Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ценный ресурс, которым надо дорожить
Рациональное использование воды - одна из ключевых экологических задач, стоящих перед нашей планетой. Согласно расчетам соответствующих международных структур, сегодня более 2 млрд человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Если ничего не предпринимать, то в долгосрочной перспективе ситуация будет только обостряться.
Потребление питьевой воды к 2050 году увеличится в 1,5 раза. Именно поэтому обеспечение доступности и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией для всех является глобальной целью № 6 по устойчивому развитию (ЦУР) ООН.
Азербайджан - страна, располагающая ограниченными запасами пресной воды, а изменение климата может сделать ситуацию еще более напряженной. В прошлом году 22% территорий пострадали от сильной засухи, а водные запасы за последние годы сократились более чем на 15%. Текущая ситуация и прогнозы на будущее обуславливают необходимость в более рациональном подходе к их использованию и распределению, и в республике в этом направлении проводится соответствующая работа.
Как говорит заместитель руководителя аппарата Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Ульвия Мамедова, мы не должны забывать, что вода - это не просто товар, а сама жизнь. Приоритетными направлениями агентства являются проекты физической инфраструктуры, строительство новых водохранилищ, реконструкция оросительных каналов, формирование новых и альтернативных источников, изучение эффективного использования морской, очищенных сточных, коллекторно-дренажных и дождевых вод.
Отслеживание фактического состояния этих ресурсов по всей стране будет осуществляться благодаря электронной информационной системе. Учет начнется с освобожденных районов, по территории которых протекают 17 рек и где находятся 10 водохранилищ.
Всесторонняя эффективная работа включает в себя изменения на законодательном уровне и различные инициативы, мониторинг и оценку водных ресурсов, применение новаторских систем орошения, сотрудничество с международными структурами, а также внедрение механизма раннего оповещения.
Недавно представлена на рассмотрение правительства «Национальная стратегия рационального использования водных ресурсов» по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны и безопасности водных ресурсов. Документ предусматривает реализацию краткосрочных шестилетних, среднесрочных (6-12 лет) и долгосрочных (12-18 лет) целей.
Большая роль в экономном отношении к воде отводится сельскому хозяйству как одному из основных ее потребителей. На данный сегмент также приходится значительный
объем ее потерь. На посевных площадях при паводковом орошении они составляют 60-200%, а при капельном - 25-40%. При транспортировке воды от источника до сельхозугодий потери в грунтовых каналах достигают 30-60%, а в бетонных - 3-7%, поясняет эксперт по системам управления водными ресурсами и ирригации Шохрат Мамедов.
В основном орошение осуществляется за счет поверхностных источников и только на 180 тыс. гектаров территорий используются подземные воды. Постепенно традиционные методы, которые отличаются нерациональным использованием воды из-за испаряемости и перетока, в Азербайджане заменяют на современные. Государство оказывает активную поддержку интенсивному развитию сельского хозяйства и стимулирует внедрение новых технологий. Для этого были внедрены льготы и субсидии как эффективные механизмы поддержки отечественных фермеров. За последние пять лет на строительство оросительных систем на площади 38,2 тыс. гектаров было выделено 93,3 млн манатов субсидий.
«Способность фермеров эффективно использовать свои водные ресурсы и адаптироваться к изменениям климата - важные критерии устойчивого развития сектора. Мероприятия в этом направлении являются одной из основных целей «Инициативы гармонии». Она будет представлена на COP29 во время Дня продовольствия, сельского хозяйства и воды. Эта инициатива направлена на предоставление сельскохозяйственным сообществам и фермерам необходимой поддержки для внедрения современных систем управления водными ресурсами и устойчивых к изменению климата подходов», - заявила заместитель министра сельского хозяйства Ильхама Гадимова.
Кстати, успехи республики высоко оценивают влиятельные международные структуры, такие как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она подтвердила приверженность принципам интегрированного управления водными ресурсами Азербайджана.
В нашей стране в последние годы делается очень многое для того, чтобы улучшить водоснабжение и оптимизировать водопотребление, подчеркнул эксперт-эколог Мехти Махмудоглу. Принятие национальной стратегии станет еще одним важным шагом в этом направлении. Но необходимо, чтобы исполнение данного документа было осуществлено на самом высоком уровне.
«Потери воды сейчас фиксируются повсеместно, - констатирует собеседник. - В регионах основная доля приходится на сельское хозяйство, в столице много тратится автомойками. К сожалению, многие граждане бездумно расходуют воду, относятся к ней потребительски, не понимая, что ее нужно беречь. Необходимо больше работать с населением, повышая уровень его сознательности в экологических вопросах. Ведь это наша с вами страна, и мы все отвечаем за сохранение ее богатств перед будущими поколениями».
Большая часть воды, как напомнил эксперт, поступает в республику из трансграничных рек, в связи с этим важно наладить тесное сотрудничество с соседними странами.
Данный вопрос сейчас также находится на стадии рассмотрения: в рамках COP29 предлагается разработать механизм совместного управления трансграничными водными объектами. Все меры в комплексе будут способствовать борьбе с глобальными вызовами и адаптации к климатическим изменениям.