Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

И молодит, и лечит

Общество
30 Май 2024
03:08
1471
И молодит, и лечит

Ботокс помогает человеку восстанавливать способность нормально функционировать

Инъекции ботокса, наверное, самая известная и обсуждаемая процедура эстетической медицины. Чего стоят, например, комментарии в соцсетях на страницах звезд, как минимум один из которых обязательно звучит примерно так: «Ботоксом обкололась, вот и выглядит молодо». И чего в этих словах больше - осуждения или восхищения, сразу и не поймешь.

Слово «ботокс» известно всем любителям (а чаще все же любительницам) профилактики мимических морщин на лице, шее, руках. Однако онаботулинический токсин А (научное название препарата) не менее полезен и в медицине, например, в неврологии - при лечении хронической мигрени.

Медики утверждают, что ботокс помогает людям не только выглядеть моложе и красивее, но и возвращает их к жизни, помогая восстанавливать способность нормально функционировать во всех аспектах жизнедеятельности и вытаскивая их из темной колеи хронической мигрени, в которой они порой застревают надолго.

Ботокс помогает остановить головную (рикошетную) боль, вызванную чрезмерным приемом лекарств, которая часто сопровождает хроническую мигрень: положительный эффект от его применения в том, что как только препарат начинает действовать, пациенты могут отказаться от ежедневного приема таблеток, которые принимали ранее для профилактики этого заболевания.

Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с неврологом доктором медицинских наук, профессором кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Азербайджанского медицинского университета Садагат Гусейновой.

- Доктор, каким же образом препарат, который активно используется в косметологии, может быть полезен в вашей сфере?

- Ботокс - это нейротоксин на основе ботулотоксина, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, с помощью которого удается блокировать нервно-мышечную передачу, тем самым устранив мимические морщины. При попадании в организм это тот же токсин, который вызывает ботулизм - тяжелую форму пищевого отравления, и это пугает многих пациентов. Однако доза ботокса, используемая при хронической мигрени, достаточно мала и при правильном использовании может оказаться чрезвычайно полезным лекарственным средством - единственным, кстати, средством, с 2010 года одобренным FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава и социальных служб США) после серьезных исследований для лечения и профилактики хронической мигрени, - при  том, что продолжает использоваться и набор стандартных профилактических методов.

- В чем же особенность действия ботокса?

- Основной и наиболее важный механизм его действия при хронической мигрени заключается в нарушении электрической связи сигналов боли между нервами, участвующими в патофизиологии мигрени, и, в конечном счете, в предотвращении попадания этих сигналов в болевые схемы мозга, то есть препарат элементарно предотвращает активацию боли в головном мозге.

- Каким образом?

- Проникая в нервные окончания и расщепляя специфический белок под названием SNAP25. Инактивация этого белка приводит к ингибированию (остановке) высвобождения нейромедиаторов и нейропептидов из нервных окончаний и предотвращению срабатывания электрических болевых сигналов. Это также вызывает временный (примерно три месяца) паралич мышц, иннервируемых этими нервными окончаниями, который в свою очередь вызывает химическое расслабление мышц (химически парализуя их). Именно эта мышечная релаксация объясняет, почему ботокс действует на мимические морщины и заставляет тонкие мышечные слои расслабляться там, где они не могут сокращаться (и сморщивать кожу). И морщины исчезают.

- И первыми этот эффект на себе испытали, конечно, женщины?

- Конечно. Интересно, что толчком к исследованию ботокса как средства для лечения мигрени стало то, что женщины, применявшие его в косметических целях, заметили, что у них стало гораздо меньше головных болей при мигрени. В конечном счете это и привело к дальнейшим испытаниям препарата для предотвращения мигрени.

- А как лично вы используете ботокс в своей врачебной деятельности?

- Строго по схеме инъекций международного протокола PREEMPT (Phase III RE search Evaluating Migraine Prophylaxis Therapy), основанного на исследовании, одобренном FDA. Но иногда я меняю места инъекций в зависимости от характера боли пациента. Например, если хроническая мигрень на 100% односторонняя, я могу дать дополнительную дозу именно на эту сторону в височную мышцу и затылочную область, не затрагивая противоположную сторону, где боль отсутствует или она минимальна.

Если у пациента выраженная затылочная невралгия, я назначаю дополнительную дозу на соответствующие затылочные нервы.

- Садагат ханым, безопасен ли ботокс при беременности?

- По поводу использования ботокса во времени беременности на сегодняшний день нет результатов опубликованных исследований, поэтому беременным женщинам чаще всего рекомендуют по возможности этого избегать или прибегать в крайне редких случаях, когда польза от него перевешивает потенциальный риск.

Но поскольку ботокс все же не обнаруживается в крови после внутримышечного введения, медики предполагают, что он не влияет на фертильность или исход беременности, это подтверждают и отчеты компании-производителя.

- Известно, что во время беременности многие застарелые болячки могут исчезать. В случае с мигренью это не так?

- Мигрени это тоже касается, у большинства беременных наблюдается значительное улучшение (особенно во втором и третьем триместрах), и нередко можно услышать, что во время беременности мигрень вообще проходит, а в некоторых случаях может даже не потребоваться профилактическая терапия.

- А как вакцина от COVID-19 взаимодействует с ботоксом?

- В настоящее время нет доказательств негативного взаимовлияния ботокса и вакцины от коронавируса, как и любой другой вакцины. Об этом сообщает Американский фонд борьбы с мигренью. Пациенты, получавшие ботокс, также прививались вакцинами против COVID-19, и эксперты полагают, что теоретически не должно быть никаких противопоказаний к приему обоих белков, поскольку это совершенно разные белки с разными механизмами действия.

Антикоронавирусная вакцина стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела против вируса, если человек с ним столкнется, в редких случаях иммунная система некоторых пациентов может образовывать нейтрализующие антитела против ботокса, и это может ослабить, но не снизить его эффективность для мигрени.

Было, впрочем, несколько сообщений, что дермальные наполнители, используемые в дерматологии, вызывали некоторый отек лица в связи с вакцинацией против COVID-19, они касались такой вакцины, как Мoderna, и нейтрализовывались с помощью стероидов или антигистаминных препаратов.

- Значит ли это, что у чудодейственного ботокса, который мало того, что омолаживает человека, еще и помогает при мигрени, совсем нет побочных эффектов?

- Отличительной особенностью ботокса является то, что он очень хорошо переносится и имеет гораздо меньший риск побочных эффектов по сравнению со многими лекарствами, используемыми для профилактики мигрени. Я сделала тысячи процедур ботокса и никогда не видела, чтобы у кого-то была аллергическая реакция. Обычно я предупреждаю пациентов, что в местах инъекций может появиться кратковременная болезненность: под кожу по определенной стандартизированной системе дозирования вводится очень маленькая игла, и пациенты могут испытывать мышечные боли, как при гриппе. Если инъекцию делают в область лба, теоретически существует риск опущения век (птоз), хотя в моей практике такого не было.

 

 

 

Экономика
Новости