Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Нейтральный баланс деградации

Общество
21 Июнь 2024
10:50
1577
Нейтральный баланс деградации

Опустынивание имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности 

Одна из важнейших экологических дат июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, то есть деградацией земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных (регионы, имеющие промежуточный климат между полузасушливым и влажным) районах. Происходит это под воздействием различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается ежегодно 17 июня, призван повысить осведомленность общественности о международных усилиях по борьбе с опустыниванием. Этот день открывает уникальную возможность напомнить каждому, что нейтральный баланс деградации земель может быть достигнут посредством решения проблем, широкого участия общин и сотрудничества на всех уровнях.
По мнению экспертов, чтобы располагать достаточными ресурсами продуктивных земель, которые позволят удовлетворить потребности десяти миллиардов людей к 2050 году, необходимо изменить образ жизни. 
Как рассказал корреспонденту газеты «Бакинский Рабочий» старший научный сотрудник Института микробиологии МНО, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессор Нариман Исмаилов, производство продовольствия, кормов и волокна также вносит свой вклад в изменение климата, поскольку сельское и лесное хозяйство, а также другие виды землепользования служат источником почти четверти выбросов парниковых газов. На производство одежды и обуви приходится 8% мировых выбросов парниковых газов, и, согласно прогнозам, к 2030 году этот уровень повысится почти на 50%.
«Опустынивания, - отметил ученый, - сложно избежать, однако его последствия можно смягчить. Образ жизни большинства людей оказывает пагубное воздействие на климат нашей планеты. Загрязнение окружающей среды отходами неорганических веществ стимулирует повышение атмосферной температуры, что в свою очередь вызывает глобальные катастрофы. Опустынивание становится преградой для дальнейшего развития сельского хозяйства большинства поселений, от чего страдают люди, животные и непосредственно живая природа».
Проблема опустынивания - это проблема планетарного значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития. Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной 
безопасности, голод и нищета.
Не удалось избежать этой серьезной проблемы и нашей стране. Отмечая Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, азербайджанские экологи и борцы за охрану окружающей среды укрепляют почвы, высаживают лесные массивы, а также проводят занятия по информированности молодежи о необходимости борьбы с этим опасным явлением.
По мнению азербайджанских экологов, опустынивание - одна из самых актуальных экологических проблем в Азербайджане. Именно с целью ее решения и реализуются проекты, ведутся исследования для выявления причин, приводящих к опустыниванию, а также социологические опросы, тренинги для пастухов, фермеров, предпринимателей и т.д. 
Согласно докладу Глобальной экологической перспективы, от экосистем засушливых районов зависят порядка двух миллиардов человек, причем 90% из них проживают в развивающихся странах. К категории засушливых относятся более 30% от общей площади земель. Приблизительно треть их подверглась деградации и они особенно уязвимы перед опустыниванием. Если взять мир в целом, то ежегодно в результате деградации - главным образом эрозии почвы, вызванной нерациональными методами землепользования и изменением климата, - становятся непригодными от 20 до 50 тыс. квадратных километров земель. Опустынивание является основной проблемой, с которой сталкиваются наши ученые в аграрной сфере, и в то же время проблемой, которую необходимо предотвратить.
Как известно, процесс опустынивания активен в нашей стране в основном в Кура-Аразской низменности, где почти треть территории из примерно 3 млн га подверглась опустыниванию и засолению. Причиной тому стали неэффективное использование этих земель в зимние месяцы в советское время, содержание на зимних пастбищах овечьих отар республик Южного Кавказа и Дагестана. Кроме того, кочевое скотоводство, утечка вод Верхне-Карабахского канала в недра земли, неконтролируемое орошение посевных площадей привели к тому, что растительный покров начал постепенно редеть.
Согласно результатам исследований ученых Института географии имени академика Гасана Алиева МНО, 97,5% низменных территорий Самур-Абшерона подвержены деградации. Наряду с природными факторами большую негативную роль в этом сыграли антропогенные - снижение площадей пастбищ и рост прессинга на территориальную единицу, сжигание травяного покрова в летний сезон, неиспользование прогрессивных технологических методов в орошении земель, подверженность почвы техногенному влиянию (добыча нефти, каменные карьеры, промышленные комплексы, расширение дорожно-транспортной инфраструктуры). Все эти факторы и привели к деградации земель Самур-Абшеронской прикаспийской низменности.
Основной процесс, ускоряющий опустынивание в аридных почвах Самур-Абшерона, по мнению ученых-географов, напрямую связан с деятельностью человека. Эти процессы включают деградацию растительности, водную и ветровую эрозию, а также вторичное засоление орошаемых почв. 250,5 га (61,4% от общей площади) Самур-Абшеронской низменности подвержены тяжелой и очень тяжелой, 129,6 га (31,3% от общей площади) - умеренной, 
20,911 га (4,8% от общей площади) - слабой деградации.
Другая причина опустынивания имеет техногенную причину. «К примеру, увеличивая площадь заасфальтированных участков, мы создаем условия для опустынивания. Расширяя населенные пункты, отдаем больше земель под дома. Все это само по себе тоже опустынивание, означающее потерю урожайности ландшафта. В связи с добычей нефти большие площади на территориях Нефтчалинского и Сальянского районов, на Абшеронском полуострове, в Гобустане также подвержены опустыниванию», - резюмирует профессор Исмаилов.
Однако, несмотря на существующие проблемы, власти Азербайджана активно работают над решением этой проблемы, в стране строятся парки, сажаются деревья, целые лесополосы. На все эти мероприятия ежегодно из госбюджета выделяются миллиарды манатов. И, безусловно, проблема опустынивания будет обсуждаться на ноябрьской СОР29 в Баку, к которой так тщательно готовятся уже сейчас и госструктуры, и частный сектор, и неправительственные организации.

Экономика
Новости