания книги видного литератора ХХ века, ученого, педагога, профессора Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули». 

На встрече, посвященной гениальному поэту XV века, присутствовали физуливеды, поэты, литераторы, искусствоведы, педагоги и студенты БМА, а также ценители творчества Мухаммеда Физули.
Приветствуя собравшихся, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин БМА, доктор филологических наук, профессор Тарлан Гулиев сконцентрировал внимание на том, что первую книгу об особенностях поэзии выдающегося поэта написал Мир Джалал Пашаев. 
Выступив на мероприятии, своим мнением об информационной ценности труда Мир Джалала Пашаева поделились директор АНМИ Ширин Меликова, профессор БМА, заслуженный деятель искусств Зумруд Дадашзаде, проректор БМА, народная артистка Егяна Ахундова, проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде и депутат Милли Меджлиса Джейхун Мамедов. 
Между выступлениями прозвучали музыкальные номера на слова Физули в исполнении студентов БМА, в частности, кантата Şəbu Hicran, романс Vətənimdir, а также muğam dəsti (композиция мугама), исполненная заслуженным деятелем искусств, ханенде Агилем Меликовым.
По окончании мероприятия в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» Тарлан Гулиев сказал:
- Распоряжением Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева нынешний год объявлен «Годом Физули». Это вдохновляет на изучение творчества великого поэта. И Бакинская музыкальная академия совместно с Азербайджанским национальным музеем искусств решили отметить юбилей великого поэта более торжественно. Объединив усилия, мы обратились к фундаментальной монографии видного литератора, писателя, ученого, педагога, общественного деятеля ХХ века Мир Джалала Пашаева. 
В азербайджанском литературоведении, и физуливедении в частности, это ценное произведение стало основой для изучения азов поэтической школы, такие произведения создаются достаточно редко. Первый вариант книги был издан в  1940 году. В 1958 году она была переиздана с поправками. Затем еще трижды переиздавалась в 1994, 2007 и 2018 годах. 
Это очень ценный труд высоко ценящего и любящего творчество Физули прекрасного человека и замечательного ученого. В книге проведена классификация газелей, исследована их возвышенная тематика. Автор кратко, лаконично и доступным языком дает научную информацию и о поэме «Лейли и Меджнун».
Читая труд Мир Джалала Пашаева, окунаешься в жизнь и творчество Мухаммеда Физули. Это настоящая энциклопедия о его творчестве. Ее исключительно важно и нужно переиздавать каждые 5-10 лет, популяризировать ее среди ученых и молодежи, чтобы нынешнее и будущее поколения были проинформированы о выдающихся личностях своего народа. Недавно эта книга была переведена и издана на немецком языке. Важно, чтобы и европейские искусствоведы, литературоведы ознакомились с творчеством ученых и поэтов, которых рождает азербайджанская земля. 
Этим нужно серьезно и целенаправленно заниматься, необходимо пропагандировать и распространять богатое литературное наследие. Неспроста Президент Ильхам Алиев уделяет этой сфере пристальное внимание. Мы в свою очередь должны внести свой вклад в продвижение распространения и популяризации шедевров азербайджанского поэтического слова, азербайджанского литературного наследия и на международном уровне.
Профессор БМА, заслуженный деятель искусств Зумруд Дадашзаде подчеркнула, что историю азербайджанской музыки нельзя представить без такой значимой фигуры, выдающейся личности, сыгравшей огромную роль не только в истории азербайджанской литературы, поэзии и философии Мухаммеда Физули, юбилей которого отмечается на государственном уровне: 
- Я рада, что ознакомилась с книгой Мир Джалала Пашаева «Мастерство Физули». Воистину это фундаментальное исследование, которое внесло неоценимый вклад в становление физуливедения в Азербайджане. В ней содержится очень много интересной информации, которая могла бы быть полезной не только для литературоведов, изучающих азербайджанскую литературу, поэзию, она очень значима и для тех, кто преподает историю музыки. 
- Пожалуйста, можно поподробнее?
- В творчестве Физули очень много сведений об азербайджанской музыке, национальных инструментах, мугамах, которые тогда исполнялись. Это неиссякаемый источник для познания музыки XV-XVI веков. Историю азербайджанской музыки без поэзии представить очень сложно. Выдающийся азербайджанский композитор Узеир бек Гаджибейли говорил, что поэзия и музыка всегда шагали в унисон, они обогащали друг друга. Поэзия питала музыку, музыка - поэзию. 
- Взаимообогащение музыки и поэзии…
- Совершенно верно. Вся поэзия Физули не просто стихи и газели. Она пронизана музыкой, сама по себе мелодична. Он создавал поэзию в жанре аруз, а это изначально музыка, музыка души. Мэтр азербайджанской музыки всегда обращал особое внимание на это обстоятельство, он высоко ценил поэзию Физули за ее глубокое содержание, красоту, глубину мысли и в то же время музыкальность его творчества. Это - основополагающий момент, который характеризует творчество поэта. Испокон веков наши современники - азербайджанские композиторы и мастера мугама - с большим удовольствием обращаются к поэзии Физули.
- Творчество Физули является народным кладезем.  
- Это так и есть. Обратите внимание, основоположник композиторской школы Уз.Гаджибейли написал оперу «Лейли и Меджнун» на основе поэмы именно Физули, и символично, что первый хор, который звучит на открытии оперы, - монументальный, величавый и исполненный с благородством Şəbi Hicran. Он освещает весь путь азербайджанской музыки в ХХ веке, и сегодня практически все ведущие музыканты отталкиваются от этого произведения, создают  и создавали замечательные сочинения. Я считаю, что каждый музыкант должен у себя иметь эту книгу Мир Джалала Пашаева, потому что своим глубоким исследованием творчества Физули он помогает понять красоту его поэзии, понять его мастерство. Эта книга содержит очень богатый материал, это фундаментальная монография, и подспорье и для нас, музыковедов и искусствоведов. Научный стиль этой работы достаточно доступен и в то же время глубок. О сложном Мир Джалал Пашаев говорил, выражая свои мысли очень просто и красиво, колоритно и доступно. Я рекомендую своим студентам, которые собираются писать научные труды, а некоторые из них связаны именно с поэзией, вооружиться этим изданием. 
- Кто для вас Мир Джалал Пашаев? 
- Мир Джалал Пашаев был и писателем, и в то же время ученым. Он ярко, очень зримо, лапидарно умел выражать мысль, именно это сочетание науки и художественности в его исследовании и привлекает меня. Здесь он выступает и как писатель, и как литературовед, и как исследователь. И этот симбиоз рождает такое замечательное исследование, которое, я думаю, будет интересно не только для литературоведов, не только для тех, кто изучает литературу и поэзию, но и для всех остальных, кто неравнодушен к азербайджанскому искусству и культуре, к азербайджанской литературе, музыковедов в первую очередь…
 

Экономика
Новости